Заготовка черешни на зиму

рецептЧерешня – одна из самых вкусных и полезных летних ягод. Она хороша в свежем виде, не портится ее вкус и в зимних заготовках. Какие проверенные рецепты заготовок на зиму из черешни выбрать?

Выбор ягод

Вкус заготовок зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества сырья. Для зимних рецептов подбирают исключительно качественные плоды. Чем ароматнее ягоды, тем ароматнее будет конечный продукт.

Для заготовок подойдет черешня:

  • не мятая;
  • без следов гнили;
  • без «болезненных» пятен;черешня
  • без повреждения насекомыми.

Плоды должны быть плотными, зрелыми. Забродившая черешня не пригодна для заготовок: она начнет бродить. Чтобы избавиться от возможных вредителей в ягодах, их следует замочить на час в холодной воде.

Дальнейшая очистка ягод предполагает удаление плодоножки и тщательное мытье. Ягоды черешни не соприкасаются с землей, однако на их поверхности скапливается пыль.

Если по рецепту требуются плоды без косточек, то их аккуратно выдавливают вручную или специальным приспособлением.

Заготовка черешни на зиму

Все заготовки из черешни сохраняют оригинальный вкус и аромат полезной ягоды. Холодными зимними вечерами такие консервации напомнят о летнем зное, собранном урожае.

Компот из черешни

Сладкий черешневый компот – полезное лакомство. Он утолит жажду, наполнит организм энергией и витаминами. Напиток хорош как на праздничном столе, так и в обычный будний день.

Для его приготовления понадобится:банка с компотом

  • 1,1 кг ягод;
  • 400 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 4 л воды.

Компот на зиму можно приготовить как из цельных ягод, таки без косточки. В первом варианте продукт будет иметь легкую приятную горчинку, во втором – будет иметь чистый, сладкий вкус.

Промытые ягоды раскладывают по банкам, заполняя каждую не более чем на треть. Емкости до горлышка заливают кипятком, оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоты, доводим до кипения.

Закипевший сироп разливают по банкам и сразу их закатывают, оставляют под теплым полотенцем до полного остывания.

Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить ванилин или другие пряности, добавляющие интересные нотки готовому блюду.

Варенье из черешни с орехом

Такое варенье сохраняет пользу ягод и орехов. Полезно оно от сезонных заболеваний, стимулирует работу мозга и пищеварения.

Для приготовления варенья понадобится:варенье в вазе

  • 1 кг ягод;
  • 0,8 кг сахара;
  • 100-200 г орехов;
  • 0,1 л воды.

Подготовленные, промытые ягоды черешни оставляют на дуршлаге, чтобы стекли излишки воды. При ее избытке варенье получится жидким. Из ягод извлекают косточки при помощи инструмента или зубочистки.

Орехи очищают от мусора и скорлупы, промывают. Для варенья подойдут любые орехи – грецкие, миндаль. Можно использовать арахис. Грецкий орех замачивают на полчаса, затем нарезают кусочками произвольного размера. Арахис и миндаль предварительно очищают от оболочки. Для этого их замачивают в кипятке, распаривают, после чего шкурка легко снимается.

Арахис и миндаль можно укладывать в варенье целиком или измельчить ножом до нужного размера.

Для варенья достаточно смешать два ингредиента, а можно фаршировать ягоды орешками.

В кастрюлю вливают воду, постепенно всыпают весь сахар и тщательно перемешивают до полного его растворения. В получившийся сироп укладывают ягоды с орехами.

Смесь доводят до кипения, варят 40 минут на слабом огне. За 5-10 минут до готовности добавляют пряности по желанию – ванилин, корицу, лимонную кислоту и пр.

Готовое варенье разливают по банкам и сразу закатывают, укутывают и убирают в тепло до полного остывания.черешня в банке

Черешня в собственном соку

Черешня не выделяет много сока, однако его количества достаточно для заготовки ягод в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды перемешивают с сахарным песком. Лучше использовать черешню без косточки. Оставить смесь для выделения сока на ночь или на 6-8 часов. Продукт укладывают в кастрюлю и доводят до кипения. На медленном огне ягоды томят в течение получаса, постоянно перемешивая.

Готовую черешню раскладывают по банкам и сразу закатывают. Ягоды в собственном соку можно использовать в качестве самостоятельного десерта, добавлять в сладкую выпечку или сладости.

Варенье из черешни и шоколада

Необычное сочетание шоколада и черешни придает готовому продукту изысканный, гармоничный вкус и необычную, шелковистую структуру.

Для заготовки необходимы:варенье в банке

  • 1 кг черешни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г шоколада – горького или белого;
  • 150 г воды.

Подготовленные, очищенные ягоды засыпают сахаром, оставляют для выделения сока на несколько часов. Если сока недостаточно, ягода суховата – то при приготовлении добавляют немного воды.

Смесь доводят до кипени, томят 5-7 минут и остужают. Вновь повторяют процесс 2-3 раза. За это время варенье приобретет нужную густоту, наберется вкуса и аромата.

Варенье вновь доводят до кипения и добавляют кусочки шоколада. Он должен полностью растаять, после чего разливают варенье по банкам. Для еще более насыщенного вкуса можно добавить на каждую банку по чайной ложке водки. Она предотвратит появление плесени и добавит вкусовых ноток.

Можно добавить шоколад при раскладывании варенья по банкам и встряхнуть их после закатки. Тогда шоколад не растворится, а останется в виде небольших кусочков и вкраплений.

Варенье из черешни с апельсином

Черешня хорошо сочетается с фруктами, благодаря этому можно приготовить интересные заготовки с благородным вкусом.

Для варенья нужны ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1-2 апельсина.

У очищенной черешни удаляют косточки. Апельсины промывают, нарезают кусочками вместе с кожурой. Можно оставить цельные ягоды и кусочки апельсина, а можно использовать их в виде пюре. Для этого смесь фруктов и ягод измельчают блендером.

В смесь добавляют сахар и варят до готовности, добавляют пряности по вкусу и закатывают в банки.

Вместо апельсина можно использовать абрикосы.

Заготовки из черешни – способ сохранить излишки урожая для зимнего потребления. Они обладают незабываемым, ярким вкусом и насыщенным ароматом зрелых ягод. Хранить заготовки следует в прохладном, защищенном от солнца месте. Это увеличит срок их хранения, сохранит пользу консерваций.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход