Выращивание салата

Для начала определяемся с типом салата:

 

  • листовой салат формирует мощную листовую розетку без головки.

 

Сорта этой разновидности характеризуются быстроспелостью (товарный урожай получают через 25-45 дней после появления всходов).

 

  • кочанный и полукочанный салат образует полуподнятую розетку, в центре которой формируется округлая или округло-плоская головка. 

 

По длительности вегетационного периода различают: скороспелые (45-60 дней), среднеспелые (61-70 дней) и позднеспелые (71-90 дней) сорта. 

 

В общем салат - холодостойкая, влаго-, светолюбивая культура. Выращивание начинайте с подготовки участка. Чтобы земля рано весной быстрее прогрелась, как только сойдет снег, грядку накройте черной пленкой. Через неделю снимите пленку и высевайте семена. Для ускорения появления всходов над участком можно соорудить парник из прозрачной пленки. Когда всходы появятся, то пленку на день можно убирать, а на ночь опять накрывать. Не бойтесь за всходы - они выдерживают заморозки до -2 -4°C, а окрепшие растения с 4-5 настоящими листиками выдерживают до -6 - 8°C. Салат не любит расти в глубокой тени, но если вы опоздали с весенней посадкой, то лучше все-таки высаживайте его в затененных местах. 

 

Чтобы беспрерывно получать свежую продукцию весь сезон, салат сеют многократно, через каждые 7-10 дней, до августа. Высевают семена строчным способом с расстоянием 15-20 см ряд от ряда в неглубокие бороздки, с нормой высева 0,3 г/м² и глубиной заделки семян 0,5-1 см. При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляют такие расстояния между растениями: для листовых сортов 6-8 см, кочанных - 10-15 см. Очень целесообразным и уместным будет посев салата на одной грядке с редисом (они будут защищать друг друга от вредителей) огурцами, капустой и кабачками. Таким нехитрым методом вы создадите максимально приближенные к естественным условия выращивания, что избавит вас от множества проблем: сорняков, болезней и вредителей. 

 

Высококачественную раннюю продукцию кочанного салата можно получить, выращивая его рассадным способом. Оптимальные сроки посева семян на рассаду наступают в 3 декаде марта - 1 декаде апреля (за 30-40 дней до высадки на постоянное место). Через 12-14 дней после всходов сеянцы пикируют в горшочки. Можно выращивать без пикировки - прямым посевом в горшочки размером 5х5 см и 6х6 см. Салат, выращенный из рассады, формирует большие за массой головки, чем высеянный непосредственно в почву. 

 

Участок для салата выбирайте с пухлыми почвами богатыми питательными веществами. Внесение перед посевом микроудобрений (борных, кальциевых, магниевых, молибденовых) усилит рост растений и повысит качество продукции. Обратите внимание, что фосфор, калий, кальций, магний вносят вместе с моно- или комплексными удобрениями до посева культуры. 

 

Уход за салатом элементарный и не требует больших усилий - полив и разрыхление почвы - ваш секрет успеха! Салат не может развиваться при низкой влажности воздуха, почвы, поэтому желательно поливать его ежедневно (лучше вечером, после захода солнца). Более того, лучше делать это методом дождевания, смачивая водой листья (только не в жаркую погоду).

 

Сбор урожая листового салата проводят, вырывая растения с корнями, а кочанных сортов - выборочно, срезая их ножом и удаляя нижние листья. Срывать листья салата можно утром в сухую погоду, так как мокрые листики не сохраняются.