Заготовки из слив на зиму

рецептБогатый урожай, заставляет задуматься хозяйку, что ещё можно сделать из фруктов помимо традиционных рецептов. Слива обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что при заготовке можно сделать не только сладкие десерты и компоты, но и пикантные закуски и соусы. Такое дополнение к рыбе, курице и мясу добавит пикантность и незабываемый вкус.

Фрукт отлично сочетается с чесноком, острыми специями и пряностями и для приготовления оригинального блюда достаточно выбрать рецепт из ингредиентов, которые будут по вкусу всей семье.

Подготовка слив

Собирать фрукты лучше с дерева в спелом состоянии, но и упавшие на землю не надо выбрасывать, они обладают самым насыщенным вкусом и сочной мякотью.

Сортировать сливы лучше на три части: нормальной спелости, собранные с дерева и переспелые, собранные с земли и недоспелые, когда начинаются заморозки и урожай можно потерять. Из таких фруктов можно сделать вкусные и полезные заготовки.

Какой вид консервации подойдёт для слив разной спелости:

  1. Перезрелые, нуждаются в обеззараживании и более долгой термической обработке. Убьёт болезнетворные бактерии пищевая сода, нужно замочить фрукт на 10-20 минут в растворе 1 ст. л. на литр воды и промыть. Убрать из сливы косточку и можно готовить джем, варенье, повидло или домашнюю настойку.
  2. Спелый урожай, собранный с веток, подойдёт для любой заготовки из слив на зиму, а также заморозке и сушке.
  3. Недоспелый фрукт можно использовать для приготовления соусов, аджики и добавлять в овощи и грибы при мариновании.

Для сохранения заготовок без порчи нужно поставить банки в темное место с постоянной температурой +5-15 градусов. В квартире это может быть кладовка или коридор, в частном доме погреб, температура в этих помещениях снижается в зимний период постепенно, что создаёт оптимальные условия для консервированных плодов. варенье в пиале

Заготовки слив на зиму

Несколько простых и доступных рецептов сохранят урожай и наполнят стол в зимний период вкусными и полезными блюдами.

Слива пятиминутка в собственном соку

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Для заготовки подойдут спелые плоды с целой кожицей. Нужно вымыть и высушить сливу, убрать косточку и засыпать в эмалированную кастрюлю: на 1 кг фрукта добавить 500 г сахара, перемешать и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре для выделения сока. Довести до кипячения и варить не более 5 минут, иначе мякоть отделится от кожицы и половинки фрукта не будут цельными. Далее нужно горячую заготовку заложить в чистые сухие банки и закатать. Зимой такое варенье можно есть с чаем, готовить выпечку и вкусные десерты.

Маринованная слива сливы на тарелке

Для любителей необычных сочетаний, добавив фрукт в салат из свежих овощей, он даст тонкую кислинку и богатый вкус. Подойдут немного недоспелые сливы, из которых нужно удалить косточку.

Ингредиенты на 5 кг плодов:

  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус яблочный или винный – 250 мл;
  • лавровый лист – 20 шт.;
  • перец чёрный и душистый – 25 г;
  • корень имбиря, звенья укропа и корица по вкусу.

Сливу слоями засыпают в эмалированную кастрюлю со специями, пряностями и лавровым листом. Готовят маринад: разогреть уксус с сахаром, залить в горячем виде плоды и оставить на 24 часа. По истечении времени нужно слить полученную жидкость, закипятить и залить повторно. На третьи сутки повторяют процедуру вместе с плодами, закладывают в чистые банки и закатывают.

Маринованные плоды добавляют в мясо за 5 минут до готовности или замачивают шашлык на 3-4 часа перед жаркой.

Кисло-сладкий соус из слив соус в соуснице

Подойдёт недоспелые плоды с плотной кожицей. Промойте плоды, высушите и удалите косточку.

Ингредиенты на 1,5 кг фрукта:

  • яблоко крупное – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец красный острый – 1 стручок;
  • сахар – 500 г;
  • вино сухое – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан.

В готовую сливу добавляют мелко порезанное яблоко, лук, чеснок и перец. Сахар растворяют в смеси вина с водой, засыпают ингредиенты и варят 20 минут. Далее нужно всё измельчить блендером и повторно довести до кипения. Разлить в банки небольшого объёма в горячем виде, остудить и хранить в холодильнике.

Кисло-сладкий соус станет отличным дополнением к рыбе, мясу и курице. Можно добавлять его в подливы для создания пикантного вкуса.

Пряная слива слива с корицей

Для приготовления нужно брать спелые или перезрелые фрукты. Косточку вынимать не нужно, достаточно проколоть каждую сливу зубочисткой, чтобы осталась целой.

Ингредиенты на 1,5 кг фрукта:

  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика звёздочка – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • семя фенхеля – 5 г;
  • анис – 3 стручка;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус винный или яблочный – 1 стакан.

Заложить чистые плоды со специями в банки. Довести до кипения воду, уксус, сахар, соль и залить плоды. Стерилизовать 20 минут и закатать крышкой. Пряные плоды можно хранить при комнатной температуре.

Такая слива не только приятна вкус, но и очень полезна для повышения сопротивляемости организма простуде в зимний период.

Повидло «ассорти» из слив повидло в пиале

Большинство ягод и фруктов в саду созревает одновременно. Можно попробовать сделать очень полезный и вкусный сборный джем, но основу будет составлять слива без косточки.

Ингредиенты на 1 кг фрукта:

  • яблоко – 2-3 шт.;
  • груша – 2-3 шт.;
  • поздняя клубника – 300 г;
  • сахар – 500-700 г в зависимости от кислотности плодов.

Нужно мелко нарезать фрукты без косточек и немного размять ягоду. Засыпать смесь сахаром, перемешать и оставить на ночь в холодильнике для образования сока. Утром варить 20-30 минут до размягчения яблок и груш. Далее в горячем состоянии измельчить смесь и закипятить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Такое сочетание фруктов и ягод даёт насыщенный вкус и аромат. Ассорти станет отличным дополнением к чаепитию зимой.

Слива универсальный плод, из которого можно приготовить компоты и сладкие десерты. Её маринуют, сушат и замораживают для потребления в свежем виде. Заготовки из слив на зиму хорошо стоят, сохраняют вкус и полезные витамины. Для создания своего авторского рецепта можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти заготовку, которая полюбится всей семье.

 

  

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым