Заготовка на зиму из помидоров
Помидор - овощ, который можно заготовить практически в любом виде: его можно засушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить, замариновать - как отдельно, так и с другими овощами. Количество вариантов ограничивается разве фантазией.
Консервация помидоров на зиму начинается каждый год в августе. Существуют различные рецепты вкусных маринадов. Помидорные закрутки кто любит кислые, а кто-то слаще. Одним нравится маринованные, а другие признают только соленые. Но равнодушных к помидорным заготовкам людей, просто не существует.
Подготовка томатов
Прежде всего нужно подготовить сырье для консервирования. Мариновать все помидоры подряд просто нельзя, ведь предварительно их нужно сортировать и обработать.
Сортировка занимает достаточно короткое время, так как не требует подготовки, необходимо просто визуально разложить томаты в разные группы:
- по размеру - средние и мелкие пригодны для консервирования, а крупные лучше оставить для приготовления настоящего томатного сока
- по цвету - известная истина гласит, что комбинировать разноцветные помидоры в одной банке просто нельзя. Из-за разной плотности они по-разному просолюються, что не позволяет правильно подобрать рецепт рассола.
Дополнительно при сортировке откладываются в сторону бракованные плоды. Такими считаются:
- мяты;
- перезрелые;
- с треснувшей кожицей;
- с темными пятнами и уплотнениями.
На этапе обработки томаты тщательно моются. При этом иногда применяется слабый раствор соли и соды. Эта мера не является необходимой, так как грязь легко очищается под проточной водой, а избавиться от микробов помогает дезинфекция.
Заготовки томатов на зиму
1. Помидоры половинками
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1-литровую банку:
- помидоры (желательно «сливки»);
- лавровый лист, гвоздика, петрушка, лук;
- 2 ч. ложки сахара,
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. ложка соли.
Помидоры разрезать пополам.
На дно банки положить 1 лавровый лист, 1 гвоздику, веточку петрушки, несколько кружочков лука. Сверху выложить половинки помидоров.
Залить кипятком, дать постоять 10-15 мин.
Слить воду в кастрюльку, добавить соль, сахар и уксус, вскипятить и вылить обратно в банку.
Стерилизовать 10-15 минут, закатать крышками.
2. Помидоры по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 л банку:
- помидоры;
- 1/2 морковки;
- 1 болгарский стручок перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- 30 г сахара,
- 30 г уксуса;
- укроп, петрушка, перец черный горошком.
Морковь порезать кольцами и положить на дно банки вместе с зеленью и чесноком.
Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на 4 части. Положить перец, помидоры и лук в банки.
Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке, накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
Слить воду. Добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.
Добавить в банку уксус и залить маринадом, сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
3. Помидоры с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 кг помидоров;
- 12 яблок;
- 4 ч. л. лимонной кислоты
- 300 г сахара,
- 100 г соли;
- 5 л воды.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на 8 частей. Помыть и простерилизовать 1-л банки.
Помыть помидоры, составить вместе с порезанными яблоками в банки. На каждую банку - 1 яблоко. Добавить по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
Горячим рассолом залить банки, оставить на 5-10 минут. Слить обратно в кастрюлю.
Вскипятить и снова залить им помидоры в банках. Закрутить стерильными крышками. Перевернуть горлышком вниз, укутать до полного остывания.
4. Маринованные помидоры с медом и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ на три литровые банки:
- маленькие твердые помидоры;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки соли;
- 6 ст. ложек меда;
- 3 соцветия укропа;
- 2 листа хрена;
- 6 листьев черной смородины;
- 6 гвоздичек;
- 9 горошин черного перца
- 2,5 литра воды.
Чеснок нарезать продольными пластинами.
У помидоров срезать верхушки, сделать в центре надрез и нашпиговать чесноком.
В стерилизованные банки положить хрен, укроп, смородину и помидоры.
В воду добавить перец, гвоздику, соль, мед, все вскипятить.
Залить маринадом помидоры, прикрыть крышкой, оставить минут на 5. Слить маринад назад в кастрюлю, вскипятить. Повторить процедуру 2 раза, после чего банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
5. Квашеные помидоры с петрушкой и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 кг помидоров (желательно сливок)
- 3 л. воды;
- 6 ст. ложек нейодированной соли;
- чеснок;
- зеленая петрушка.
Чеснок очистить, разделить на зубцы. Если большие, разрезать вдоль.
Петрушку помыть и разделить на веточки.
Помидоры помыть, ножом сделать на «попке» конусообразный надрез. Запихнуть в каждое отверстие маленькую веточку петрушки и зубок или кусочек чеснока.
Положить в банку или кастрюлю.
В 3 л воды растворить 6 ст. ложек соли. Залить этим раствором помидоры.
Поставить в темное место для квашения.