Выращивание картофеля без кропотливой ручной прополки

препараты SBMВыращивание картофеля всегда было связано с большими трудовыми затратами. Если с рыхлением и окучиванием могут помочь дачные «помощники» - культиваторы и иная техника, то прополка посадок проводится исключительно вручную.

Однако благодаря современным методам защиты картофеля от сорной растительности получать богатые урожаи клубней можно и без изнурительного ручного труда. На помощь садоводу приходят эффективные препараты- гербициды линейки «Протэкт Гарден»: Пермаклин Ликвид и Пантера.

Средства в комплексе применяются для защиты картофельных посадок от злостных сорняков. После защитных обработок садоводу не потребуется вручную выпалывать сорные растения: они погибнут в считанные дни.

Пермаклин Ликвид

Пермаклин Ликвид – действенный препарат производства немецкой компании Байер. Он доказал свою эффективность в борьбе с двудольными и основными злаковыми сорняками в посадках моркови, томатов и картофеля.опрыскивание в востоке

Губительное действие на сорную растительность повышается вместе с ростом температуры воздуха, достигая пика уже при +20…+25 градусах.

Обработку препаратом Пермаклин Ликвид проводят до появления всходов картофеля или высадки рассады томатов, по активно вегетирующим сорнякам. В этом случае средство абсолютно безопасно для культурных растений.

Норма расхода гербицида зависит от типа почвы на участке. Если на легких почвах на 5 л воды потребуется 5 мл препарата, то для тяжелых грунтов уже 10 мл. Для обработки 1 сотки посадок необходимо 4-5 л рабочего раствора.

В результате опрыскивания на поверхности грунта образуется тонкая пленка, защищающая посадки от сорняков в течение нескольких недель до лета, когда сорная растительность уже не будет угнетающе воздействовать на всходы картофеля. Важно сохранить пленку максимально долго: не следует обрабатывать почву или поливать ее сразу после обработки.

Препарат Пермаклин Ликвид эффективен только на влажной почве. Ее можно увлажнить до обработки, пролить грунт после полного впитывания средства или дождаться естественных осадков.

Пантера

Гербицид Пантера – препарат с послевсходовым действием от всемирно известной компании ЮПЛ. Средство эффективно против однолетних и многолетних злаков в посадках картофеля. Обладая выборочным действием, препарат не наносит вреда даже активно вегетирующим кустам картошки.опрыскивание после всходов

К преимуществам препарата Пантера относят:

  • Продолжительное действие даже при неблагоприятной погоде.
  • Возможность использования в баковых смесях – совместно с инсектицидами и фунгицидами.
  • Избирательность действия препарата – он абсолютно безопасен для картофеля, но губителен для злаковых сорняков.
  • После обработки препарат становится устойчивым к смыванию поливом или осадками уже через 1 час.
  • Быстрое разложение в почве на безопасные соединения. Препарат не накапливается в грунте.

Для обработки 1 сотки посадок потребуется 4-5 л воды и 10-20 мл препарата в зависимости от преобладающей сорной растительности. Наибольшей эффективностью и быстротой действия препарат обладает при высоте многолетних сорняков 10-15 см, а однолетних – в фазе 2-3 листьев. Не следует допускать сильного зарастания посадок картофеля: гербицид губителен для сорных злаков высотой до 0,3 м.

Уже через 5-15 дней после опрыскивания сорняки останавливаются в росте, их листья и побеги меняют цвет, приобретают признаки хлороза, а через 2-3 недели наступает полная гибель сорной растительности.

Комплексная обработка препаратами Пермаклин Ликвид проводится после посадки картофеля, но до появления всходов, а Пантера – уже в фазе активной вегетации злаковых сорняков. Такая совместная защита наиболее полно защитит посадки картошки от любой сорной растительности, избавит садовода от регулярного кропотливого труда – прополки.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход