Отпугивающие средства для кротов

Грызуны, появившиеся на дачном участке, приносят дачника множество проблем. Они не только являются разносчиками заболеваний, но и наносят существенный урон урожаю. Одним из таких животных является крот. Какие особенности его поведения нужно знать, чтобы избавиться от него?

Кто такие кроты

Кроты – мелкие (до 20 см или 170 г) млекопитающие, ведущие преимущественно роющий, подземный образ жизни. Они ловко передвигаются по сооруженной сети ходов, собирая и питаясь насекомыми и червями.

Особенности внешнего вида кротов:

  • Вытянутое туловище покрыто ровным, приятным на ощупь мехом. Он легко ложится вперед и назад: животное может передвигаться без затруднений в любом направлении. Окрас – однотонный черный, либо с серым или бурым оттенком.
  • Передние лапы короткие, мощные, особенности строения определяют их копательную функцию. Когти крупные, плотные, легко разрывают землю и повреждают корни. Задние лапы более слабые.
  • Хвост короткий.
  • Голова удлиненная, небольшая, покрыта множеством вибрисс, плотно прилегает к телу. Нос вытянут, ушные раковины отсутствуют. Глаза очень маленькие, неразвитые.

Благодаря такому строению тела, животные великолепно приспособлены к подземной жизни. Они быстро передвигаются по норам, имеют развитое осязание и обоняние. На поверхности почвы грызуны практически беззащитны - они плохо видят, не имеют защитных покровов.

Для подземной жизни животные обустраивают сеть нор. Они выкапывают землю передними лапами, выталкивая излишки на поверхность почвы и образуя холмики. Протяженность ходов достигает сотни метров, их глубина – до 20 см. Однако обычно тоннели расположены у поверхности.

Ходы бывают нескольких видов:

  • кормовые – поверхностные ходы для питания;
  • гнездовые – глубокие норы до 2 м для спячки и выведения потомства.

Образ жизни – преимущественно одиночный, однако одной сетью ходов может пользоваться несколько животных. Основная пища – дождевые черви, которых грызуны находят в собственных ходах. Небольшие размеры и высокий метаболизм определяют активность крота - без пищи он может обходиться не более 14 часов.

Вред от кротов

Если животные проживают в «дикой» местности, то их интересы не пересекаются  с садоводами. Однако рыхлая, плодородная земля манит кротов: такой грунт легче рыть, а еды в нем гораздо больше.

Появившийся на участке крот может нанести существенный урон дачному участку:

  1. Резкое уменьшение количества дождевых червей. Часть из них крот поедает, другая часть уходит с опасного участка. Снижается плодородность почвы, уменьшается количество почвенного гумуса.
  2. Образование кротовых нор. Многочисленные ходы безвозвратно портят вид участка, особенно на газонах. Идеальная лужайка превращается в изрытую, неровную всего за сутки. Под кучами извлеченного из ходов грунта гибнет трава, оставшаяся – желтеет и усыхает от недостатка влаги. Дополнительный полив не приносит эффекта: вода уходит в ходы, словно в дренажную систему. Такая же участь ждет деревья, кустарники и прочие сельскохозяйственные культуры. Кроты не питаются корнями, но повреждают их в процессе обустройства нор.
  3. Снижение плодородности почвы. Происходит оно не только из-за уменьшения числа червей, но и из-за перемешивания верхнего, плодородного слоя с нижним, глубинным.
  4. Появление других грызунов. Сеть ходов используется не только кротами, но и землеройками, полевками, крысами. Кроме того, животные являются переносчиками блох, клещей, различных заболеваний.

При первых признаках появления кротов на участке следует принимать меры по их отпугиванию. Чем больше развита сеть ходов, тем сложнее избавиться от грызунов и от последствий их пребывания на даче. Особенно сложно восстанавливать газоны.

Отпугивающие кротов средства

Для избавления кротов с участка необходимо использовать только отпугивающие средства: они более гуманны, не наносят вреда животным. Кроме того, некоторые виды кротов занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения. Гибель такого зверька нанесет урон популяции. Народные средства являются малоэффективными, они не приносят желаемого, быстрого результата. Кроты легко прячутся при малейшей опасности, уходят на безопасные участки.

Среди  эффективных отпугивающих средств:

  • Порошки (Bros Carbidex, Krotdelete). Препараты изготовлены на основе карбида кальция, который вступает в химическую реакцию с водой. Простой в использовании состав начинает действовать уже через пару часов. Его засыпают внутрь кротового туннеля и закрывают отверстие, чтобы запах распространялся по сети ходов животного. Препарат безопасен для домашних животных и детей. Обработку повторяют каждые 3 дня.
  • Жидкие препараты (Жидкость Bros). Специально подобранная ароматическая композиция позволяет отпугнуть кротов с участка. Продолжительность действия средства – до 6 дней. Жидкость заливают в разрытый туннель и слегка присыпают землей. Препарат воздействует на рецепторы животного, раздражает их. Кроты стараются держаться подальше от опасного места.
  • Гранулы (Bros). Отпугивающее средство для предотвращения появления новых ходов на участке. Гранулы насыпают в ход и закрывают отверстие, при необходимости обновляют.
  • Электрические отпугиватели (Sonic Bros). Ультразвук и вибрация, распространяемые устройством, весьма неприятны для кротов. Они стараются переместиться подальше от надоедливого прибора. Преимущества такого средства – безопасность для других животных и птиц, долгий срок службы, простота и экологичность использования.

Для повышения эффективности борьбы с кротами лучше использовать несколько средств. Удачными являются сочетания отпугивающих средств с ловушками. Такие приспособления выполнены из пластика в виде отрезка трубы, диаметр которого идентичен размерам кротового хода. Попавшееся животное извлекают и отпускают в лесной зоне, подальше от дачного участка.

Чтобы не вести продолжительную, обременительную борьбу с кротами, рекомендуется использовать ряд профилактических, отпугивающих мер. Если выбор и использование отпугивателей вызывают у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать эффективные средства в нужном количестве в зависимости от площади вашего участка.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым