Выращивание экзотических культур в климатических условиях Украины

советыТрадиционные овощи и фрукты со временем «приедаются» садоводам. Хочется чего-то нового, необычного. В климатических условиях Украины можно с успехом вырастить ряд экзотических культур. Какие экзоты хорошо растут на дачных участках в Украине?

Какие экзотические культуры можно вырастить

Изменение климата – более теплое и сухое лето, мягкие зимы – расширяют возможности садоводства в Украине. Растения, ранее считавшиеся слишком теплолюбивыми, начинают успешно возделывать на территории страны.

Безусловно, экзоты нуждаются в повышенном внимании садовода: одним необходимо обилие влаги, другим – мощная опора для роста, третьим – надежное укрытие на зиму.

Вырастить на собственном дачном участке можно множество экзотов:кущ годжи

Необычный вид экзотических культур делает их привлекательными для возделывания на садовых участках. А получаемые плоды – приятный бонус за старания садовода.

Выращивание экзотических фруктов в Украине

Большинство экзотических культур – фруктовых и ягодных – пришли из тропических стран. Для гармоничного развития и скорейшего плодоношения им необходимо создать условия, приближенные к естественным.

Благодаря многолетним стараниям селекционеров по выведению новых, адаптированных сортов, экзотические растения не так капризны, как их южные «собратья». Они легче переносят ошибки в уходе, менее требовательны к условиям выращивания. Однако расти без заботы они тоже не смогут.

Выбор места посадкидерево инжира

Перед приобретением и высадкой саженца следует определить наиболее подходящее для выращивания место на участке. Пришедшие из тропических регионов, экзотические культуры нуждаются в тепле и защите от холодных ветров.

Лучше всего выращивать их на участках, расположенных на южных склонах. Так они защищены от северных ветров, в течение всего дня находятся под солнцем, а излишки влаги стекают ниже по склону.

Однако если участок ровный, следует подобрать место, отвечающее условиям:

  • Защищенное с северной стороны постройками или забором. Так экзотам легче пережить внезапные морозы или холодные северные ветра, приводящие к подмерзанию древесины.
  • Незатененное с солнечной стороны. Даже малейшая тень в течение дня может негативно сказаться на развитии и росте растения. В дальнейшем тень может стать причиной слабого плодоношения или отказа от него. Растение не успеет дорастить плоды в условиях короткого солнечного дня. Продумывать расположение места посадки экзота следует на перспективу: кажущиеся сейчас невысокими соседи – саженцы традиционных плодово-ягодных или декоративных культур через несколько лет могут дать плотную тень.
  • С хорошей почвой. Для каждого растения подбирают подходящий рН почвы. Одни культуры предпочитают слегка щелочную почву, другие – кислую. Но основной части экзотических культур подойдут нейтральные почвы. Они должны быть питательными, богатыми гумусом, рыхлыми, дренированными. Нельзя допускать малейшего застоя влаги: он будет губителен для растений.
  • С низким залеганием грунтовых вод. Если подземные воды располагаются на глубине 3 метров или выше, то вырастить экзотов возможно лишь на холмах.

Правильно подобранное место для экзотических культур – половина успеха в выращивании. Ошибки, допущенные на этапе размещения саженца на участке, в дальнейшем исправить будет очень сложно.

Особенности выращивания экзотических культур

Уход за экзотическими культурами не сильно отличается от традиционного. Полив, подкормки, обрезка и правильная подготовка растений к зиме – все секреты успеха. секатор

Полив

После посадки саженца экзотической культуры необходимо обеспечить его своевременным поливом. Увлажнение почвы проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта. Вода для полива необходима теплая, чтобы не вызвать большего стресса у молодого растения.

При поливе учитывают особенности каждого экзота. Одни хорошо растут на засушливых почвах, другим требуется регулярное увлажнение. При наличии естественных осадков дополнительный полив не требуется, в засушливое время оценивают состояние растений и их потребность в воде, поливают 1-3 раза в неделю.

Подкормка

Для правильного развития экзотические растения необходимо ежегодно подкармливать. В первые годы достаточно 2-3 подкормок в течение сезона. С вступлением в плодоношение частоту увеличивают минимум до 4-5 раз. Недостаток питательных веществ тормозит вызревание плодов, молодых побегов, снижает морозостойкость культур.

Нельзя перекармливать экзотов азотными удобрениями. Они провоцируют активный рост побегов, однако к осени растение остается ослабленным, сил на вызревание всех ветвей может не хватить.

Обрезка

Любое экзотическое дерево или кустарник нуждается в ежегодной обрезке. Удаление лишних побегов стимулирует плодоношение, перераспределяет силы растения. Правильная крона экзота должна хорошо проветриваться для исключения распространения заболеваний. Растения должны освещаться со всех сторон: растущие внутри кроны затененные побеги будут давать слабые урожаи, станут тянуться и отнимать силы.

Обрезку лучше проводить весной, удаляя все неперезимовавшие побеги. Если жизнеспособность некоторых ветвей вызывает сомнения, их лучше оставить до распускания почек, чтобы случайно не удалить здоровый побег.

В течение лета удаляют всю поросль, волчковые побеги (при их появлении). укрытие дерев

Подготовка к зиме

Подготовке экзотических культур к зимовке уделяют особое внимание. Начинают процесс сразу после сбора урожая. Деревья обильно поливают, подкармливают фосфорно-калийными составами. Они способствуют полному вызреванию побегов и плодовых почек.

Побеги следует связывать в пучок после первых заморозков. При наклонной посадке саженца все его ветви прижимают к земле и закрепляют. В качестве утеплителя подойдет торф, перегной, земля, опил или нетканый материал в несколько слоев. Важно утеплять экзотов только с наступлением заморозков. Ведь раннее укрытие и последующие дожди приведут к выпреванию культуры.

Любой экзотической культуре необходим соответствующий уход. Растения успешно растут в климате Украины, радуют богатыми урожаями необыкновенно вкусных, ароматных плодов, несравнимых с покупными.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым