Восстановление газона: пятна, плешины, сорняки и другие проблемы

советыРовная, изумрудно-зеленая лужайка украсит любой участок. Однако часто ее декоративность ухудшают сорняки, проплешины, пятна, активность домашних или диких животных. Как восстановить газон?

Причины повреждения газона

Причины появления проплешин на газоне могут быть любыми – от неправильного полива или внесения удобрений до грибковых болезней и беспечности самих садоводов. Испортить лужайку могут оставленные на газоне ведра, дачная мебель, пленка и другие материалы. Есть и иные причины порчи газонной травы.

Неправильное кошение

Своевременное и правильное кошение лужайки сохраняет ее высокую декоративность. Однако не все дачники знают, как правильно косить газон. Распространенные ошибки – слишком низкое или высокое скашивание – приводят к появлению проплешин на лужайке, ухудшению ее вида.сорняк на газоне

Зарастание сорняками

Газонная трава на начальном этапе роста очень чувствительна к «сорным соседям». Быстрорастущие сорняки отнимают у газона влагу, питательные вещества, солнце, препятствуя росту лужайки. Из-за бурного роста сорной растительности на молодом газоне образуются большие проплешины, теряется его декоративность.

Некоторые сорные травы опасны даже для взрослого газона: клевер, вьюнки, мокрица, подорожник, одуванчик и другие. Попавшие в почву семена могут прорастать в течение долгих лет, ухудшая вид лужайки.

Проседание грунта

Проседание грунта особенно сильно проявляется после первой зимовки газона или после обильных осадков. Причина порчи лужайки в этом случае – неправильная подготовка почвы перед посевом травы. Часто газон проседает в местах проведения коммуникаций, где грунт просаживается дольше и сильнее.

Зарастание мхом

Газон в тенистых, влажных местах подвержен другому «вредителю» - мху. Стимулирует его появление кислая почва,мох на газоне неполноценные подкормки, низкое скашивание травы и отсутствие весенней обработки лужайки аэратором, вертикуттером.

Разрастаясь, мох постепенно вытесняет газонную траву, ведь он менее требователен к условиям выращивания. У него нет корней, поэтому травы не могут вытеснить его с засеянных мест.

Вымерзание и выпревание

Осенне-зимний период для газона – самый опасный. Обильные осадки, выпавший снег по еще вегетирующей траве, образование ледяной корки приводят к появлению некрасивых бурых проплешин.

После зимы становятся видны последствия появления грибков – различные пожелтевшие, серебристые или бурые округлые пятна на газоне.

Кроты и насекомые

Кроты наносят урон не только овощным растениям или другим культурным посадкам, но и газону. Изрытая кротовинами лужайка имеет совсем недекоративный вид. Постепенно трава над вырытыми ходами желтеет из-за недостатка влаги: ее корни оказываются «подвешены» над пустотами.

Опасность для газона представляют муравьи, которые организовывают муравейники на газоне, а также различные вредители – медведки, сверчки и пр. Они проделывают в газоне отверстия и оставляют земляные бугорки, которые ухудшают вид ровной лужайки.кроты на газоне

Домашние животные

Повредить газон могут не только дикие, но и домашние животные. Кошки и собаки способны нанести лужайке не меньший урон. Особенно страдают молодые газоны возрастом до 2 лет.

Высокая активность животных приведет к вытаптыванию газонной травы, появлению проплешин. Собаки могут копать ямы прямо на лужайке, сводя на нет старания садоводов. Причиной появления высохших участков на газоне могут стать и кошки, и собаки, справляющие нужду на лужайке.

Как восстановить газон

При ухудшении внешнего вида газона следует незамедлительно определить причины потери декоративности и приступить к восстановлению газона.

Если животными, грибками или неправильным уходом повреждены обширные участки газона, то легче их восстановить, повторно посеяв семена травосмеси.

При проседании грунта газон можно восстановить двумя способами:

  • Подрезают дерн полосами в месте проседания и убирают их на время работ. Досыпают грунт и тщательно его утрамбовывают. Снятые полосы лужайки возвращают на место и обильно поливают.замена газона
  • В образовавшиеся ямы досыпают плодородный грунт и высеивают семена газонной травы. Восстанавливаться до однородности газон будет дольше, чем при вырезании полос.

Траву следует регулярно и правильно скашивать, не допускать ее перерастания, не косить во влажную или жаркую погоду.

Особенно важно ухаживать за газоном после зимы. Чтобы под снежным покровом трава не выпревала и не повреждалась болезнями, обработку фунгицидами проводят осенью и весной. Дважды в год лужайку удобряют подходящими по сезону составами.

Чем восстановить газон

Для восстановления газона понадобятся не только инструменты. Важно подобрать подходящую травосмесь: можно использовать аналогичный состав или высадить специальную регенерационно-восстановительную смесь.

Для защиты и лечения газона от грибковых заболеваний используют фунгициды:

Против насекомых-вредителей на газоне подойдет препарат Белем – эффективный инсектицид против ряда почвенных вредителей.опрыскивание газона

От кротов популярны ловушки различных модификаций, специальные отпугивающие жидкости и средства, ядовитые гранулы фирмы Bros.

Чтобы подготовить почву перед засевом газонной травы применяют гербициды сплошного действия – Ураган Форте, Антисорняк, Антисапа и пр.

Уже после появления всходов травосмеси обработать лужайку можно избирательными гербицидами Дикамба Форте, Осотин, Хлебодар и пр.

Для подкормки газона применяют специальные составы:

Следует разделять весенние и осенние удобрения и вносить их по сезону, чтобы травы получили вещества, необходимые на данном этапе развития.

Для истребления мха на лужайке применяют теневыносливые смеси трав, а также комплексные удобрения Флоровит для газонов со мхом, в составе которых есть железо. Кроме того, вносят известь для раскисления почвы и проводят аэрацию заросших мхом участков.

Восстановление газона – трудоемкий и иногда долгий процесс. Чтобы минимизировать работы, важно правильно ухаживать за газоном, своевременно и полно подкармливать траву, скашивать и защищать ее от вредителей, грибков, животных.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход