Заготовка клубники на зиму

рецептВ июне наступает пора обильного плодоношения клубничных посадок. Если первые урожаи сладкой ягоды хорошо «уходят» в свежем виде, то последующих уже хватает на зимние заготовки. Какие клубничные заготовки самые вкусные?

Какие ягоды подходят для заготовок

Клубника – вкусная и ароматная ягода с благородным вкусом. Сложно «испортить» варенья, компоты и прочие заготовки с ней. Любой, даже самый посредственный десерт можно улучшить клубникой или джемом из нее.

Ошибкой многих садоводов является неправильный подбор сырья для зимних заготовок. Выбирают ягоды по остаточному принципу: самые крупные и красивые – для свежего потребления или компотов, а подпорченные, мятые, недозревшие – на варенье.

Такой подход неверен. Любые некачественные ягоды, особенно с признаками гнили, портят вкус конечного блюда, добавляют неприятное послевкусие. Если хочется получить вкусные, ароматные и, главное, полезные заготовки, следует выбирать только отборные ягоды.клубника в руке

Они должны быть:

  • созревшими или слегка перезревшими;
  • без признаков гнили, плесени, повреждений вредителями;
  • любыми по форме и размеру.

Из лучших ягод получаются самые вкусные и полезные компоты, джемы и варенья. Испорченные ягоды лучше отправить в компост, а не использовать в пищу.

Заготовка клубники на зиму: лучшие рецепты

Когда традиционное клубничное варенье наскучило, можно приготовить его по интересным рецептам или выбрать другие варианты заготовок. Клубника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Ее заготавливают даже в паре с шоколадом или кабачками.

Клубнично-шоколадное варенье

Для сладкоежек – особенная по вкусу и аромату заготовка. Два любимых ингредиента дополняют друг друга, в результате готовый продукт приобретает благородный вкус.

Понадобятся:варенье и шоколад

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,1 кг шоколада – белого или черного (или того и другого).

Клубнику засыпают сахаром и оставляют на ночь для выделения сока. Затем кипятят смесь 15 минут, удаляют пену.

Далее варенье делают по своему усмотрению любым из способов:

  1. Добавляют шоколад и томят варенье еще 7-10 минут.
  2. Шоколад добавляют после окончания варки (можно уложить дольки сразу в банки).

Такое варенье обладает приятным шоколадным привкусом и насыщенным клубничным ароматом.

Варенье из клубники с фруктами

Клубника – одна из немногих ягод, великолепно сочетающаяся с фруктами. Клубничный аромат дополняют фруктовые нотки. Вкус остается благородным, необычным, с приятным послевкусием.

Для варенья понадобится:варенье

  • 1 кг клубники;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 0,5 кг фруктов – бананов, абрикосов, апельсинов или других.

Очищенную и мытую клубнику засыпают сахаром и оставляют до появления сока. Далее смесь кипятят 5 мин, охлаждают, вновь повторяют действие 2 раза. В хорошо проваренное варенье добавляют нарезанные кружочками или кусочками фрукты, томят еще 15-20 минут, после чего разливают по банкам.

Сухое варенье из клубники

Такое варенье станет полезным заменителем конфет и сладостей в зимний период. Оно менее калорийно, чем шоколад, содержит большее количество полезных веществ.

Для его приготовления необходимы:

  • 1 кг зрелых, плотных ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • стакан сахарной пудры.ягоды в миске

Очищенные от хвостиков, промытые ягоды опускают в горячий сахарный сироп, доводят до кипения, убирают образовавшуюся на поверхности пену. Ягоды остужают, затем вновь доводят до кипения. Процедуру повторяют 5-7 раз. Клубника не должна развариться.

Готовые ягоды укладывают в один слой на мелкую решетку или сито, периодически переворачивают до полного стекания сиропа.

Можно слегка подсушить ягоды в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Клубнику обваливают в сахарной пудре и хранят в бумажных пакетах или герметичных емкостях.

Варенье из кабачков и клубники

Необычный рецепт для смелых садоводов. Кабачки и клубника хорошо сочетаются друг с другом. В этом дуэте овощ напитывается клубничным соком, приобретает приятную розоватую окраску. Варенье из кабачков и клубники – идеальный вариант заготовки при дефиците ягоды.

Ингредиенты для варенья:

  • 0,5 кг молодых кабачков, лучше – цуккини;
  • 0,3 кг клубники;
  • 1,5 ст. сахара;
  • четверть лимона.варенье из клубники

Кабачки моют, обрезают с двух сторон. У ягод убирают хвостики, тщательно промывают. Кабачки нарезают кубиками размером около 1 см, насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и нарезанный дольками лимон. Смесь прогревают около 10 минут, добавляют клубнику, выдерживают еще около 7 минут.

После этого варенье нужно перенести на холод, так сироп лучше напитает кабачки и придаст им янтарно-розоватый оттенок. Через полчаса продукт вновь прогревают 5 минут и охлаждают, повторяют процедуру два-три раза до получения нужной густоты.

Готовое варенье закладывают в банки и закрывают крышками.

Пастила из клубники

Ароматная клубничная пастила – диетический продукт, который содержит в себе все витамины.

Для приготовления пастилы понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • сахар – по вкусу, можно не добавлять вообще, если клубника сладкая;
  • мята, ваниль или другие пряности в качестве дополнительного натурального ароматизатора.

Вымытые и обсушенные ягоды измельчают блендером до состояния пюре, добавляют сахар и дополнительные ингредиенты. Готовую смесь укладывают на застеленный пергаментом лист и отправляют в духовку.пастила

Сушат пастилу в течение нескольких часов при температуре около 70 градусов с приоткрытой дверцей. Пергамент обязательно смазывают растительным маслом, в противном случае отделить пастилу от него будет крайне сложно. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик.

Готовая пастила должна быть гладкой, упругой, легко скатываться в рулетик. Она не должна прилипать к рукам. Ее нарезают кусочками любого размера и формы, либо хранят в виде рулетика, плотно перемотав пергаментом.

Приготовленная по рецепту пастила станет полезной и вкусной заменой конфетам или «пустым» покупным фруктам. Ее можно хранить на полке в шкафу или убрать в герметичной банке в холодильник.

Любые заготовки на зиму из клубники – «сохраненное» лето. Аромат клубничного варенья напомнит о жарких летних днях, о радуге после дождя и о первом, долгожданном урожае благородной ягоды.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым