Выращивание голубики в своем саду

советыБлагодаря селекционным достижениям можно вырастить на собственном дачном участке многие лесные ягоды. Крупная сортовая брусника, клюква, княженика все чаще встречается в садах. Но особой любовью среди садоводов пользуется голубика. Как вырастить ее на даче?

Польза голубики садовой

Сизо-голубые ягоды голубики обладают не только отменным, благородным вкусом, но и огромной пользой. Низкокалорийные ягоды (всего 57 ккал) можно употреблять даже на диете.

Голубика содержит:

  • минералы – фосфор, калий, кальций и пр.;
  • витамины – С, В, Е и другие;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • натуральные сахара;
  • клетчатку.синие ягоды

Благодаря этим веществам регулярное употребление ягод оказывает положительное влияние на организм. Ее можно использовать в качестве профилактики сезонных вирусных заболеваний. Голубика поддерживает иммунитет благодаря входящим в ее состав витаминам.

Хороша ягода и для зрения: снимает усталость глаз, улучшает зрение. Регулярное употребление продукта стимулирует работу щитовидной железы.

Ягода нормализует работу ЖКТ, оказывает выраженное противоязвенное действие. Она способствует выведению токсинов из организма, очищает печень.

Голубика незаменима для сердца и сосудов: калий, входящий в ее состав, укрепляет кровеносную систему, выводит вредный холестерин.

Посадка голубики

Для голубики необходимо подобрать оптимальное место на участке. Неправильно подобранное место надолго отложит плодоношение растения. Кроме того, неподходящие условия могут стать причиной гибели куста.

яма с мульчойПочва

Голубика требовательна к почве: грунт должен быть влагоемким, но хорошо дренированным. Корневая система куста располагается в верхнем слое, на глубину корни не уходят. На песчаных землях голубика будет страдать от постоянного недостатка влаги, а на глинистых растение может быстро погибнуть от недостаточного почвенного газообмена.

Из-за особенностей расположения корней голубики почву рекомендуется мульчировать сразу после посадки. В качестве мульчи подойдет хвойный опад, кора сосны или ели.

Для растения подходят только кислые почвы с показателем рН 4,5. Для достижения нужной кислотности используют специальные подкисляющие составы или бытовые средства (лимонная кислота и уксус).

Место для голубики

Многие садоводы ошибочно считают голубику теневыносливой культурой. Однако недостаток света непременно скажется на урожайности. Ягоды станут мелкими, менее сладкими, а сам куст будет расти медленнее, побеги вытянутся.

Выбранное место должно быть защищено от холодных ветров. Предпочтительно высаживать куст с южной стороны построек или изгородей.

Процесс посадкипосадка куста

После того, как подходящее место для голубики определено, можно приступать к посадке растения.

Порядок работ:

  1. Выкапывают яму подходящего размера, ее объем должен составлять не менее 10-15 л. Обязательно соблюдают схему посадки – между кустами оставляют не меньше 1-1,5 м. Между рядами для удобства прохода и ухода должно быть не менее 2 м.
  2. Насыпают питательный грунт горкой. Устанавливают на нее саженец, расправляют его корни.
  3. Постепенно засыпают яму грунтом, заполняя все пустоты.
  4. Обильно поливают растение, мульчируют хвоей, корой, опилками.

Правильно высаженный саженец быстро приживется на новом месте.

Как выращивать голубику в саду

Правильное размещение саженца голубики в саду еще не гарантирует получение обильного урожая. Крупные, вкусные ягоды можно получить лишь при грамотном уходе.

полив кустаПолив

Голубика одинаково тяжело переносит засухи и избыточные осадки. Кусты обязательно поливают 2-3 раза в неделю, расходуя на каждое растение не менее 10 л. Недостаток влаги летом приводит к потере части ягод. Кроме того, в конце лета голубика закладывает цветочные почки на следующий год. Так, дефицит воды негативно отразится на урожае нынешнего и будущего года.

Если установилась прохладная, дождливая погода, то дополнительно голубику поливать не следует. Из-за избытка влаги поверхностная корневая быстро загниет, растение погибнет.

1-2 раза в месяц необходимо подкислять почву под кустом. Для этого на ведро воды добавляют стакан столового уксуса или 2 ч.л. лимонной кислоты. Полив проводят исключительно под корень.

Подкормка

Для подкормки голубики следует использовать минеральные удобрения.

Лучшие составы для культуры:

Все они содержат питательные вещества в нужном соотношении. Удобрения слегка заделывают во влажную почву и обильно поливают.ряд кустов

Вносить составы нужно не менее 3 раз за сезон:

  • с набуханием почек;
  • во время цветения;
  • после сбора ягод.

В первой подкормке должен преобладать азот, необходимый для роста растения, а с началом цветения голубика нуждается в калийном удобрении.

Обрезка

Голубика садовая, как и любой кустарник, нуждается в обрезке. Весной и осенью срезают сухие, сломанные ветви. Формировать куст лучше ранней весной, до распускания почек.

Порядок обрезки зависит от возраста растения:

  • со 2 по 5 год на растении оставляют лишь самые сильные побеги, избавляя куст от слабых, тонких, поврежденных или склоненных к земле побегов;
  • с 6 года проводят омолаживающую обрезку, удаляют самые старые ветви, не забывая оставлять молодые, сильные побеги на замену.

Ежегодно срезают загущающие побеги: это приводит к укрупнению ягод, их лучшему созреванию. При достаточном проветривании и освещенности растения реже болеют, меньше подвергаются нападению вредителей.

закрытые кустыПодготовка к зимовке

Голубика является зимостойким, морозоустойчивым растением. Для большинства сортов не страшны похолодания до -35 градусов. Однако обязательным условием является наличие снега.

Без слоя снежной массы побеги голубики могут пострадать, поэтому с наступлением устойчивых холодов следует укрыть растения лапником или агроволокном. Молодые кусты защищают высоким окучиванием, мульчированием опилом, торфом, перегноем.

С приходом стабильного тепла весной укрытие с голубики снимают, мульчу убирают. Растение хорошо переносит возвратные заморозки, не боится похолодания до -5…-7 градусов.

Голубика – не только вкусная, но и полезна ягода. Вырастить куст на участке и добиться обильного плодоношения легко, если учитывать требования растения к почве и освещенности. Нежные, сладкие ягоды можно впрок заморозить, сварить варенье или компоты, использовать для десертов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым