Варенье из цветов: подборка рецептов варенья из лепестков различных растений
В течение лета садоводы стремятся наиболее полно использовать весь урожай: ягоды идут на варенье, компоты, пастилу, а овощи солят, маринуют, квасят. Но сделать заготовки можно не только из плодов, но из цветков некоторых культур. Как приготовить цветочное варенье?
Из каких цветов варят варенье
Цветочное варенье – редкий гость на столе. Оно обладает изысканным вкусом, нежной, обволакивающей структурой, а также несомненной пользой для организма. Варенье из цветков непременно понравится детям и взрослым, украсит стол в будни и праздники, наполнит приятным ароматом дом.
В качестве сырья для цветочного варенья используют соцветия различных культур:
- шиповник;
- липа;
- сирень;
- бузина;
- акация, конский каштан;
- одуванчик;
- черемуха;
- пион;
- фиалка;
- ирис;
- роза и пр.
Сырье для варенья и джема следует собирать исключительно в чистых районах: нельзя брать цветки вдоль дорог или вредных промышленных производств. Сбор лучше проводить в первой половине дня, когда цветки наполнены влагой.
Для приготовления варенья используют только свежие цветки на пике цветения. Бутоны не дадут заготовке полного аромата, а отцветающие соцветия и вовсе испортят ее вкус.
Как готовить варенье из цветов
Цветочное варенье обладает приятным вкусом и ароматом. За сезон можно приготовить несколько видов заготовки и выбрать лучшую на свой вкус.
Варенье из липового цвета
Цветки липы известны своими целебными свойствами. Их применяют для лечения кашля и снятия воспалений, снижения температуры и давления, уменьшения отечности. Схожими свойствами обладает липовое варенье.
Ингредиенты:
- 0,7-1 л цветков липы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Рецепт приготовления варенья из липы:
- Собранные цветки перебирают и хорошо промывают и обсушивают на полотенце.
- Варят сироп. Смешивают воду и сахар, нагревают, доводят до полного растворения. Следует немного выпарить воду до подходящей консистенции: капля сиропа не должна растекаться по тарелке.
- В сироп добавляют цветки липы и томят их еще около 7 минут.
- Варенье процеживают, добавляют лимонную кислоту и еще кипятят массу около 3 минут.
- Готовый ароматный продукт разливают по чистым банкам и укупоривают.
Ароматное варенье с медовым ароматом употребляют не только в качестве лакомства, но и в качестве вкусного лекарства при простуде. Сахар в рецепте можно заменить медом, тогда продукт будет наиболее полезным. А для аромата можно добавить в варенье веточку мяты.
Варенье из цветков черемухи
Душистые цветки черемухи хороши не только в весенних букетах, но и в составе желе. Они придают непревзойденный аромат заготовке, а в холодные зимние вечера порадуют приятными воспоминаниями о весне.
Для приготовления варенья понадобятся:
- 1,5 л соцветий черемухи;
- 1 кг сахара;
- 0,4 л воды;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
- Цветки черемухи перебирают, удаляют все листья. Для варенья пригодны только соцветия-кисти. Промытое сырье подсушивают не полотенцах.
- Кастрюлю с водой выставляют на огонь и при постоянном помешивании добавляют всю норму сахара.
- Добавляют в массу цветки черемухи и варят около 10 минут.
- Цветки убирают из варенья, добавляют лимонной кислоты по вкусу и кипятят заготовку еще несколько минут.
- Приготовленное варенье разливают по банкам, укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.
Варенье из черемухи отличается восхитительным ароматом, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.
Варенье из сирени
Варенье из цветков сирени – настоящее украшение стола. Пикантности ему придает легкая горчинка, которая совершенно не портит вкус продукта.
Для варенья необходимо:
- 1 кг цветков сирени;
- 1 кг сахара;
- 1 небольшой лимон;
- 0,5 л воды.
Порядок приготовления сиреневого варенья:
- Цветки сирени отделяют от цветоножек, хорошо промывают.
- Выкладывают сырье в кастрюлю, заливают водой и отваривают цветки в течение 20 минут.
- Дают отвару настояться в течение получаса.
- Процеживают отвар: жидкость смешивают с соком одного лимона, а цветки смешивают с сахаром и перетирают толкушкой до однородности.
- Соединяют перетертые цветки и отвар, кипятят массу на медленном огне в течение 20 минут.
- Раскладывают варенье по банкам и закрывают крышками.
Готовое варенье может иметь цвет от розового то насыщенного фиолетового в зависимости от количества лимонного сока. Непревзойденный цветочно-травянистый аромат непременно напомнит о лете.
Варенье из лепестков пиона
Цветки пиона в зависимости от сорта могут обладать сильным, приятным ароматом. Для заготовки можно использовать лепестки любого цвета: от белого до насыщенного рубинового.
Ингредиенты:
- 0,6 кг лепестков пиона;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Порядок приготовления:
- Промытые лепестки заливают водой и на медленном огне доводят до кипения.
- После непродолжительной варки лепестки оседают на дно кастрюли. В это время всыпают в массу сахар и, осторожно помешивая, доводят до кипения.
- После полного растворения сахара уваривают массу до состояния сформированной капли и раскладывают варенье по банкам.
Цвет заготовки будет зависеть от выбранного сорта пионов.
Цветочное варенье – одно из самых редких и оригинальных лакомств, обладающих целебными свойствами. Его можно употреблять с чаем, добавлять к выпечке, оладьям или блинам. Цветочное варенье особенно полезно в период простудных заболеваний.