Все о томатах

Томат – один из самых распространенных овощей, которые выращивают огородники. Без него немыслимы многие блюда нашей кухни. Существует огромное множество видов и сортов томатов. В этом материале мы постараемся разобраться с их классификации, расскажем об основных группах и разновидностях, популярных сортах и новинках.

Классификация томатов

По типу растения

Индетерминантные

Самые высокорослые томаты, от 2 м и выше. Рост стебля их не ограничен, на нем постоянно завязываются новые кисти. Таким сортам необходима прочная опора и обязательное формирование куста. Своевременно удаляются все пасынки, оттягивающие на себя питательные вещества, остается обычно только один стебель. Индетерминантные сорта томатов чаще выращивают в закрытом грунте, с коммерческими целями. В этих условиях они смогут показать весь свой потенциал.

Супердетерминантные

Образуют небольшой компактный куст высотой 30-60 см, с 2-3 соцветиями на главном побеге и боковых. Вегетативная часть этих растений развивается быстро, завязи образуются рано. Соответственно, ценятся такие томаты за скороспелость. После созревания первого урожая начинается второе цветение. Супердетерминантные томаты нетребовательны в уходе, их не нужно пасынковать и ставить опору.

Детерминантные

Растения высотой 60-100 см, с 4-6 кистями. У них также наблюдается второе цветение, одновременно с образованием первых завязей. Созревают плоды у этих томатов на неделю позже, чем у супердетерминантных. Но и урожайность их выше. Детерминантным томатам требуется в опоре и частичном пасынковании.

Полудетерминантные

Это позднеспелые высокорослые томаты, высотой 1-1,5 м. Соцветия у них располагаются через каждые 2-3 листа. Им необходима опора, при помощи пасынкования формируют 2 или 3 стебля. Плоды у этих томатов созревают постоянно, в течение всего вегетационного цикла.

Штамбовые

К этой группе относят компактные растения высотой 40-60 см, с толстым коротким стеблем. Они прекрасно растут без опор и пасынкования. Листья у штамбовых томатов растут гуще, завязи тоже располагаются компактно. Поэтому даже при таких небольших размерах кусты дают достаточно приличный урожай.

По времени созревания

Ультраскороспелые

От появления первых всходов до созревания у этих сортов проходит 75-85 дней. Обычно это супердетерминантные томаты с мелкими и менее сахаристыми плодами. Золотой поток, Ричи F1, Рио Гранде, Полбиг F1.

Раннеспелые

Урожай с таких томатов можно собирать через 90-95 дней после всходов. К этой группе относятся штамбовые и детерминантные сорта. Солероссо F1,Фатима, Сома F1.

Среднеранние

Созревание плодов этих томатов происходит за 100-105 дней. Выращивать их возможно как в закрытом, так и в открытом грунте. Медвежья лапа, Морелия F1.

Среднеспелые

От всходов до созревания этих сортов томатов проходит 105-120 дней. Им требуется уже намного большее количество солнечного цвета. Денар, Хлебосольный.

Позднеспелые

К этой группе относятся высокорослые сорта, которым необходимо больше времени для наращивания зеленой массы. Плоды у них созревают только на 120-130 день от появления всходов. Петомеч, Трюфель черный, желтый, Де Барао.

По типу плодов

Томаты салатные, предназначенные для употребления свежими, достаточно крупные, мясистые, сладкие, с тоненькой кожурой. К ним относятся биф-томаты. Это крупные помидоры с небольшим количеством семян. Они очень сочные, вкусные и ароматные. Это Сахарный бизон, Золотая королева, Хурма, Медвежья лапа, Корнеевский.

Томаты для переработки используют для приготовления всевозможных консервов. Они достаточно крупные, мясистые, также с малым количеством семян. Вкус их не отличается особой изысканностью. Для термической обработки это не имеет большого значения.

Томаты для цельноплодного консервирования и соления должны быть относительно небольшого размера, плотными, с плотной кожурой. При обработке они не должны трескаться. Хорошо подходят сорта Рио Гранде, Рио Фуего, Гибриды Тарасенко, Рома, Петомеч.

Существуют и томаты универсального назначения, подходящего для свежего употребления и переработки. К ним относят также помидоры черри, мелкоплодные томаты, любимые многими.

По цвету плоды томатов также могут быть очень разными. Традиционно помидоры красные. Этим цветом они обязаны особому пигменту ликопину. Он является профилактикой онкозаболеваний. А в желтых и оранжевых плодах содержится каротин, который также очень полезен. Розовые томаты имеют более нежный и сладкий вкус, чем красные. Фиолетовые, черные томаты содержат антоцианы, которые уменьшают риск развития инсульта, укрепляют память. В последние годы стали набирать популярность необычные томаты с зеленой и даже белой окраской. Также им присущ и оригинальный вкус с фруктовыми нотками. Зеленые томаты могут спокойно употреблять в пищу аллергикам, которым противопоказаны ликопин и антоциан.

По форме плодов помидоры бывают круглые, плоскорокруглые, сливовидные, грушевидные, с носиком, сердцевидные, перцевидные и т. д.

Что выбрать – сорт или гибрид?

Как у сортов, так и у гибридов есть свои преимущества и недостатки. Сортовые томаты имеют более насыщенный и разнообразный вкус. За это они ценятся огородниками. Урожайность у них обычно меньше, чем у гибридов. Они более подвержены болезням, хуже переносят те или иные климатические катаклизмы. Требуют более тщательного ухода.

Гибридные томаты стабильны, они хорошо переносят разные изменения погоды, устойчивы ко многим заболеваниям пасленовых. Они из года в год дают отличные урожаи. А вот по вкусовым характеристикам они обычно несколько уступают сортовым. Но селекционеры постоянно проводят работы по выведению новых, улучшенных гибридных растений. Поэтому вкусные и урожайные томаты тоже существуют.

Еще одно отличие сортовых и гибридных томатов в том, что из семян сортового растения можно вырастить идентичные родительскому томаты. А из семян гибридов – нет. Поэтому семена гибридных томатов придется приобретать ежегодно.

Томаты для теплиц и огорода

В закрытом грунте выращивают преимущественно высокорослые сорта томатов. Они позволяют максимально эффективно использовать площадь теплиц и получать богатые урожаи. Занимать место в теплице детерминантными томатами нецелесообразно.

В открытом грунте можно выращивать в целом любые сорта томатов. Но для высокорослых придется сооружать прочные опоры и уделять уходу за ними много внимания. Тогда как штамбовые и детерминантные сорта не требуют такого тщательного ухода и дадут также хороший урожай. Рекомендуем выращивать сорта с разными сроками созревания для организации конвеера. Сначала получают урожай с ультраскороспелых и ранних томатов, а затем – со среднеспелых и поздних.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым