Весенняя обрезка вишни и чем обработать ее от опасных болезней

советыВесной в просыпающемся саду каждое плодовое дерево и ягодный кустарник нуждаются во внимании садовода. Чтобы поддержать их здоровье, увеличить урожайность и уберечь от гибели, необходимо провести обрезку и обработку растений защитными составами. Как ухаживать за вишней весной?

Как обрезать вишню весной

Весна – самый подходящий период для формирования кроны вишни. Приступают к ней сразу после установления стабильного тепла около +5 градусов. Обрезку проводят только в сухие, ясные, безветренные дни, чтобы места срезов быстрее подсохли и не стали «воротами» для инфекций.

Правила проведения весенней обрезки:

  1. Удаление ветвей осуществляют до начала сокодвижения, т.е до набухания почек. После появления листьев и молодых побегов срезают лишь подмерзшие ветви.
  2. Формирование кроны начинают с первого года после посадки. Оставляют скелетные ветви, направленные в разные стороны, находящиеся на расстоянии в 10-15 см друг от друга.обрезка вишни весной
  3. Ежегодно проводят санитарную обрезку: удаляют все сухие и поврежденные ветви. Помешают растению и те побеги, что загущают крону и снижают ее проветриваемость.
  4. Кустовые вишни прореживают сильнее, чем древовидные, поскольку они более склонны к загущению. Их плоды без обрезки сильно мельчают, урожайность снижается. Высоту древовидных вишен регулируют обрезкой верхушек при достижении ими высоты в 3-3,5 м.
  5. Не следует оставлять на вишневых кустах ветки, соприкасающиеся или переплетающиеся друг с другом. Среди них выбирают наиболее крепкий, хорошо развитый побег, а второй вырезают на кольцо.
  6. Поскольку цветение вишни происходит на молодых ветвях, то годичные приросты (длиной более полуметра) подлежат лишь укорачиванию на треть. Сильная обрезка прошлогодних побегов может привести к их усыханию и снижению урожайности.
  7. У кустов удаляют всю корневую поросль, т.к. она перетягивает большое количество питания на рост в ущерб плодоношению.
  8. С возрастом урожайность вишни снижается, скелетные ветви накапливают болезни, становятся восприимчивы ко многим вредителям и грибкам. Чтобы продлить жизнь растения, увеличить его урожайность, важно своевременно омолаживать куст.
  9. Омолаживающую обрезку на старых деревьях проводят поэтапно, растягивая обновление кроны на несколько лет. Сильное урезание старых скелетных ветвей ослабит дерево, приведет к его стрессу и замедлению роста.

Все места срезов обрабатывают садовым варом или другими защитными составами, предотвращающими попадание грибков. Побеги с признаками болезней сжигают или выносят с участка, чтобы не способствовать дальнейшему распространению инфекции по саду.

Какие болезни вишни опасныжелтые листья вишни

Вишневым деревьям свойственны некоторые распространенные болезни, которые губительны для культуры. Важно отличать их друг от друга и своевременно приступать к лечению или выкорчевыванию деревьев.

Самые опасные болезни вишни:

  • Антракноз. Самый явный признак антракноза – появление темных суховатых пятен. Страдает и листва вишни: она покрывается небольшими пятнами светло-коричневого цвета с бурой каймой, которые постепенно занимают всю поверхность листа.
  • Клястероспориоз. Если на листьях вишни появляются мелкие светло-коричневые пятна с малиново-красной каймой, которые затем превращаются в сквозные отверстия, то растение поражено клястероспориозом. Болезнь приводит к порче урожая: на вишне появляются коросты, ягоды деформируются, теряют товарный вид. При отсутствии лечения болезнь перекидывается на древесину: из трещин на ветвях выделяется камедь.
  • Коккомикоз. Грибковое заболевание поражает листья вишни. На них появляются красные точки, через некоторое время цвет пластины изменяется на желтый, затем на бурый. В конечном итоге листья опадают. Страдают от болезни молодые побеги, зеленые плоды.
  • Монилиоз. Монилиальный ожог опасен для вишни уже весной: на лепестках появляются пятна, которые распространяются на весь цветок и приводят к его увяданию. Страдают молодые приросты – на них появляются вмятины и язвы, начинается камедетечение.
  • Парша. Паршу легко узнать на листьях вишни по бурым бархатистым пятнам. Недозревшие плоды усыхают и опадают, а зрелые – растрескиваются.камедь на вишне
  • Ржавчина. Появляющиеся красно-коричневые пятна на листьях – первый признак ржавчины. Далее с нижней части листовой пластины появляются наросты, на которых образовываются новые споры. При сильном заражении вишня сбрасывает листву и откажется от плодоношения, а в дальнейшем – погибнет.

При отсутствии лечения любая болезнь приведет к постепенному ослаблению вишни, отказу от плодоношения и к ее гибели. Вишневыми деревьями грибки не ограничатся и быстро распространятся по саду и огороду, заражая другие культуры.

Обработка вишни от болезней весной

Лучшая защита вишни от болезней – своевременная профилактическая обработка защитными составами. Опрыскивают растения после установления теплой погоды, чтобы обработка составами была наиболее эффективна.

Обрабатывают вишню весной в несколько этапов:

  • после схода снега опрыскивают побеги и землю под растениями;
  • в период бутонизации;
  • после образования завязей.

Для весенней обработки вишни подходят надежные средства:

  • Триходермин – биологическое средство от бактериального рака, коккомикоза и других болезней на вишне;весенняя обработка вишни
  • Фитодоктор Лист – биофунгицид, защищающий вишневые деревья от коккомикоза, мучнистой росы и пр.;
  • Хорус – очень эффективный фунгицид от клястероспориоза и монилиального ожога;
  • Скор – отличный препарат от парши и других болезней на плодово-ягодных культурах;
  • Сальто – системный фунгицид, защищающий вишню от парши, коккомикоза, монилиоза и других заболеваний;
  • Бордосская смесь – мощное средство от комплекса болезней.

При обнаружении первых признаков болезней на вишне следует приступать к лечению деревьев. Если болезнь распространилась на отдельную ветвь – ее срезают и сжигают. Полностью пораженные растения выкорчевывают и выносят с участка.

Формирование кроны вишневых деревьев и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мероприятиями после зимовки. Без правильной обрезки и обработки вишни защитными составами урожайность растений снизится, ухудшится качество ягод, их вкус. Болезни быстро распространятся по саду, постепенно приведут к гибели плодово-ягодных и других культур.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход