Заготовки на зиму из айвы

рецептыАйва – не самое популярное плодовое растение, которое можно встретить на садовом участке. Многие садоводы используют его лишь для украшения клумбы или декорирования забора. Однако плоды айвы – кладезь витаминов и полезных веществ, способных поддержать иммунитет в период простуд. Какие заготовки из айвы самые вкусные?

Как выбрать айву для зимних заготовок

Тщательный отбор плодов для зимних заготовок – гарантия вкусного и качественного продукта. Сбор айвы проводят в конце октября, в ясный сухой день. Уборку урожая обязательно проводят до первых заморозков: в противном случае вкус фрукта и его лежкость сильно ухудшатся.

Предпочтение отдают дозревшим, желтым плодам, ведь в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Однако если прогнозируются заморозки, можно снимать и зеленую айву. Такие плоды дозреют уже в помещении. А в прохладных условиях они могут храниться до весны.айва в тарелке

Сохранить айву можно как в свежем, так и в переработанном виде. Ее плоды сушат, вялят, используют для приготовления спиртовых настоев и лечебных соков.

Подгнившие и подмороженные плоды для приготовления компотов и джемов лучше не использовать. Они не только испортят вкус продукта, но и не окажут никакого полезного влияния на организм.

Для приготовления зимних заготовок подойдут как дозревшие, так и недозревшие фрукты в зависимости от рецепта. Однако следует учитывать, что для зеленых плодов понадобится больше сахара, а конечный продукт будет более терпким на вкус.

Заготовки на зиму из айвы

Айву в свежем виде употребляют редко, отдавая предпочтение зимним заготовкам. Именно в них наиболее полно раскрывается вкус, аромат и польза необычного фрукта.

Имбирный джем с айвой и апельсином

Настоящая витаминная бомба, способная защитить даже ослабленный иммунитет от сезонных заболеваний. Нежная консистенция придется по вкусу взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг айвы;
  • 0,25 кг имбиря;джем в тарелке
  • 0,25 кг апельсина;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,1 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Айву промывают, очищают от сердцевины и кожуры. Нарезают мякоть небольшими произвольными кусочками.
  2. Имбирь промывают, счищают кожицу и измельчают колечками.
  3. Апельсин очищают от кожуры. Половину корок можно использовать для цедры. Мякоть же нарезают кусочками.
  4. Все ингредиенты измельчают в блендере до кашицы.
  5. В кастрюлю добавляют воду и сахар, дожидаются растворения кристалликов и добавляют фруктово-имбирную массу.
  6. При постоянном помешивании уваривают варенье в течение 20-30 минут на медленном огне.
  7. Далее массу остужают и вновь измельчают блендером до состояния пюре.
  8. Вновь уваривают джем 20-30 минут на слабом огне до загустения. Добавлять желирующие компоненты не нужно: высокое содержание пектина в плодах айвы придаст джему нужную консистенцию.
  9. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Имбирный джем из апельсинов и айвы обладает насыщенным ароматом и приятным, терпким вкусом. Его можно употреблять с чаем, добавлять к напиткам, десертам или в выпечку.

Медовая пастила из айвы

Пастила из айвы и меда – не только лакомство, но и известный своими полезными свойствами продукт. Он понравится взрослым и детям, станет полезной заменой конфет и сладостей.

Для приготовления пастилы понадобятся:пастила на доске

  • 1 кг зрелых плодов айвы;
  • 1 кг меда;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Зрелые плоды промывают, разрезают на четвертины и удаляют семена. Их не нужно выбрасывать: из семечек готовят отхаркивающий отвар.
  2. Бланшировать дольки в кипящей воде 15 минут, охладить и снять кожуру. Можно очистить кожицу и до бланширования.
  3. Измельчить айву блендером до состояния пюре, смешать с медом.
  4. Полученную массу переложить в кастрюлю и уваривать около часа. Продукт должен стать густым, тягучим. Айва содержит большое количество пектина, который способствует загустению массы.
  5. За 5 минут до готовности влить лимонный сок и добавить специи, тщательно перемешать.
  6. Готовую массу выложить на силиконовый лист или форму, аккуратно разровнять и убрать в сухое место на сутки. Можно ускорить сушку, выложив продукт на противень и подсушив ее при 70-90 градусах в духовке до 5 часов. Чем толще пласт пастилы – тем дольше его подсушивают.
  7. Подсохшую пастилу разрезают на кусочки и укладывают в чистый сухой контейнер. Хранить пастилу лучше в герметичной таре.

Пряная пастила поддержит иммунитет, убережет от простудных заболеваний, поднимет настроение и придаст заряд бодрости. При подаче на стол пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

Компот из айвы на зиму

Бодрящие ароматные компоты из айвы станут любимым напитком взрослых и детей. По желанию к основному составу можно добавить любимые пряности или другие фрукты – яблоки, груши.

Для компота понадобятся:желтый компот

  • 1 кг айвы;
  • 2,5 л воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока или кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Айву тщательно промывают, разрезают на четвертины и удаляют сердцевину. Полученную мякоть измельчают на кусочки нужного размера и формы.
  2. Укладывают фрукт в стерилизованные 3 литровые банки так, чтобы дольки занимали не менее третьей части объема.
  3. В кастрюле кипятят воду и заливают ей айву.
  4. Дают содержимому остыть в течение часа, после чего сливают жидкость и вновь доводят до кипения.
  5. К воде добавляют всю норму сахара и лимонной кислоты. Обогатить вкус компота можно при помощи корицы, гвоздики, других пряностей.
  6. После полного растворения сахара кипящим сиропом заливают фрукты до верха и закатывают стерильными крышками.
  7. Банки укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Готовому компоту лучше дать настояться: чем дольше он хранится, тем богаче, насыщеннее становится его вкус. Закатку лучше беречь от солнечных лучей. Компот из айвы используют для утоления жажды, подают к праздничному столу.

Айва – невероятно полезный фрукт, который можно сохранить в подходящих условиях до следующей весны. Однако заготовки из плодов не менее популярны, поскольку обладают насыщенным, бодрящим ароматом и освежающим вкусом. Все закатки следует хранить в прохладном темном месте: именно в таких условиях сохраняется вся польза айвы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым