Урожай свеклы: уборка и хранение без потерь

советыУрожай свеклы – один из самых последних в садовом сезоне. Бордовые корнеплоды следует вовремя убрать и правильно заложить на хранение, чтобы использовать их до следующего лета. Как и когда собирать и хранить свеклу?

Когда собирать урожай свеклы

Сохранность свеклы во многом зависит от своевременности уборки урожая. Слишком ранняя заготовка – причина слабого вкуса и меньшей полезности корнеплодов. Поздний сбор урожая также нежелателен: если свеклу «прихватило» морозом, то лежкость корнеплодов резко снизится. Уже через 1,5-2 месяца урожай испортится.

Своевременно собранная свекла обладает выраженным вкусом, хорошо лежит.  Определить ее зрелость можно по размеру корнеплода – он должен соответствовать заявленному производителем. Кроме того, листья могут приобрести желтоватый цвет, слегка вянут. Извлеченная из земли свекла должна иметь небольшой центральный корень с малым количеством ответвлений.

Время уборки свеклы напрямую зависит от ее срока созревания:свекла в земле

  • Раннеспелые сорта убирают уже через 70 дней после посадки. Корнеплоды характеризуются небольшими размерами и слабо выраженным вкусом. Убирают их в зависимости от срока посева – с августа по октябрь.
  • Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 100 дней с появления всходов. Такая свекла обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Убирают ее в сентябре-октябре.
  • Поздние сорта – самые вкусные, они предназначены для хранения. Их уборку проводят перед самыми заморозками, в октябре.

Сбор урожая проводят в сухую, прохладную, но солнечную погоду. Так корнеплоды лучше сохранятся и не потребуют дополнительной подсушки.

Как собирать урожай свеклы

Убирать свеклу с грядки нужно правильно: серьезные ошибки при сборе приведут к уменьшению срока хранения овоща.

Порядок уборки свеклы:

  1. При помощи лопаты аккуратно подкапывают овощ, чтобы не повредить кожуру. Не следует с усилием выдергивать овощ из земли. Это может привести к повреждению корнеплода.
  2. Осторожно вытягивают овощ, чтобы не оборвать центральный корень у основания. свекла в руке
  3. Очищают корнеплод от налипшего грунта. Если почва влажная, следует немного подсушить ее и счистить тканевыми перчатками. Нельзя очищать овощи, ударяя их друг о друга.
  4. Срезают листву, оставляя «пенек» до 1 см. Убирают все боковые корешки, а при необходимости подрезают центральный.
  5. Свеклу раскладывают под навесом для подсыхания. Следует периодически ее переворачивать, чтобы равномерно обсушить корнеплоды. Сушка длится не более 4-5 часов на открытом воздухе. Если овощи обсыхают в проветриваемом помещении, то сушить их можно в течение нескольких дней.

Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение нельзя: это ухудшит их лежкость. Свекла быстро теряет влагу на открытом воздухе, становится менее сочной, суховатой, волокнистой, поэтому в кратчайшие сроки рекомендуется убирать ее на хранение.

Как сохранить урожай свеклы

После подсыхания корнеплодов нельзя сразу убирать их на хранение. Важно предварительно рассортировать урожай, разделив его по сортам или срокам хранения. Не следует хранить вместе раннеспелые и позднеспелые овощи. Первые быстро дрябнут, приводят к гниению вторых.

Во время сортировки отбраковывают поврежденные корнеплоды, а также те, что имеют признаки болезней или повреждение вредителями. Подгнившие, дряблые и деформированные овощи не подлежат хранению.

Чтобы свекла дольше хранилась, следует подобрать для корнеплодов подходящие условия:свекла с картофелем

  • отсутствие солнечных лучей;
  • высокая влажность воздуха – в пределах 90%;
  • температура слегка выше 0 градусов – до +3 градусов, должны быть исключены отрицательные значения;
  • отсутствие крыс и мышей.

Можно хранить свеклу вместе с картофелем, укладывая ее на крахмалистый овощ. В таком случае бордовые корнеплоды поглощают излишек влаги, выделяемый картошкой, и остаются сочными до следующей весны.

Лучше всего свекла хранится в погребе, подвале, холодильнике или на застекленном балконе или лоджии.

Погреб и подвал

Подвал или погреб – самые подходящие места для хранения урожая свеклы. Корнеплоды отлично сохраняются в затененных, прохладных условиях с постоянной температурой и влажностью.

Перед закладкой на хранение помещение обязательно промывают и обеззараживают. Это исключит заражение урожая грибками, продлит срок его хранения.свекла в пакете

Свеклу не следует хранить в мешках: так она быстро заплесневеет. Лучше использовать картонные коробки или ящики. Овощи укладывают в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают песком или опилом. Можно завернуть каждый корнеплод в бумагу аналогично зимним яблокам.

Холодильник

Самый простой способ хранения свеклы в квартире – в холодильнике. Однако объем его ограничен лишь отсеком для овощей: не весь урожай может поместиться.

Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для циркуляции воздуха и убирают в холодильник. Овощи важно регулярно проверять. Если в пакете скопился конденсат, а на поверхности кожуры появляются следы плесени, следует подсушить корнеплоды и вновь убрать в холодильник.

Можно завернуть каждый овощ в плотную бумагу, чтобы свекла не соприкасалась друг с другом.

Хорошо хранятся корнеплоды в морозильной камере. Для этого их предварительно отваривают, нарезают удобным способом или натирают на терке, раскладывают по пакетам или в удобную тару и замораживают. Кроме того, корнеплоды можно сушить, мариновать, вялить.

Застекленная лоджия или балконсвекла в ящике

Еще один подходящий способ хранения свеклы в домашних условиях – на застекленной лоджии или балконе. Корнеплоды укладывают с полиэтиленовые мешки с перфорацией, в ящики, картонные коробки. Свеклу пересыпают опилом или песком для сохранения влажности. Хорошо хранится урожай во мхе-сфагнуме и древесном угле. Сверху утепляют тару с овощами старым одеялом.

При хранении таким способом важно следить за температурой: нельзя допускать промерзания свеклы. В противном случае урожай быстро испортится после разморозки.

Правильно и своевременно собранный урожай свеклы без потерь во вкусе пролежит до следующего сезона. Употреблять корнеплоды можно как в свежем виде, так и в кулинарии. Традиционные борщи, винегреты и закуски из собственной свеклы обладают непревзойденным вкусом и ароматом.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым