Условия хранения овощей: заметки для огородника
Правильное хранение овощей - это комплекс мер по созданию оптимального микроклимата в помещении, в котором они будут находиться. Оно позволит использовать овощи в течение 2-6 месяцев после их созревания в обычном свежем виде.
Где хранить овощи
При выборе места для хранения овощей необходимо учитывать их количество и климатические особенности региона проживания. Как правило, овощи хранятся в:
- подвалах;
- подпольях;
- ямах в гаражах;
- погребах;
- специальных ящиках под подоконниками (они предусмотрены в планировке некоторых квартир);
- кладовках;
- на балконах и т.д.
Некоторые овощи можно оставить дома, поместив их в контейнеры с герметичными крышками, холщовые мешки или ящики с решетчатыми стенками.
Как хранить овощи
Способ хранения определяется типом овощей. Необходимо тщательно проанализировать характеристики продукта, чтобы определить, при какой температуре он сможет максимально долго поддерживать свои органолептические свойства. Для каждого овоща предусмотрены индивидуальные условия зимнего хранения, которые следует скрупулезно соблюдать.
Картофель
Картофель хранят в сухих помещениях при температуре чуть выше 0 и влажности воздуха до 90%. Перед уборкой в подвал или погреб овощ следует хорошо просушить, продержав несколько часов на свежем воздухе. Для хранения картофеля используют:
- холщовые мешки;
- деревянные ящики с небольшими отверстиями в стенках для свободного доступа воздуха;
- сетчатые пластиковые коробы;
- плетеные корзины.
Максимальный срок хранения картофеля равен 10 месяцам.
Лук
Лук нужно хранить в темном месте при температуре выше 0 градусов. Срок его хранения зависит от способа уборки и составляет (в среднем) от 60 до 270 суток. Есть несколько способов складирования лука:
- навалом на поддонах и полках с отверстиями для хорошей вентиляции;
- в деревянных ящиках, накрытых одеялом или какой-либо плотной тканью;
- в сетках;
- вязанками, подвешенными на крючки к потолку.
Лучшим местом для хранения лука является подвал или погреб, но в условиях городской квартиры его можно оставить на кухне, поместив в ящик подальше от плиты.
Чеснок
Чеснок может храниться в подвале, погребе, на лоджии или в кладовке. Основное условие: температура не должна быть больше +20 градусов. Чтобы предотвратить быстрое иссушение, чеснок следует поместить в банки или плетеные корзины. Чтобы минимизировать потери, его следует регулярно перебирать и выбраковывать дефектные головки. Срок хранения чеснока зависит от его сорта и обычно составляет 6-10 месяцев.
Морковь
Существует 4 наиболее часто используемых способа хранения моркови:
- В ящиках с сухим песком и гашеной известью. В ходе хранения корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
- В полиэтиленовых мешках. В рамках этого метода морковь выкапывают, промывают, очищают от ботвы, опрыскивают луковой вытяжкой и сушат. Через 2-3 дня сушки морковь укладывают в полиэтиленовые мешки и засыпают опилками и луковой шелухой.
- В песке на полу погреба. При этом можно использовать несколько слоев песка (толщина каждого слоя составляет примерно 5 см).
- В глиняной болтушке, приготовленной из смеси глины с водой. Морковь нужно обмакнуть в эту смесь, а затем высушить на солнце. В таком виде все корнеплоды можно поместить в мешки или ящики.
Срок хранения овощей во всех этих случаях составляет 4-8 месяцев.
Свекла
В домашних условиях свеклу хранят в кладовке или в ларе под подоконником. При этом место для хранения должно быть темным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым. На протяжении первых двух месяцев следует поддерживать в помещении температуру на уровне +2 градусов (в слишком теплых комнатах у свеклы начинает расти ботва, что ухудшает ее вкусовые характеристики). Для хранения овоща можно использовать:
- мешки из мешковины;
- открытые деревянные ящики;
- приоткрытые полиэтиленовые пакеты.
Срок хранения свеклы составляет 6-8 месяцев при условии соблюдения всех рекомендаций.
Капуста
Капусту лучше всего хранить в деревянных ящиках с зазорами для лучшей вентиляции. Тару следует поместить в погреб, в холодильник или на лоджию (при условии того, что там зимой температура не опускается ниже 0). Дополнительно каждый вилок необходимо обмотать полиэтиленовой пленкой или завернуть в бумажный пакет. Капуста, не подготовленная должным образом к длительному хранению, теряет свои свойства в течение 5-7 суток. При этом вилки в полиэтилене и бумажных пакетах могут храниться 5-6 месяцев.
Кабачки
Кабачки можно хранить 3-мя способами:
- В картонных коробках и ящиках из реек. Плоды нужно разложить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками можно положить бумагу, газету или марлю.
- На полках. Кабачки большого размера можно положить прямо на полку на бумагу таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. При этом раз в 10 дней их рекомендуется переворачивать, чтобы предотвратить загнивание.
- В сетках. Кабачки можно поместить в обычные сетки для лука и подвесить к потолку.
Все 3 способа подходят для длительного хранения. При соблюдении температурного режима и регулярном проветривании помещения кабачки смогут сохранить свои вкусовые свойства в течение всей зимы.
Тыква
Тыкву следует хранить в сухом месте (кухонном шкафу или кладовке). Предварительно ее надо завернуть в бумагу, газету, мешок или мешковину, оставив небольшой зазор, чтобы тыква могла “дышать”. В отличие от других овощей тыква любит тепло: ее следует хранить при температуре от +7 до +25 градусов. Она не испортится при комнатной температуре, если ее предварительно поместить в холщовый мешок и засыпать соломой или опилками. Срок хранения тыквы составляет 6-7 месяцев.
Сельдерей
Сельдерей хранят при температуре от 0 до +6 градусов. Чтобы сохранить его полезные свойства, корень, черешки и листья растения помещают в тару с чистым песком, после чего ставят контейнер в прохладное сухое место. В нем сельдерей может храниться в течение 3 месяцев.
Правильное хранение овощей можно без проблем организовать в домашних условиях. Для этого нужно подготовить сухое и темное помещение, а также обеспечить соблюдение в нем необходимого температурного режима.