Виноград - уход за новыми посадками, удобрение, обработка

Виноград – культура, которая не требует сложного ухода. Однако следует знать некоторые его секреты, чтобы не допустить ошибок. Правильный «старт», то есть посадка винограда и последующий уход за ним – залог здоровья растения и получения богатых урожаев в будущем. Как правильно посадить виноград? Какие мероприятия нужно проводить после высадки саженца?

Посадка винограда

Недостаточно просто посадить приобретенный саженец. Необходимо  учитывать все особенности культуры: место и срок посадки, этапы процесса.

Место и сроки высадки

Виноград нетребователен к почве, но желательно, чтобы она была плодородной и дренированной. Для посадки пригоден даже каменистый грунт: галька выступает в качестве дренажа.

Не следует высаживать культуру в болотистые и низинные почвы. Растение будет сильно болеть из-за недостаточного почвенного газообмена, ослабнет и погибнет.

Для винограда выбирают только наиболее освещенные участки. Нельзя высаживать его в тень деревьев или построек. Оптимально разместить саженец с южной стороны забора или здания. Так растение будет защищено от холодных северных ветров. Кроме того, прогретые за день, сооружения будут постепенно отдавать тепло, согревая лозы.

Высаживая виноград, следует учитывать расстояние до других культур и построек. Компактные на первый взгляд саженцы уже через пару лет дадут плети, длиной в несколько метров. Поэтому от сооружений отступают не менее 50 см, а друг от друга – не менее 2 м.

Сроки высадки растений растянуты:

  • весной – с апреля по июнь;
  • осенью – с сентября до первых холодов.

Важно правильно посадить саженец, поскольку любые ошибки могут привести к гибели молодого растения.

Порядок посадки

Этапы высадки саженца винограда:

  1. Подготовка и закладка посадочной ямы. Ее глубина в зависимости от типа почв существенно варьируется. Так, для плодородных грунтов с низкими грунтовыми водами яму копают на глубину до 50 см. На низкокачественных песчаных почвах рекомендуется выкапывать ее до 1 м.
  2. На треть яму заполняют подготовленным плодородным грунтом (компостом, перегноем, с добавлением суперфосфата и золы). При необходимости под него закладывают дренажный слой из гравия.
  3. На получившуюся насыпь саженец размещают с заглублением («в яму»). Это необходимо для удобства дальнейшего ухода: укрытия на зиму и полива. Корни обязательно расправляют, направляя их в разные стороны для увеличения площади питания.
  4. Оставшийся объем постепенно заполняется плодородной почвой. Не следует утаптывать корни ногами: это приведет к их разрыву.
  5. Посаженное растение обильно поливают. Под каждое растение выливают 2-3 ведра воды. После усадки почвы при необходимости добавляют плодородный грунт.

Саженец винограда высажен. Теперь за ним следует правильно ухаживать.

Уход за виноградом

Дальнейший уход за саженцем предполагает подвязку к опоре, полив, обработку, подкормку и ряд других мероприятий.

Подвязка

Обязательным условием выращивания винограда является наличие опоры – сетки, решетки, шпалеры, арки. Лоза подвязывается при помощи специальной проволоки, полиэтилена, лоскутов ткани.

Преимущества подвязки:

  • облегчит уход за растением;
  • предотвратит повреждения от сильного ветра;
  • позволяет формировать растение правильно;
  • увеличивает освещенность и продуваемость лозы.

Полив

Молодые растения нуждаются во влаге с самого начала весны. Если зима была снежной, то первый в сезоне полив проводят после подсыхания верхнего слоя почвы.

При установлении засушливой погоды растение поливают не реже 1 раза в неделю, выливая под корень 2-4 ведра воды. Полив проводят в утренние или вечерние часы, используя теплую воду.

Виноград хорошо отзывается на мульчирование почвы, поскольку:

  • снижается частота поливов;
  • уменьшается потребность в рыхлении почвы;
  • поверхностная корневая защищена от перегрева и пересыхания;
  • уменьшается количество сорных растений.

В качестве мульчи можно использовать любые материалы: агроволокно, кору или щепу хвойных деревьев, солому.

Подкормка винограда

Из-за интенсивного роста в первые годы жизни виноград больше всего нуждается в азоте и калии. Сразу после высадки саженец «кормить» не нужно. Ему достаточно веществ, находящихся в грунте. Однако следующей весной после схода снега и снятия укрытия вносят комплексное удобрение.

В середине лета подкормки повторяют. Они восполняют недостаток азота для роста побегов, а также калия и фосфора для роста корневой системы и обменных процессов.

Из состава последней подкормки, проводимой в конце лета - начале осени, исключают азот. Его наличие стимулирует дальнейший рост лозы, в результате чего побеги не вызревают, плохо зимуют.

Некорневые подкормки осуществляют не менее чем через 10-12 дней после корневых.

Обработка

Виноград – привлекательная для вредителей и болезней культура. Легче предотвратить заражение саженца, чем вести трудозатратную борьбу с ними.

Обработки проводят по очередности:

  1. При температуре +5 °С;
  2. При появлении 5-6 листьев на побегах;
  3. За неделю до цветения;
  4. Когда ягоды вырастут с горошину;
  5. В конце сезона, после обрезки лозы.

Против грибков на винограде используют фунгицидыСкор, Хорус, Магникур, Фундазол и др.Для уничтожения насекомых-вредителей применяют инсектицидыАктеллик, Актара, Прованто, Децис и пр.

Обрезка винограда

Правильное формирование лозы необходимо для повышения урожайности растения и продолжительности его плодоношения.  У молодого саженца следует оставить пару наиболее сильных побегов, расположенных ближе к земле. Остальные следует удалить без сожаления.

Лишние лозы:

  • оттягивают на себя питательные вещества, лишая их основные побеги;
  • загущают крону, увеличивая риск развития заболеваний;
  • тормозят плодоношение, т.к. питание тратится на рост зеленой массы, а не плодов.

Срезать часть ветви винограда рекомендуется на 2 см выше почки, а при полном удалении плети ее выламывают от основания.

Посадка и уход за саженцами винограда имеют ряд особенностей. Игнорирование или незнание их приведет к болезням растения и, возможно, отказу от плодоношения или его гибели. Получить грамотную консультацию по высадке саженца можно у менеджеров нашего интернет-магазина. Они ответят на все возникшие вопросы по культуре, подберут подходящие удобрения или средства защиты от грибков и вредителей.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым