Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание рассады - cоветы от Vse Roste

Каждую весну перед дачниками встает важный вопрос. Стоит ли вырастить рассаду самому или доверить это серьезное мероприятие неизвестным людям? Ведь от качества рассады зависит будущий урожай.

Преимущества получения собственной рассады

Выращивание сеянцев требует некоторых навыков, терпения и ухода.

Однако преимущества собственной рассады очевидны:

  1. Полная уверенность в соответствии сорта, ведь продавцы на рынках могут обмануть.
  2. Возможность получить нужные сорта, т.к. ассортимент покупной рассады ограничен.
  3. Снижение риска внезапной гибели растений после высадки в грунт.

В процессе выращивания приобретается бесценный опыт садоводства, внимательность к любым отклонениям в развитии растений.

Какие культуры выращивают через рассаду

Не все культуры можно и нужно выращивать через рассаду. Некоторые цветы, овощи, а также зелень прекрасно растут прямым посевом в грунт.

Цели выращивания рассады:

  • среднеспелые и позднеспелые растения с долгим периодом вегетации – чтобы успеть получить продукцию до зимы;
  • скороспелые сорта – для получения более раннего урожая или цветения.

Наиболее популярными «рассадными» культурами являются:

  1. Из овощей – баклажаны, томаты, перцы, сельдерей, огурцы и пр.
  2. Из цветов – петунии, гацании, виолы, лобелии и многие другие.

При выборе культуры для посадки на рассаду следует внимательно изучать рекомендации компании-производителя.

Секреты выбора семян

Секреты выбора семян для рассады

Для получения высоких урожаев необходимо тщательно отнестись к выбору семян. Не следует набирать первые понравившиеся упаковки.

Следуйте советам:

  1. Покупайте посевной материал только в специализированных компаниях.
  2. Внимательно отнеситесь к фирме-производителю.
  3. Изучайте информацию о сорте, не опирайтесь в выборе только на фото растения.
  4. Покупайте семена с запасом по сортам и количеству.

Любая экономия при покупке посевного материала может обернуться отсутствием всходов или несоответствием сорта и даже культуры.


Подготовка к посеву

Особенности грунта для рассады

Помимо семян необходимо купить готовый грунт для рассады либо приготовить почвосмесь самостоятельно.

Основные требования к почве – ее питательность, легкость, рыхлость, нейтральность и отсутствие возбудителей заболеваний. Отлично зарекомендовала себя смесь перегноя, садовой земли и разрыхляющих компонентов (вермикулит, кокосовый грунт, перлит).

Подбор рассадных емкостей

Подбор рассадных емкостей - vse rosteВыбор емкостей для рассады достаточно велик. Следует выбирать их в соответствии с рекомендациями для каждой культуры.

Так, если семена мелкие, стоит посадить их вместе в небольшую рассадную емкость. Слой почвы в ней должен составлять не менее 2-3 см.

Для крупных или штучных семян применяется посев в индивидуальные горшки или в рассадные кассеты. Их объем выбирается в соответствии с продолжительностью роста сеянца.

Так, если планируется дополнительная пикировка, то посев осуществляют в кассеты с малым объемом грунта. Для мощных сеянцев и для культур, плохо переносящих повреждение корней, выбирают горшки объемом 0,5 л.

Сроки посева

Наиболее подходящая дата для посева определяется по рекомендациям производителя семян отдельно для каждой культуры и даже сорта. Некоторые растения высевают уже в январе-феврале, другие – только в марте-апреле.

Точный срок выбирают по региону выращивания. Учитывают примерную дату высадки рассады в грунт и вычитают из нее количество дней для формирования сеянца.

Не следует высевать семена слишком рано. Сенцы вытянутся, их качество и приживаемость снизятся, они отстанут в росте и развитии от более «поздних» собратьев.

При слишком позднем посеве растения не успеют вырасти, окрепнуть к высадке, а далее – не успеют отдать весь «запланированный» генами урожай.


Посев семян

Посев семян – непростая задача, требуемая усидчивости, внимания и терпения.

  • На подготовленный грунт равномерно распределяют семена. Посев в одну кучу вызовет конкуренцию сеянцев, их вытягивание, а при пикировке – повреждение корней и гибель. Удобнее всего использовать зубочистки для раскладывания семян по почве.
  • В зависимости от размера семян их присыпают грунтом. Самые мелкие (к примеру, у петунии или лобелии), похожие на пыль, не заглубляют вовсе – их рассыпают по поверхности, слегка прижимают. Семена среднего размера (томаты, перцы) присыпают на 0,5-1 см. Крупные (тыква) – на 3-4 см.
  • Увлажнение почвы после посева рекомендуется производить пульверизатором. Полив из лейки приведет к размыванию грунта и сбиванию семян в кучу.
  • Рассадную емкость помещают в пакет для поддержания влажности и ставят в место с подходящей температурой воздуха. Одним культурам достаточно 18-20 градусов, другие не взойдут при показателях ниже 23-24 градусов.

Время на появление всходов у каждой культуры также варьируется.

Уход за рассадой

Уход за рассадой - все ростеПри появлении всходов следует постепенно снимать пакет. Нельзя делать это резко: это приведет к потере тургора и гибели сеянцев. Их размещают на максимально освещенном месте. Следует избегать попадания на нежные всходы прямого солнца, оно вызовет их перегрев, ожоги, увядание.

Полив должен производиться по мере подсыхания грунта. Чрезмерное орошение приведет к развитию гнилей, грибковых заболеваний. А одной сильной «просушки» хватит, чтобы потерять все сеянцы.

Болезни и вредители

Условия выращивания рассады в квартире далеки от идеальных из-за излишне высокой температуры и сухости воздуха. Иммунитет растений низок, поэтому важно регулярно осматривать их на предмет вредителей и болезней.

При первых признаках остановки в росте, увядания, появления точек, пятен, дыр, капель на побегах и листьях приступают к борьбе с недугом. Если насекомые-вредители обнаружены, необходимо обработать всю рассаду (не только пораженную) подходящим инсектицидом. От болезней помогут соответствующие фунгициды.

Посев и выращивание сеянцев каждой культуры имеет свои тонкости и секреты. Зачастую недостаток знаний приводит к получению некачественной рассады или ее гибели. Если какой-либо из этапов выращивания рассады вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они дадут грамотную консультацию по агротехнике любой культуры.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым