Вишня, черешня - обработка от вредителей, почему это важно

Насекомые-вредители способны нанести плодово-ягодным культурам серьезный урон. И дело даже не в потере урожая: ослабленное растение может погибнуть. Какие вредители встречаются у вишни и черешни? Как можно защититься от них?

Вредители вишни, черешни

К вредителям вишни и черешни относятся все насекомые, повреждающие косточковые культуры.

Среди них:

  1. Листовертка – во взрослой фазе представляет собой небольшую бабочку (размах ее крыльев – до 3 см) пестрого, коричневого цвета, активную в ночное время. Она не опасна для дерева, однако откладывает яйца, из которых позже появляются гусеницы. Они наносят существенный вред деревьям: уничтожают цветки, завязи, плоды, выедают почки по весне, скелетируют листья.
  2. Пилильщик косточковый – насекомое до 0,5 см длиной, откладывающее яйца в завязь вишни или черешни. После появления, личинка приступает к выеданию мякоти будущего плода.
  3. Черная вишневая тля – колониальный вредитель, способный полностью остановить прирост дерева. За сезон тля способна дать до 15 поколений потомства. Насекомое высасывает соки из любых мягких частей растения: начиная с почек и листьев, до плодов и молодых побегов. Опасность тли еще и в выделяемом ими секрете: сладкая жидкость становится благодатной почвой для грибков.
  4. Вишневый долгоносик (трубковерт) – насекомое небольшого размера, атакующее любую косточковую культуру. Взрослые особи уничтожают почки, бутоны и цветки, завязи. Плоды также подвержены нападению долгоносика. Они откладывают яйца на косточку ягоды. Личинки питаются ее ядром, однако сам плод становится непригодным для еды.
  5. Вишневая муха – вредитель, который способен испортить весь урожай на черешне и большую его часть – на вишне. Лет взрослых мух наступает с установлением положительных температур, чаще всего – в мае, после цветения косточковых. Насекомое откладывает по одному яйцу в каждую ягоду. Из него развивается личинка, которая питается мякотью плода, делая его непригодным для потребления. Поврежденные ягоды темнеют и гниют, либо опадают.
  6. Различные виды молей – их гусеницы питаются листовыми пластинами, проделывая в них многочисленные отверстия – мины. Они приводят к последующей деформации листа и ослаблению культур.
  7. Некоторые виды пядениц – к примеру, зимняя, дымчатая пепельная, березовая, лунчатая и прочие, активно поедают листья, скелетируя их и покрывая белой паутиной.

Чтобы не вести долгую борьбу с перечисленными насекомыми, следует своевременно проводить профилактические мероприятия для защиты растений.

Меры защиты и профилактики

Важно не допустить порчу ягод на вишне и черешне в течение сезона. Для этого можно комбинировать обработку деревьев средствами защиты растений и профилактические мероприятия.

В качестве профилактики против насекомых-вредителей выступают:

  • глубокое перекапывание под деревьями;
  • регулярный сбор и уничтожение сгнивших, поврежденных или опавших плодов;
  • стряхивание насекомых на белое агроволокно и их уничтожение;
  • своевременный сбор урожая;
  • обработка деревьев инсектицидами и акарицидами в установленные сроки.

Соблюдение сроков обработки косточковых культур специальными средствами – гарантия их эффективности и снижения численности вредителей.

Сроки обработки вишни и черешни:

  1. Начинают защитные мероприятия сразу после установления температуры воздуха около +5 градусов. В результате гибнут проснувшиеся, но еще слабоподвижные насекомые.
  2. Вторая обработка проводится по «зеленому конусу», когда почки набухли и пошли в рост. Уничтожаются вредители во взрослой фазе, которые готовятся к яйцекладке.
  3. Третья обработка необходима до цветения, в фазе бутонизации. Уже в этот период активируются листогрызующие насекомые, которые могут уничтожить цветки.
  4. Четвертый этап – обработка по завязям. В это время активируются насекомые, откладывающие яйца внутрь плодов. Такая обработка предотвратит порчу ягод на начальном этапе.
  5. В течение роста завязей при необходимости можно провести повторную обработку, чтобы избавиться от насекомых, питающихся мякотью плодов. Крайний срок такого мероприятия – за 2 недели до предполагаемого сбора ягод.
  6. После сбора урожая и до наступления холодов проводят последнее опрыскивание для уничтожения вредителей перед зимовкой.

Чем обрабатывать вишню и черешню: используемые препараты

Препараты для обработки вишни, черешни следует тщательно подбирать с учетом условий и вредителей, либо использовать средства широкого спектра действия.

На вишне и черешне применяют:

  • Калипсо – системный контактно-кишечный инсектицид, приводящий к быстрой гибели паразитов;
  • Інициатор – препарат с двойным эффектом (инсектицид и удобрение) в форме таблетки;
  • Актеллик – несистемный инсектицид от комплекса вредителей (клещей, гусениц, жуков);
  • Амплиго – быстродействующий препарат с двумя действующими веществами, разрешенный даже для промышленного применения;
  • Прованто – новый инсектицид, способный уничтожить любого вредителя косточковых культур;
  • Санмайт – акарицид продолжительного, контактного действия, уничтожающий все виды клещей на плодово-ягодных культурах;
  • Актара – уникальный высокоэффективный препарат, длительность защитного действия которого составляет до 2 месяцев;
  • Децис – популярный препарат против множества вредителей сельскохозяйственных и плодовых культур;
  • Энжио – мощный инсектицид продолжительного системно-контактного действия, уничтожающий большинство известных вредителей;
  • Люкс Макси – очень мощный препарат контактно-кишечного действия, малотоксичный для полезных насекомых.

Вредители черешни и вишни без своевременного уничтожения способны привести к потере всего урожая и гибели растения. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проводить профилактические работы на участке. К их числу относится опрыскивание средствами защиты растений. Применять препараты следует с особой осторожностью, соблюдая рекомендованные дозировки.

Если выбор или применение средств вызывают затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они ответят на любые вопросы, касающиеся ухода за указанными культурами, помогут подобрать средства для их защиты.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым