Луковичные цветы: уход после цветения

Первые цветы, которые радуют нас весной - это луковичные. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, крокусы и прочие яркие и красивые. Но срок вегетации у них короткий. Уже в начале лета их цветы облетают, а стебли и листья усыхают. Как ухаживать за луковичными цветами после цветения?

Особенности вегетации луковичных

Чтобы понимать суть ухода за луковичными цветами, нужно представлять себе весь процесс их вегетации и формирование луковицы. Об этом мы и расскажем подробно.

Все луковичные растения относятся к многолетним. Но одни луковицы растут несколько лет, а другие ежегодно обновляются, развивая новые чешуйки. К однолетним относятся тюльпаны, рябчики, луки. А к многолетним - гиацинты, нарциссы.

Делятся луковичные и на:

  • мелколуковичные - подснежник, мускари, птицемлечник и пр.;
  • луковичные - тюльпан, гиацинт, нарцисс, рябчик, гладиолус.

Цветочная луковица состоит из донца и растущих из него мясистых чешуй. Внутри луковицы находятся почки, из которых произрастают листья и стебель-цветонос. Прорастает растение весной за счет веществ, накопленных в луковице. Пышное и обильное цветение гарантировано хорошо удобренным растениям. Так растут тюльпаны, нарциссы, гиацинты. «Детки» этих растений отделяются в этот же сезон и могут быть посажены самостоятельно.

А, например, у крокуса, подснежника, мускари луковица называется клубнелуковицей. Из ее верхушки прорастают листья и цветы. Когда зеленая часть растения хасыхает, погибает и старая клубнелуковица. А на ее месте образуется новая, а вокруг нее - «детки». Маленькие луковицы созревают до взрослых, способных цвести, 1-2 сезона. Так крокусы разрастаются большими островками-гнездами.

Уход за луковичными в период после цветения

Процедура включает в себя несколько этапов, каждый из которых проводится по определенным правилам.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом - зачем вообще нужно заниматься выкапыванием луковиц тюльпанов и других цветов? Ведь есть примеры, когда они и без этого прекрасно растут и из года в год красиво цветут. Но так бывает только с самыми простыми тюльпанами, хорошо акклиматизировавшимися к данной местности. Сортовые же растения, селекционные и гибриды обязательно нужно выкапывать ежегодно.

Если этого не делать, то луковицы будут мельчать, могут уходить глубоко в землю, посадки загущаться. В результате цветение получается слабым, растения даже могут терять признаки сорта.  Также при выкапывании луковиц можно провести профилактическую обработку их от болезней и предотвратить их появление и распространение в цветнике.

Удаление цветоносов

Необходимо своевременно убирать отцветшие цветы и не допускать образования коробочек с семенами. Они тянут на себя питательные вещества и в результате их недополучает луковица. Срезают цветы острым инструментом, который обязательно нужно продизенфицировать. Стебель и листья, пока еще они зеленые, трогать нельзя. Питательные вещества из них постепенно переходят в луковицу. Убрать листву можно, только когда она полностью усохнет.

Подкормка

Сразу после цветения растения следует подкормить. Для этого используют удобрения с фосфорно-калийным составом. А вот от азотных удобрений в этот период лучше воздержаться. Можно использовать комплексные препараты для удобрения луковичных.

Выкапывание луковиц

Сроки для этой процедуры  в разных регионах могут отличаться. В Украине это примерно конец июня - начало июля. Ориентируйтесь по состоянию ваших растений.

При слишком раннем выкапывании тюльпанов луковицы не успевают хорошо сформироваться. Это отражается негативно на качестве их цветения в дальнейшем. А при запоздалой уборке детки уже отделились и могут просто затеряться в грунте. Очень удобно выращивать луковичные в специальных корзинках. Тогда все луковицы и детки легко выкапываются.

Многим луковичным требуется ежегодное выкапывание. В первую очередь это сортовые тюльпаны, гиацинты, рябчики императорские. А вот на одном месте в течение 3-4-х лет могут успешно произрастать лилии, нарциссы, крокусы, декоративные луки, анемоны, мускари.

Тюльпаны аккуратно подкапывают плоской лопатой глубже, чем они росли, в 10 см от листвы. Необходимо тщательно выбрать все луковицы, даже самые маленькие.

Нарциссы выкапывают реже - раз в 3-4 года. Луковицы очищают от лишних чешуй, сухих корней, земли, разделяют и сортируют по размеру.

Рябчики императорские выкапывают, как только верхние листья начинают желтеть. Потому что стебель легко ломается и найти потом луковицы проблематично. Они залегают достаточно глубоко в почве. Копают лопатой, отступив 10-15 см от листвы и удерживая руками стебель.

Особое внимание нужно уделить гиацинтам. Выкапывать их нужно через год. Сортовые растения образуют замещающую луковицу под старой. Поэтому с течением времени она  заглубляется слишком сильно и цвести перестает.

Хранение луковиц цветов до посадки

Порядок работ следующий:

  • Очистить выкопанные луковицы от земли. Стряхнуть землю, если это сложно - сделать позже, после высыхания.
  • Подсушить луковицы в темном месте.
  • У хорошо подсушенных луковиц детки легко отделяются. Сделать это, разделить гнезда. Следует помнить, что цвести они будут только через 1-2 года. Это надо учитывать при планировке клумб и цветников.
  • Перед отправкой луковиц на хранение необходимо обработать их фунгицидами для защиты от заболеваний.
  • Хранят цветочные луковицы в затемненном помещении при температуре около +20 С и влажности 70%, исключив сквозняки. Посадочный материал располагают в один слой в коробах или ящиках из дерева, картона. Накрывать их ничем нельзя, они должны "дышать".

Осенью, в конце сентября-октябре, можно приступать к посадке. Луковицы должны укорениться до морозов (на это потребуется 3-4 недели), но не должны начать прорастать. Перед посадкой их выдерживают 30 мин в марганцовке. Глубина посадки, расстояние между цветами определяют в зависимости от сорта растения, величины луковицы, типа почвы. Контролировать глубину закладки луковиц удобно специальным сажателем.

В целом, в выращивании луковичных цветов нет ничего сложного. Соблюдайте правила, перечисленные выше, и у вас все получится. По любым вопросам, касающимся препаратов для луковичных растений и т. д. можно обращаться к менеджерам нашего интернет-магазина.