Заготовки на зиму из свеклы

рецептПри соблюдении условий хранения свекла может лежать до лета. Однако не в каждом доме для корнеплодов есть прохладное место. Чтобы не выбросить урожай, можно заготовить овощ разными способами. Какие сделать заготовки на зиму из свеклы?

Секреты вкусных заготовок из свеклы

Вкус свеклы может существенно различаться: к примеру, поздние сорта обладают большей сахаристостью, поэтому имеют более сладкий вкус. Однако есть общие правила при выборе корнеплодов для зимних закаток.

Для заготовок следует использовать:

  • Для цельноплодных заготовок подойдут самые мелкие корнеплоды, не пригодные для хранения. Они более нежны, не имеют грубых волокон.
  • Корнеплоды для заготовок измельчают на кусочки одинакового размера, чтобы отваривание было равномерным.
  • Плоды выбирают без плесени, гнили, других признаков порчи. Из порченой свеклы получатся заготовки с неприятным запахом и вкусом.

Отобранные корнеплоды не должны быть дряблыми, такая свекла обладает посредственным вкусом.свекла на дошке

При заготовке свеклы важно знать секреты:

  1. Для быстрой очистки овоща можно пользоваться хитростью: корнеплод после варки можно залить холодной водой.
  2. Для сохранения цвета корнеплодов в процессе термической обработки следует добавить немного уксуса и сахара. Способ пригоден только для мелких или измельченных плодов: крупные корнеплоды останутся жесткими после варки.
  3. «Хвостики» у свеклы перед варкой не обрезают. В противном случае через срезы овощ теряет сок, становится более водянистым, менее вкусным.
  4. Ошибочно полагать, что чем дольше варится свекла, тем она вкуснее. В процессе варки вываривается сок, овощ становится несладким, его цвет изменяется с красного на коричневый.
  5. Чтобы ускорить варку свеклы, ее необходимо отварить до полуготовности, слить жидкость, залить холодной водой и вновь поставить на огонь.

Правильно приготовленная свекла в заготовках будет иметь сладкий, выраженный вкус и нежную консистенцию.

Заготовки на зиму из свеклы

Заготовки из свеклы на зиму поражают разнообразием и оригинальностью. Из красного корнеплода можно приготовить салаты, икру, сироп, квас, варенье и сок. Она пригодна для маринования и квашения, ее можно высушить и заморозить.

Заправка для борща

Классический способ переработать свеклу – использовать ее для приготовления заправки для борща. Можно следовать классическому рецепту либо добавить ингредиенты на свой вкус.

Для приготовления заправки понадобится:заправка для борща

  • 1 кг свеклы;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 0,2 кг яблок;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу и морковь промывают, очищают и натирают на крупной терке.
  2. Перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают кубиками.
  3. Томаты моют, делают на них Х-образный надрез и обдают кипятком, чтобы снять кожицу. Очищенные помидоры нарезают кубиками.
  4. Яблоки промывают, срезают кожуру и удаляют сердцевину, натирают на крупной терке.
  5. В кастрюлю наливают растительное масло, выкладывают свеклу и тушат на среднем огне в течение 10 мин.
  6. Добавляют морковь и вновь тушат 10 мин.
  7. В кастрюлю выкладывают томаты, яблоки и перец, хорошо перемешивают, добавляют соль, сахар и любимые специи. Тушат смесь 40-45 минут.
  8. Очищают чеснок и выдавливают через пресс в кастрюлю к овощам, тушат еще 15 минут.
  9. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и укутывают на сутки.

Готовая заправка для борща выручит любую хозяйку: достаточно добавить продукт к мясному бульону с картофелем и суп готов. Ее можно использовать и как самостоятельную закуску к мясным блюдам.

Свекла с грибамитарелка с салатом

Свекла хорошо сочетается по вкусу не только с овощами, но и с грибами.

Для приготовления закатки потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,1 кг лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного растительного масла для обжарки овощей;
  • 50 мл уксуса;
  • черный перец и специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу моют и очищают, грибы промывают, лук чистят и промывают, нарезают все кубиками.
  2. Свеклу пассируют в течение 15-20 минут.
  3. Добавляют обжаренные грибы и лук, вновь пассируют 10-20 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавляют соль, сахар и специи при необходимости.
  5. В готовый салат добавляют уксус, раскладывают по банкам и стерилизуют 10 минут.

Готовая закуска хороша как самостоятельное блюдо, отлично сочетается с мясом и овощами.

Пикантная свекольная икраикра на хлебе

Любителям острых закусок придется по вкусу пикантная икра из свеклы.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1,4 кг отваренной свеклы;
  • 0,2 кг лука;
  • головка чеснока;
  • семена кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • карри;
  • красный перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт приготовления пикантной икры из свеклы:

  1. Очищенный и нарезанный кубиками лук пассируют до размягчения.
  2. Через мясорубку или блендером измельчают все составляющие: свеклу, лук, чеснок.
  3. Выкладывают икру в кастрюлю или сковороду, добавляют специи и лимонную кислоту.
  4. Тушат смесь 20-25 минут до готовности.
  5. Раскладывают икру по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Готовую икру можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к мясным блюдам.

Маринованная свекла со сливами в яблочном сокесливы со свеклой

В заготовку не нужно добавлять уксус: свекла будет обладать благородной кислинкой, делающей ее вкус более выраженным.

Понадобится:

  • 1,5 кг отваренной свеклы;
  • 0,6 кг сливы;
  • 1,3 л яблочного сока;
  • 20 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очищают, нарезают кольцами или кусочками, заполняют стерилизованные банки на 2/3.
  2. Сливы промывают, удаляют косточку, заполняют банки до верха.
  3. Сварить маринад: к яблочному соку добавить соль, сахар, гвоздику. Кипящей жидкостью залить банки до верха.
  4. Банки с заготовкой стерилизуют 10 минут и закрывают крышками.

Маринованная свекла со сливами в яблочном соке обладает непревзойденным вкусом, хорошо подойдет для праздничного стола.

Заготовки из борща – не только вкусные, полезные, но и красивые. Они станут отличным украшением праздничного стола, поднимут настроение в будни. Хранить их следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов, в прохладном, проветриваемом месте.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход