Выращивание базилика и розмарина на подоконнике

советыС древних времен человек использует пряные травы. Они улучшают вкус еды, улучшают аппетит, используются для приготовления лекарств. Со временем человек научился культивировать эти растения. Некоторые из них можно вырастить даже у себя на подоконнике. На примере базилика и розмарина рассмотрим, как это сделать.

Базилик

Базилик - это однолетние и многолетние травы семейства Яснотковых. Пряную траву применяют в свежем и в сушеном виде. Это прекрасная приправа к различным соусам, салатам и отличный ароматизатор для мясных полуфабрикатов.

Приятный запах базилику придают эфирные масла, которые содержатся в листьях и стебле растения. Кроме эфирных масел растение содержит камфору, сапонин, рутин, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы РР и В2 и пр.

Как выращивать базилик на подоконникезеленые листья

Базилик можно вырастить в горшке тремя разными способами:
1. Из семян
При этом способе выращивания базилика важно подобрать правильный сорт. Отлично подойдут Бакинский, мелколистный Маркиз и Ереванский сорта.

Прежде, чем высаживать семена, необходимо подготовить горшки и грунт. Емкость горшка должна быть не меньше 1.5 л. Для этого идеально подойдут длинные цветочные лотки. В качестве грунта можно использовать землю с дачного участка или приобрести его в цветочном магазине. Главное, чтобы грунт был легким и водопроницаемым. Оптимальный вариант 2 части торфа и 1 часть перегноя. Дно лотка должно быть покрыто битым кирпичом или керамзитом. В грунт, купленный в магазине, необходимо внести удобрения и только через 3-5 суток можно будет заниматься посадкой базилика. Если грунт принесен с участка, то посадкой можно заниматься сразу.

Оптимальным временем для посадки растения станет март-апрель месяц. Замоченные на 2 часа в марганцовке семена высаживают в увлажненную землю. Глубина закладки - 1 см, расстояние - до 10 см. После закрывают горшок пищевой пленкой.

рассада базиликаПри температуре 22-28 °С первые всходы появятся через 5-7 дней. Растение любит свет, тепло и регулярный полив, т.е. 1 раз/сутки утром, но сквозняков не любит.

Почву нужно рыхлить и ежемесячно удобрять органическим компостом и гумматами, если она не очень хорошего качества. В зимнее время использовать люминесцентные источники (до 15-17 часов /день) для восполнения недостатка света.

2. С помощью черенка

Понадобится взять боковой побег взрослой культуры и поставить его в емкость с водой на 1.5-2 недели. После того, как появятся корешки, можно высаживать его в грунт. Первые листики можно будет срезать через пару недель после посадки. Его вегетационный период составит 3-4 месяца.

3. Переносом уже взрослого растения из грунта в горшок.

Вместе с комом земли можно выкопать молодой куст базилика и перенести его в цветочный горшок. Такой способ выращивания сильно ограничивает вегетативный период растения.

Розмаринпучок розмарина

Розмарин из семейства Яснотковых рода вечнозеленых полукустарников обладает своеобразным ароматом, чем-то схожим с запахом сосны. На вкус - пряный, слегка острый. В его листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла и пр. Они благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, мозгового кровообращения, сокращают популяции микроорганизмов из группы стафило-и стрептококков, дрожжевых грибков и кишечной палочки. Побеги пряного растения используют в пищевой и парфюмерной промышленности, медицине и кулинарии.

Розмарин - растение неприхотливое, но боится холода, поэтому жители северных широт могут выращивать его только дома, в цветочных горшках или кадках, которые в летний период можно выносить на улицу.

Как вырастить розмарин на подоконнике

всходы розмаринаВ домашних условиях розмарин можно вырастить 3-мя способами:
1. С помощью семян

Для выращивания в условиях дома лучше всего подойдут низкорослые сорта кустарника, такие как Ричард, Ароматный, Нежность, Росинка.

Грунт выбирают нейтральный или слабокислый, а цветочный горшок - вместительный, чтобы не стеснять мощную корневую систему растения. На дно горшка укладывают вермикулит или керамзит. Почвогрунт для рассады берут на даче или приобретают в цветочном магазине, в которую добавляют четвертую часть песка от объема земли. Розмарин любит более рыхлые, влагопроницаемые почвы.

Перед посадкой семян грунт обрабатывают Фитоспорином. Семена самого розмарина не обладают хорошей всхожестью, поэтому за 1-2 дня до посева их замачивают на ватном диске для набухания. При посадке их следует только раскидать по влажной почве, но не засыпать землей. Горшки накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое (23-25°С) место. Полив нужен частый, но умеренный.

Сеянцы появятся не ранее, чем через 3-4 недели. Как только образуется 2-4 листа, ростки пикируют. Для подкормки в первые 2 месяца используют минеральные жидкие удобрения.

Цветение розмарина наблюдают в апреле-мае. В это время нельзя его подстригать. Взрослым растениям с древесными ростками можно придать красивую форму, тем самым стимулируя его рост.розмарин в воде

Молодое растение весной перед цветением следует каждый год пересаживать. Для этого розмарин обильно поливают и переваливают в другой горшок, досыпая недостающую землю. Взрослому растению (свыше 5-ти лет) требуется замена верхнего слоя грунта и пересадка раз в 3-4 года.

В период роста на нем может поселиться тля и паутинный клещ. Для их уничтожения применяют биопрепараты, рассыпают табачную пыль. Регулярное проветривание даст возможность предотвратить появление мучнистой росы.

2. Из черенков

Для этого берут одревесневший побег, 8-10 см длиной, удаляют все нижние листья и втыкают в землю из смеси торфа и песка или ставят в стакан с водой. Примерно через 3 недели побег даст корни и будет готовым для пересадки.

3. Используя молодую рассаду

Готовую рассаду розмарина необходимо перенести в заранее подготовленный горшок и строго выполнять правилам выращивания этого полезного и очень привлекательного растения у себя на подоконнике.

Экзотические пряные культуры можно успешно выращивать в домашних условиях и использовать круглый год на кухне. Ухаживать за ними просто и не затратно по времени. А та польза, что они приносят, бесценна.

 

 

 

 

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым