Варенье из цветов: подборка рецептов варенья из лепестков различных растений

рецептыВ течение лета садоводы стремятся наиболее полно использовать весь урожай: ягоды идут на варенье, компоты, пастилу, а овощи солят, маринуют, квасят. Но сделать заготовки можно не только из плодов, но из цветков некоторых культур. Как приготовить цветочное варенье?

Из каких цветов варят варенье

Цветочное варенье – редкий гость на столе. Оно обладает изысканным вкусом, нежной, обволакивающей структурой, а также несомненной пользой для организма. Варенье из цветков непременно понравится детям и взрослым, украсит стол в будни и праздники, наполнит приятным ароматом дом.

В качестве сырья для цветочного варенья используют соцветия различных культур:

  • шиповник;
  • липа;
  • сирень;
  • бузина;
  • акация, конский каштан;
  • одуванчик;
  • черемуха;
  • пион;
  • фиалка;
  • ирис;
  • роза и пр.

Сырье для варенья и джема следует собирать исключительно в чистых районах: нельзя брать цветки вдоль дорог или вредных промышленных производств. Сбор лучше проводить в первой половине дня, когда цветки наполнены влагой.

Для приготовления варенья используют только свежие цветки на пике цветения. Бутоны не дадут заготовке полного аромата, а отцветающие соцветия и вовсе испортят ее вкус.

Как готовить варенье из цветов

Цветочное варенье обладает приятным вкусом и ароматом. За сезон можно приготовить несколько видов заготовки и выбрать лучшую на свой вкус.

Варенье из липового цветаваренье в банке

Цветки липы известны своими целебными свойствами. Их применяют для лечения кашля и снятия воспалений, снижения температуры и давления, уменьшения отечности. Схожими свойствами обладает липовое варенье.

Ингредиенты:

  • 0,7-1 л цветков липы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт приготовления варенья из липы:

  1. Собранные цветки перебирают и хорошо промывают и обсушивают на полотенце.
  2. Варят сироп. Смешивают воду и сахар, нагревают, доводят до полного растворения. Следует немного выпарить воду до подходящей консистенции: капля сиропа не должна растекаться по тарелке.
  3. В сироп добавляют цветки липы и томят их еще около 7 минут.
  4. Варенье процеживают, добавляют лимонную кислоту и еще кипятят массу около 3 минут.
  5. Готовый ароматный продукт разливают по чистым банкам и укупоривают.

Ароматное варенье с медовым ароматом употребляют не только в качестве лакомства, но и в качестве вкусного лекарства при простуде. Сахар в рецепте можно заменить медом, тогда продукт будет наиболее полезным. А для аромата можно добавить в варенье веточку мяты.

Варенье из цветков черемухиваренье в банке

Душистые цветки черемухи хороши не только в весенних букетах, но и в составе желе. Они придают непревзойденный аромат заготовке, а в холодные зимние вечера порадуют приятными воспоминаниями о весне.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1,5 л соцветий черемухи;
  • 1 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Цветки черемухи перебирают, удаляют все листья. Для варенья пригодны только соцветия-кисти. Промытое сырье подсушивают не полотенцах.
  2. Кастрюлю с водой выставляют на огонь и при постоянном помешивании добавляют всю норму сахара.
  3. Добавляют в массу цветки черемухи и варят около 10 минут.
  4. Цветки убирают из варенья, добавляют лимонной кислоты по вкусу и кипятят заготовку еще несколько минут.
  5. Приготовленное варенье разливают по банкам, укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.

Варенье из черемухи отличается восхитительным ароматом, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.

Варенье из сиренисирень и сахар на доске

Варенье из цветков сирени – настоящее украшение стола. Пикантности ему придает легкая горчинка, которая совершенно не портит вкус продукта.

Для варенья необходимо:

  • 1 кг цветков сирени;
  • 1 кг сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • 0,5 л воды.

Порядок приготовления сиреневого варенья:

  1. Цветки сирени отделяют от цветоножек, хорошо промывают.
  2. Выкладывают сырье в кастрюлю, заливают водой и отваривают цветки в течение 20 минут.
  3. Дают отвару настояться в течение получаса.
  4. Процеживают отвар: жидкость смешивают с соком одного лимона, а цветки смешивают с сахаром и перетирают толкушкой до однородности.
  5. Соединяют перетертые цветки и отвар, кипятят массу на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Раскладывают варенье по банкам и закрывают крышками.

Готовое варенье может иметь цвет от розового то насыщенного фиолетового в зависимости от количества лимонного сока. Непревзойденный цветочно-травянистый аромат непременно напомнит о лете.

Варенье из лепестков пионабанка варенья и лепестки пиона

Цветки пиона в зависимости от сорта могут обладать сильным, приятным ароматом. Для заготовки можно использовать лепестки любого цвета: от белого до насыщенного рубинового.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг лепестков пиона;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Промытые лепестки заливают водой и на медленном огне доводят до кипения.
  2. После непродолжительной варки лепестки оседают на дно кастрюли. В это время всыпают в массу сахар и, осторожно помешивая, доводят до кипения.
  3. После полного растворения сахара уваривают массу до состояния сформированной капли и раскладывают варенье по банкам.

Цвет заготовки будет зависеть от выбранного сорта пионов.

Цветочное варенье – одно из самых редких и оригинальных лакомств, обладающих целебными свойствами. Его можно употреблять с чаем, добавлять к выпечке, оладьям или блинам. Цветочное варенье особенно полезно в период простудных заболеваний.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход