Заготовка грибочков на зиму

рецептОсенью нужно успеть переработать не только урожай с дачного участка, но и дары леса – грибы. Полезные и вкусные, они станут украшением праздничного стола, подойдут для приготовления повседневных блюд. Какими способами можно заготовить грибочки на зиму?

Заготовка грибочков на зиму: способы

Перед тем, как приступить к заготовке грибочков на зиму, следует правильно их подготовить. Собранный лесной «урожай» перебирают, отбраковывают червивые, мягкие грибы, а также те, что источают неприятный запах. Все «спорные» грибы, принадлежность которых к группе съедобных сложно определить, следует выбросить.

Далее грибы очищают от мусора: листьев, веточек, хвои, насекомых. При необходимости обновляют срезы и снимают пленки.

Грибы можно заготовить на зиму разными способами:

  1. Заморозка. Самый простой способ, ограниченный объемом морозильной камеры. Грибы перед заморозкой тщательно очищают от мусора, промывают под проточной водой, обсушивают на бумажных полотенцах. Свежие грибы можно заморозить целиком или нарезать кусочками и убрать в пакеты. А можно предварительно отварить их или обжарить в течение 5-10 минут, нарезав кусочками. Охлажденные грибы откидывают на дуршлаг, давая жидкости стечь.грибы на нитке Далее их помещают порционно в пакеты или небольшие емкости с плотной крышкой. Заморозка позволяет максимально сохранить пользу грибов, их вкус и аромат.
  2. Сушка. Не все грибы можно сушить: некоторые из них могут горчить впоследствии. Очищенные, промытые и обсушенные грибы можно сушить целиком, нарезать кусочками или пластинками. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высыхают. Высушивать можно как естественным способом, подвешивая их на нитях или раскладывая на бумаге, или при помощи духовки, сушилки или микроволновки. Сушеные грибы можно измельчить в порошок и добавлять в соусы, супы, гарниры.
  3. Маринование. Маринуют грибы аналогично овощам, предварительно отваривая их и добавляя для аромата и вкуса специи. С грибами хорошо сочетается черный и красный перец, тимьян, гвоздика, чеснок. Заполненные банки тщательно стерилизуют, а в качестве консервантов добавляют растительное масло и уксус.
  4. Засолка. Некоторые грибы особенно хороши в засолке – рыжики, белые, грузди. Выделяют засолку горячим способом, когда грибы варят с добавлением большого количества соли и закатывают в банки, и холодным, когда свежие грибы пересыпают солью и оставляют на месяц для просаливания.
  5. Настойки. Некоторые грибы можно использовать для приготовления лечебных настоек на спирту: чага, мухомор, рейши, белые. Измельченное сырье заливают алкоголем и оставляют для настаивания на 2 недели. Полученную настойку используют в комплексной терапии наружно и для приема внутрь.

Заготовленные грибы следует правильно хранить. Сушеные грибы – только в сухом месте, не допуская их увлажнения. Размороженный продукт нельзя повторно замораживать. А соленые и маринованные грибы важно хранить в темном прохладном месте.

Интересные рецепты заготовок из грибов на зиму

На зиму лучше приготовить несколько видов заготовок: разные грибы будут иметь свой вкус и аромат. Можно совмещать грибы с овощами и придумывать собственные рецепты.

Икра из грибов

Один из самых популярных рецептов переработки грибов – икра. Ее можно использовать для приготовления бутербродов или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых грибов;грибная икра в тарелке
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошков черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Порядок приготовления:

  1. Грибы очищают, промывают, нарезают произвольными кусочками.
  2. Отваривают их в подсоленной воде 10 минут после закипания.
  3. Откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь.
  4. Пропускают их через мясорубку.
  5. Отдельно готовят овощи: морковь очищают и натирают на крупной терке, а лук мелко нарезают.
  6. Обжаривают овощи на растительном масле и добавляют к грибам.
  7. Тщательно перемешивают массу, добавляют остаток растительного масла и специи.
  8. Тушат на медленном огне в течение 1 часа, тщательно перемешивая.
  9. После закладки в стерилизованные банки добавляют уксус и закатывают.

Вкус икры можно менять на свой вкус, добавляя любимые специи и овощи. К примеру, можно добавить томаты и чабрец.

Солянка с грибами и капустойсалат из грибов в тарелке

Быстро приготовить вкусный суп можно при помощи закатки – солянки с грибами и капустой. Можно использовать ее и в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 0,3 кг капусты;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 75 г растительного масла;
  • специи – перец, лавровый лист, тимьян;
  • соль;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Порядок приготовления:

  1. Грибы очищают, промывают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде 15 минут.
  2. Капусту и морковь нарезают соломкой, помидоры и лук – кусочками. Лук и морковь обжаривают до золотистого цвета, добавляют томаты и капусту, тушат на медленном огне 20 мин.
  3. Добавляют отваренные грибы и вновь тушат в течение получаса.
  4. За 5-7 минут до готовности добавляют специи.
  5. Готовую массу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и укутывают.

Такая грибная солянка сохраняет вкус и аромат грибов, украсит стол в праздник и в будни.

Салат из грибов и кабачковкабачки с грибами

Грибы можно использовать в заготовках самостоятельно или добавлять к ним дачный урожай.

Для салата понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг грибов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г муки;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • перец, соль, пряности – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки очищают, нарезают кружочками, обваливают в смеси муки и соли. Обжаривают кружочки с двух сторон на растительном масле.
  2. Грибы промывают, нарезают кусочками и отваривают несколько минут в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  3. Томаты нарезают кружочками, обжаривают с двух сторон по 1-2 минуты.
  4. Грибы и кабачки тушить вместе 7 минут, добавить к ним томаты, специи и зелень, тушить ее 10-15 минут.
  5. Готовый салат уложить в банки и простерилизовать в течение получаса под крышками, закатать.

Грибной салат хорошо подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира или как закуска к праздничному столу.

Заготовки из грибочков не только ароматны и вкусны, но и полезны. Они содержат ряд витаминов и минералов, сохраняющихся даже после переработки. Однако следует правильно хранить банки: только в прохладном, защищенном от света месте. При первых признаках порчи заготовку выбрасывают.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым