Весенний уход за малиной - обрезка, обработка, полив

Малина – неприхотливый кустарник, из года в год радующий обильным урожаем вкусных и полезных ягод. Но нужно знать и применять основные правила ухода за ней. В этой статье мы расскажем о том, как ухаживать за малиной весной, когда она только выходит из зимней спячки.

Уборка в малиннике весной

Прежде всего, приступают к очистке малинника от сухой травы и прошлогодних листьев. В этой подстилке зимуют главные вредители малины. И они выползут из своего укрытия с наступлением первого тепла. А опавшая листва может быть поражена опасными грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому все органические остатки нужно своевременно собрать и уничтожить. Для закладки в компост эти материалы не годятся. Их обязательно нужно сжечь. Это не даст распространиться возбудителям заболеваний и вредителям.

Еще одно полезное действие уборки в малиннике – открытая почва быстрее начнет прогреваться. Это стимулирует растения к ранней вегетации. Малиновые кусты активнее тронутся в рост с первыми теплыми днями.

Обрезка малины весной

После зимы выполняют санитарную и формирующую обрезку малины. Это очень важные агротехнические мероприятия. Без проведения ежегодной обрезки малинник быстро превратится в непроходимые заросли с густой листвой и небольшим количеством мелких ягод.

Цветочные почки и ягоды на большинстве сортов малины появляется на побегах второго года жизни. Это не касается только ремонтантных сортов. У них цветочные почки закладываются на побегах этого года. Ремонтантную малину вырезают под корень осенью, после окончания плодоношения. И весной она в обрезке не нуждается.

Корневая система у малины многолетняя, а надземная часть - двухлетняя. В первый год вырастает зеленый побег, который затем древеснеет. Плодоносит он только на следующий год, после зимовки. Работы по весенней обрезке малины проводятся после того, как сойдет снег, но еще не до конца прогреется земля.

Весной у малины в первую очередь удаляют все поврежденные, сухие, вымерзшие, больные, слабые побеги. Обязательно удаляются побеги, на которых обнаружены признаки жизнедеятельности малинной галлицы - опасного вредителя. Далее формируют посадки. Если малина была посажена кустовым способом, то оставляют на одном кусте 8-10 побегов. В это число входят двухлетние и однолетние побеги. При ленточной посадке малины на 1 погонный метр оставляют 10-15 побегов. Всю остальную поросль удаляют.

У побегов малины, которые будут плодоносить в этом сезоне и достигли высоты 1,2-1,5 м, обрезают верхушки на 10-15 см. Эта операция замедляет вертикальное развитие куста, способствует увеличению количества плодовых веточек на побегах, заставляет растение перенаправить питательные вещества к будущим бутонам и ягодам. Подмерзшие верхушки кустов обрезают до первой живой почки.

Обработка малины весной

Профилактическая обработка малины от вредителей и болезней - важный пункт в полноценном уходе за ягодными посадками. Излечить заболевания и бороться с вредителями всегда труднее, чем предотвратить их появление.

Малина страдает от таких грибковых болезней, как антракноз, ржавчина, серая гниль, пурпурная пятнистость. Обработку от зимующих инфекций проводят по голым стволам, до распускания листьев. Можно использовать медьсодержащие препараты - бордосскую жидкость, смесь медного купороса и мочевины, а также химикаты - Топаз, Свитч, Ридомил, Фундазол.

Из вредителей наиболее распространены малинный жук, малино-земляничный долгоносик, различные виды галлиц, малинная стеблевая муха, клещи, моли, цикадки. Для борьбы с ними применяют инсектициды - Моспилан, Децис, Магус, Ортус, Актара, Вермитек. Обработку целесообразно проводить за 5-7 дней до цветения, в фазе формирования бутонов. И второй раз – после цветения. Поскольку сроки основных обработок от болезней и вредителей совпадают, их можно совмещать - готовить раствор, состоящий из смеси фунгицидов и инсектицидов.

Подкормка малины весной

В самом начале вегетации, весной, малине необходим азот. Под плодоносящие насаждения ранней весной вносят нитроаммофоску 30-50г м кв или 50г суперфосфата, 15г аммиачной селитры и 20-30г калийных удобрений на м кв. Очень любит малина и органику – навоз, перегной, компост.

Перед цветением, когда уже появились бутоны, малине необходим азот и калий. Калий способствует образованию крупных и вкусных ягод. Рекомендуем выполнять подкормку комплексными удобрениями - Новоферт Ягода, Нутривант плюс.

Полив и мульчирование

Эти мероприятия также необходимы вашим малиновым посадкам. Полив ранней весной выполняют, только если зима была малоснежной и почва не наполнена влагой. Вообще малина любит нечастый, но обильный полив .  Мульчирование позволяет сохранять влагу и рыхлость почвы в малиннике, препятствует прорастанию сорняков. Целесообразно использовать различные органические материалы - компост, перегной, свежескошенная трава, торф.

Следуя нашим советам, вы обязательно вырастите здоровые и сильные кусты малины. Они будут хорошо плодоносить летом и одарят вас урожаем крупных, вкусных и полезных ягод.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым