Заготовки из слив на зиму
Богатый урожай, заставляет задуматься хозяйку, что ещё можно сделать из фруктов помимо традиционных рецептов. Слива обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что при заготовке можно сделать не только сладкие десерты и компоты, но и пикантные закуски и соусы. Такое дополнение к рыбе, курице и мясу добавит пикантность и незабываемый вкус.
Фрукт отлично сочетается с чесноком, острыми специями и пряностями и для приготовления оригинального блюда достаточно выбрать рецепт из ингредиентов, которые будут по вкусу всей семье.
Подготовка слив
Собирать фрукты лучше с дерева в спелом состоянии, но и упавшие на землю не надо выбрасывать, они обладают самым насыщенным вкусом и сочной мякотью.
Сортировать сливы лучше на три части: нормальной спелости, собранные с дерева и переспелые, собранные с земли и недоспелые, когда начинаются заморозки и урожай можно потерять. Из таких фруктов можно сделать вкусные и полезные заготовки.
Какой вид консервации подойдёт для слив разной спелости:
- Перезрелые, нуждаются в обеззараживании и более долгой термической обработке. Убьёт болезнетворные бактерии пищевая сода, нужно замочить фрукт на 10-20 минут в растворе 1 ст. л. на литр воды и промыть. Убрать из сливы косточку и можно готовить джем, варенье, повидло или домашнюю настойку.
- Спелый урожай, собранный с веток, подойдёт для любой заготовки из слив на зиму, а также заморозке и сушке.
- Недоспелый фрукт можно использовать для приготовления соусов, аджики и добавлять в овощи и грибы при мариновании.
Для сохранения заготовок без порчи нужно поставить банки в темное место с постоянной температурой +5-15 градусов. В квартире это может быть кладовка или коридор, в частном доме погреб, температура в этих помещениях снижается в зимний период постепенно, что создаёт оптимальные условия для консервированных плодов.
Заготовки слив на зиму
Несколько простых и доступных рецептов сохранят урожай и наполнят стол в зимний период вкусными и полезными блюдами.
Слива пятиминутка в собственном соку
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг.
Для заготовки подойдут спелые плоды с целой кожицей. Нужно вымыть и высушить сливу, убрать косточку и засыпать в эмалированную кастрюлю: на 1 кг фрукта добавить 500 г сахара, перемешать и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре для выделения сока. Довести до кипячения и варить не более 5 минут, иначе мякоть отделится от кожицы и половинки фрукта не будут цельными. Далее нужно горячую заготовку заложить в чистые сухие банки и закатать. Зимой такое варенье можно есть с чаем, готовить выпечку и вкусные десерты.
Маринованная слива 
Для любителей необычных сочетаний, добавив фрукт в салат из свежих овощей, он даст тонкую кислинку и богатый вкус. Подойдут немного недоспелые сливы, из которых нужно удалить косточку.
Ингредиенты на 5 кг плодов:
- сахар – 1,5 кг;
- уксус яблочный или винный – 250 мл;
- лавровый лист – 20 шт.;
- перец чёрный и душистый – 25 г;
- корень имбиря, звенья укропа и корица по вкусу.
Сливу слоями засыпают в эмалированную кастрюлю со специями, пряностями и лавровым листом. Готовят маринад: разогреть уксус с сахаром, залить в горячем виде плоды и оставить на 24 часа. По истечении времени нужно слить полученную жидкость, закипятить и залить повторно. На третьи сутки повторяют процедуру вместе с плодами, закладывают в чистые банки и закатывают.
Маринованные плоды добавляют в мясо за 5 минут до готовности или замачивают шашлык на 3-4 часа перед жаркой.
Кисло-сладкий соус из слив 
Подойдёт недоспелые плоды с плотной кожицей. Промойте плоды, высушите и удалите косточку.
Ингредиенты на 1,5 кг фрукта:
- яблоко крупное – 200 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец красный острый – 1 стручок;
- сахар – 500 г;
- вино сухое – 2 стакана;
- вода – 1 стакан.
В готовую сливу добавляют мелко порезанное яблоко, лук, чеснок и перец. Сахар растворяют в смеси вина с водой, засыпают ингредиенты и варят 20 минут. Далее нужно всё измельчить блендером и повторно довести до кипения. Разлить в банки небольшого объёма в горячем виде, остудить и хранить в холодильнике.
Кисло-сладкий соус станет отличным дополнением к рыбе, мясу и курице. Можно добавлять его в подливы для создания пикантного вкуса.
Пряная слива 
Для приготовления нужно брать спелые или перезрелые фрукты. Косточку вынимать не нужно, достаточно проколоть каждую сливу зубочисткой, чтобы осталась целой.
Ингредиенты на 1,5 кг фрукта:
- корица – 1 палочка;
- гвоздика звёздочка – 10 шт.;
- душистый перец – 10 г;
- семя фенхеля – 5 г;
- анис – 3 стручка;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- уксус винный или яблочный – 1 стакан.
Заложить чистые плоды со специями в банки. Довести до кипения воду, уксус, сахар, соль и залить плоды. Стерилизовать 20 минут и закатать крышкой. Пряные плоды можно хранить при комнатной температуре.
Такая слива не только приятна вкус, но и очень полезна для повышения сопротивляемости организма простуде в зимний период.
Повидло «ассорти» из слив 
Большинство ягод и фруктов в саду созревает одновременно. Можно попробовать сделать очень полезный и вкусный сборный джем, но основу будет составлять слива без косточки.
Ингредиенты на 1 кг фрукта:
- яблоко – 2-3 шт.;
- груша – 2-3 шт.;
- поздняя клубника – 300 г;
- сахар – 500-700 г в зависимости от кислотности плодов.
Нужно мелко нарезать фрукты без косточек и немного размять ягоду. Засыпать смесь сахаром, перемешать и оставить на ночь в холодильнике для образования сока. Утром варить 20-30 минут до размягчения яблок и груш. Далее в горячем состоянии измельчить смесь и закипятить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Такое сочетание фруктов и ягод даёт насыщенный вкус и аромат. Ассорти станет отличным дополнением к чаепитию зимой.
Слива универсальный плод, из которого можно приготовить компоты и сладкие десерты. Её маринуют, сушат и замораживают для потребления в свежем виде. Заготовки из слив на зиму хорошо стоят, сохраняют вкус и полезные витамины. Для создания своего авторского рецепта можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти заготовку, которая полюбится всей семье.