Весенние вредители сада

Весна – время не только для уборки в саду, посадки и пересадки растений. После зимы пробуждаются насекомые-вредители, которые представляют опасность для всех садовых культур. Когда и как проводить весеннюю обработку сада от вредителей?

Виды вредителей сада весной

С наступлением положительных температур активируются все насекомые на участке.

Особо распространены:

  • гусеницы боярышницы, листовертки, совки, пяденицы – повреждают почки, объедая их;
  • шелкопряды – гусеницы повреждают большинство садовых культур;
  • жуки-долгоносики – небольшие насекомые (около 5 мм длиной) с вытянутым хоботком;
  • почковый клещ – его можно обнаружить по сильно вздутым, но не распустившимся почкам;
  • стеклянницы – личинки повреждают ветви кустарников;
  • галлица – поражает стебли малины, образует на них вздутия (1-2 см);
  • щитовки – неподвижные насекомые располагаются на ветвях кустарников, высасывая соки и ослабляя растение.

Если весной в саду могут наблюдаться лишь единичные особи вредителей, то без должной обработки к концу сезона они могут распространиться уже на все соседние культуры. Борьба с вредителями в таком случае предстоит долгая и трудозатратная, а результат – не всегда положительный.

Этапы проведения обработки

Борьбу с насекомыми не стоит откладывать: только вовремя проведенные мероприятия позволят надежно защитить растения на весь сезон и получить наибольший урожай.

Первоначальную защиту сада начинают с побелки коры (особенно, если она не была проведена осенью). После чего на стволы рекомендуется закрепить ловчий пояс. Он избавит от большинства вредителей, решивших забраться на дерево.

Опрыскивание сада от вредителей весной требует комплексного подхода, недостаточно однократного мероприятия.

Защиту сада осуществляют в несколько этапов:

  1. Ранней весной, сразу после схода снега. Уже при среднесуточной температуре выше +4 °C можно проводить первое опрыскивание. Насекомые в это время еще не активны, а растения находятся в спящем состоянии. Поэтому препараты можно разводить в максимально разрешенной концентрации.
  2. В фазе «зеленого конуса», когда почки уже набухли, но еще не распустились. Препараты разводят в щадящей концентрации, чтобы не навредить проснувшимся почкам. В результате обработки гибнут проснувшиеся вредители, готовые повредить нежную зелень.
  3. До начала цветения культур. Опрыскивание проводят по бутонам, не дожидаясь их распускания. Желательно чередовать препараты для обработки, чтобы добиться наибольшей эффективности защиты растений. Нельзя обрабатывать по распустившимся цветкам: химические средства могут быть опасны для насекомых-опылителей.
  4. После образования завязей. Опрыскивание позволяет уничтожить вредителей, повреждающих завязи. Не следует пренебрегать этим этапом, поскольку от него напрямую зависит сохранность завязавшихся плодов.

Весеннюю обработку сада от вредителей проводят по фактическому состоянию растений, т. к. установить точную дату невозможно (она зависит от региона выращивания, текущих погодных условий, климатических особенностей конкретного года).

Обработку любыми препаратами следует проводить в утренние (до 10 часов) или вечерние (после 19 часов) часы, чтобы увеличить время воздействия средства. Нельзя опрыскивать сад в ветреную или дождливую погоду, т. к. эффективность будет минимальна.

Эффективные средства для обработки

Препараты от вредителей сада – инсектициды – различаются действующим веществом, его концентрацией (что влияет на количество готового раствора), эффективностью по отношению к определенным видам насекомых.

Среди наиболее эффективных средств:

  • Актара – инсектицид системного, быстрого действия вне зависимости от погодных условий;
  • Децис Профи – контактно-кишечный инсектицид, уничтожающий большинство вредителей сада;
  • Энжио – мощный системно-контактный инсектицид, уничтожающий большинство вредителей и клещей, эффективен даже при низких температурах;
  • Прованто – эффективен против комплекса вредителей садовых культур;
  • Актеллик – контактно-кишечный инсектицид, уничтожающий и клещей;
  • 30В и 30Д – препараты, способные уничтожить зимующие стадии садовых вредителей;
  • Альфа Супер – контактно-кишечный инсектицид с высокой эффективностью борется с вредителями на всех стадиях их развития;
  • Калипсо – системный инсектицид для защиты плодово-ягодных культур, безопасный для пчел;
  • Проклейм – новый препарат против садовых вредителей, уничтожающий их на любой стадии развития.

Не менее популярны биопрепараты для обработки сада от вредителей. Их действующее вещество получено на основе почвенных микроорганизмов.

 Биопрепараты для защиты сада:

  • Фитоверм – надежный и безопасный препарат для борьбы с листогрызущими и сосущими насекомыми;
  • Актофит – препарат с инсекто-акарицидным действием, эффективный даже в жаркие дни;
  • Капут – биологический инсектоакарицид, поражающий большинство садовых вредителей;
  • Актарофит – биопрепарат контактного действия против ряда насекомых, опасных для плодово-ягодных культур.

Все препараты применяют строго по инструкции, не превышая установленных дозировок. Обработку проводят с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, маска).

Насекомые-вредители способны оставить садовода без урожая. Весна – лучшее время для проведения обработки сада инсектицидами. Получить консультацию по вопросам использования, дозирования, безопасности препаратов можно у менеджеров нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать подходящее средство для обработки требуемых культур в вашем саду.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым