Заготовка на зиму из помидоров

рецептыПомидор - овощ, который можно заготовить практически в любом виде: его можно засушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить, замариновать - как отдельно, так и с другими овощами. Количество вариантов ограничивается разве фантазией.

Консервация помидоров на зиму начинается каждый год в августе. Существуют различные рецепты вкусных маринадов. Помидорные закрутки кто любит кислые, а кто-то слаще. Одним нравится маринованные, а другие признают только соленые. Но равнодушных к помидорным заготовкам людей, просто не существует.

Подготовка томатов

Прежде всего нужно подготовить сырье для консервирования. Мариновать все помидоры подряд просто нельзя, ведь предварительно их нужно сортировать и обработать.

Сортировка занимает достаточно короткое время, так как не требует подготовки, необходимо просто визуально разложить томаты в разные группы: разноцветные томаты

  • по размеру - средние и мелкие пригодны для консервирования, а крупные лучше оставить для приготовления настоящего томатного сока
  • по цвету - известная истина гласит, что комбинировать разноцветные помидоры в одной банке просто нельзя. Из-за разной плотности они по-разному просолюються, что не позволяет правильно подобрать рецепт рассола.

Дополнительно при сортировке откладываются в сторону бракованные плоды. Такими считаются:

  • мяты;
  • перезрелые;
  • с треснувшей кожицей;
  • с темными пятнами и уплотнениями.

На этапе обработки томаты тщательно моются. При этом иногда применяется слабый раствор соли и соды. Эта мера не является необходимой, так как грязь легко очищается под проточной водой, а избавиться от микробов помогает дезинфекция.

Заготовки томатов на зиму

1. Помидоры половинками

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1-литровую банку:консервированные томаты

  • помидоры (желательно «сливки»);
  • лавровый лист, гвоздика, петрушка, лук;
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ч. ложка соли.

Помидоры разрезать пополам.

На дно банки положить 1 лавровый лист, 1 гвоздику, веточку петрушки, несколько кружочков лука. Сверху выложить половинки помидоров.

Залить кипятком, дать постоять 10-15 мин.

Слить воду в кастрюльку, добавить соль, сахар и уксус, вскипятить и вылить обратно в банку.

Стерилизовать 10-15 минут, закатать крышками.

2. Помидоры по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 л банку: томаты в банке

Морковь порезать кольцами и положить на дно банки вместе с зеленью и чесноком.

Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на 4 части. Положить перец, помидоры и лук в банки.

Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке, накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.

Слить воду. Добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.

Добавить в банку уксус и залить маринадом, сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

3. Помидоры с яблокамитоматы в банке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 кг помидоров;
  • 12 яблок;
  • 4 ч. л. лимонной кислоты
  • 300 г сахара,
  • 100 г соли;
  • 5 л воды.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на 8 частей. Помыть и простерилизовать 1-л банки.

Помыть помидоры, составить вместе с порезанными яблоками в банки. На каждую банку - 1 яблоко. Добавить по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения.

Горячим рассолом залить банки, оставить на 5-10 минут. Слить обратно в кастрюлю.

Вскипятить и снова залить им помидоры в банках. Закрутить стерильными крышками. Перевернуть горлышком вниз, укутать до полного остывания.

4. Маринованные помидоры с медом и чеснокомтоматы в банке

ИНГРЕДИЕНТЫ на три литровые банки:

Чеснок нарезать продольными пластинами.

У помидоров срезать верхушки, сделать в центре надрез и нашпиговать чесноком.

В стерилизованные банки положить хрен, укроп, смородину и помидоры.

В воду добавить перец, гвоздику, соль, мед, все вскипятить.

Залить маринадом помидоры, прикрыть крышкой, оставить минут на 5. Слить маринад назад в кастрюлю, вскипятить. Повторить процедуру 2 раза, после чего банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

5. Квашеные помидоры с петрушкой и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:томаты на тарелке

Чеснок очистить, разделить на зубцы. Если большие, разрезать вдоль.

Петрушку помыть и разделить на веточки.

Помидоры помыть, ножом сделать на «попке» конусообразный надрез. Запихнуть в каждое отверстие маленькую веточку петрушки и зубок или кусочек чеснока.

Положить в банку или кастрюлю.

В 3 л воды растворить 6 ст. ложек соли. Залить этим раствором помидоры.

Поставить в темное место для квашения.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход