Выращивание картофеля под соломой: суть и преимущество

советыСтараясь облегчить свой труд, садоводы изобретают новые и вспоминают старые способы выращивания традиционных культур. Одним из «ленивых» вариантов возделывания картофеля является использование соломенной мульчи. Как вырастить картошку под соломой?

Особенности возделывания картофеля под соломой.

Традиционный способ выращивания картошки весьма трудозатратен, а для многих садоводов невозможен из-за тяжести физического труда. Перекопка грунта, выкапывание лунок или борозд, окучивание и выкапывание урожая отнимают силы садовода и значительную часть времени.

Чтобы облегчить себе труд, выращивать картошку можно под соломенной мульчей. Клубни при посадке не закапывают в почву, а укрывают толстым слоем сухой органики. Этот способ можно назвать безземельным, поскольку молодые клубни образуются не под землей, а на ее поверхности – под соломой.

Выбор соломы для выращивания картофеля очевиден: этот органический материал можно заготовить самостоятельно в необходимом количестве.картофель в соломе Она не содержит грибков и вредителей, опасных для картошки, перегнивает медленно, насыщает почву питательными веществами. Заделанная в почву солома улучшает ее структуру, способствует хорошей аэрации и гумусообразованию.

Вместо соломы можно использовать и сено, однако в нем могут содержаться семена сорных трав. Попав на землю, они взойдут и помешают развитию кустов картошки.

Преимущества выращивания картофеля под соломой

Садоводы высоко оценили способ выращивания картофеля под соломой. Особенно эффективен метод на небольших дачных участках, поскольку в разы снижает трудоемкость посадки, ухода и уборки картошки.

Среди несомненных преимуществ выращивания клубней под соломой:

  • Повышение урожайности. Картофель под соломенным укрытием дает больший урожай товарных клубней: картошка вырастает ровной и остается чистой после уборки.
  • Экономия сил и времени садоводов. Отсутствие необходимости в перекопке или культивировании земли перед посадкой.
  • Меньше ручного труда. Для посадки клубней не нужно копать лунки, не нуждаются растения и в окучивании.
  • Независимость от особенностей почвы. Успешно выращивать картошку под соломенной мульчей можно как на песчаных, так и на глинистых грунтах.пророщенная картофель
  • Защита клубней от непогоды. Солома является превосходным теплоизолирующим материалом. Под таким укрытием клубням не страшны весенние заморозки и летняя жара.
  • Снижение количества поврежденных клубней. Нет необходимости копать урожай: его можно собирать руками. Поэтому риск механического повреждения картошки минимален.
  • Защита от вредителей. Почвенные вредители неактивны под соломой, что снижает вероятность порчи клубней.
  • Сохранение влаги. Соломенная мульча предохраняет землю от пересыхания, способствует нормальному газообмену и развитию полезной микрофлоры.
  • Органическое удобрение. Перегнивающая мульча удобряет почву, насыщает картофель азотом и микроэлементами.
  • Отсутствие сорняков. Мульча предотвращает рост сорных трав, благодаря чему нет нужды в регулярной прополке.

Есть у способа и недостатки:

  • При недостаточной толщине мульчирующего слоя клубни зеленеют и становятся непригодными для употребления.
  • Благоприятная среда для размножения слизней. Высокая влажность и наличие укрытия в дневные часы – идеальные условия для распространения этих вредителей.
  • Помимо слизней, соломенная мульча может стать укрытием и для мелких грызунов – полевок и мышей. Быстро размножаясь, они могут нанести непоправимый вред урожаю.
  • Отличие во вкусе. Некоторые садоводы отмечают, что картофель, выращенный под соломой, имеет специфический привкус.

Выращивание картофеля имеет некоторые недостатки, однако преимуществ данного способа существенно больше. Многие садоводы, опробовавшие применение соломенной мульчи, больше не растят картошку традиционным методом.солома на грядке

Как вырастить картофель под соломой

Подготовка клубней к посадке при использовании соломенной мульчи не отличается от традиционного способа. Картофель перебирают, отбраковывают поврежденные клубни и те, что не имеют ростков. Размер картофелин для посадки – с куриное яйцо.

Клубни проращивают на свету или во влажном опиле для появления крепких ростков. Они должны быть короткими: длинные побеги обламываются при посадке.

Почву для посадки подготавливают с осени или ранней весной: очищают ее от сорняков, высевают сидераты для оздоровления грунта – горчицу, люцерну или рожь.

Полезно внести в землю комплексные минеральные удобрения и органику – перегной, древесную золу и пр.

Порядок высадки картофеля под солому:

  1. Перед посадкой плотный грунт желательно взрыхлить на небольшую глубину – 5-7 см. Если земля легкая, мягкая, то рыхление не обязательно.
  2. Размечают рядки на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Такая ширина междурядий облегчает уход за картофелем и уборку урожая. Так кусты не мешают друг другу, получают достаточное количество влаги и питания, хорошо проветриваются.картофель под соломой
  3. Если земля уже подсохла, то следует полить рядки.
  4. Выкладывают клубни ростками вверх на грунт или в неглубокую канавку через 30-40 см друг от друга. Можно слегка присыпать картошку землей или перегноем, однако это не обязательно.
  5. Рядки укрывают сухой соломой слоем не менее 20 см. Если толщина укрытия будет недостаточна, под ним не будет поддерживаться достаточная влажность, а солнечные лучи озеленят молодые клубни.

Посаженный картофель следует поливать в жаркую погоду, особенно на первых этапах роста. При необходимости в течение сезона можно добавлять мульчу.

Если лето выдалось влажным, солома оседает и спрессовывается, нарушается нормальный газообмен. Чтобы клубни не загнили из-за избытка влаги, необходимо взбивать мульчу вилами.

Уборка урожая при выращивании картошки под соломенной «подушкой» осуществляется быстро и легко. Для этого граблями сгребают солому и собирают лежащие на земле клубни. Картофель после такой уборки остается чистым и сухим, не требует дополнительной очистки.

Возделывание картофеля под соломенной мульчей непременно понравится садоводам, ценящим свое время и силы. Под соломой растения хорошо растут и развиваются, меньше страдают от грибковых болезней и вредителей. А богатый урожай отборной, ровной и чистой картошки станет лучшей наградой за труды.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход