Заготовки на зиму из тыквы
Тыква – универсальный плод, который хорошо хранится даже в комнатных условиях. Ее можно использовать в кулинарии по мере необходимости, либо приготовить невероятно вкусные закатки. Какие интересные заготовки из тыквы стоит попробовать?
Какую тыкву выбрать для зимних заготовок
Выращенный урожай тыкв хорошо хранится в «натуральном» виде. Из плодов можно приготовить восхитительные каши, пироги, пюре, супы. Однако не менее вкусными являются зимние заготовки из тыквы. Из плодов можно приготовить сладкие джемы и варенье, либо овощные закуски и салаты.
Тыквы с плодоножкой хорошо хранятся, но если «хвостик» сломан, то плод лучше поскорее использовать в кулинарии. Для заготовок также подойдут тыквины с механическими повреждениями.
Не все тыквы подойдут для зимних заготовок:
- плоды с вмятинами, темными, розовыми пятнами на кожуре – любые грибковые заболевания могут ухудшить вкус плода;
- плотная кожура – слишком «деревянная» корка говорит о переросшей, лежалой бахче;
- среднего размера (в зависимости от сорта) – слишком крупные, переросшие или, напротив, неспелые экземпляры имеют посредственный вкус.
Важно учитывать, что некоторые разновидности тыквы лучше подходят для тех или иных заготовок:
- Мускатные тыквы имеют вытянутую форму, тонкую кожицу и небольшое количество семян. Мякоть плода сладкая, она лучше других подходит для сладких заготовок – джемов, варенья, пюре. Чем дольше хранится мускатная тыква, тем менее сладкой она становится.
- Крупноплодные тыквы обладают отличной лежкостью, а по мере хранения их вкус только улучшается, они становятся более сладкими и ароматными. Их можно использовать для всех видов заготовок: крупного плода хватит на несколько рецептов.
- Твердокорые тыквы меньше других накапливают сахар в мякоти. Поэтому плоды лучше использовать для несладких заготовок.
Семечки тоже пригодятся: они легко чистятся и имеют приятный вкус. Очищенные ядра хранятся меньше, поэтому хранить их лучше в оболочке. Семена тыквы обладают рядом лечебных свойств, их можно добавлять к салатам, мясу, гарнирам или в выпечку.
Заготовки на зиму из тыквы
Поскольку тыква хороша и в десертах, и с овощами, следует приготовить несколько заготовок на зиму по различным рецептам. Все заготовки непременно понравятся взрослым и детям, украсят праздничный стол и разнообразят меню в будни.
Овощной салат с тыквой
Тыква прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому обязательно следует приготовить салат из собственных овощей и тыквы.
Понадобятся:
- 1 кг несладкой тыквы;
- 0,5 кг спаржевой фасоли;
- 0,5 кг томатов;
- 0,25 кг сладкого перца;
- 75 г чеснока;
- 100 г сахара;
- 25 г соли;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- зелень и пряности по вкусу.
Порядок приготовления:
- Тыкву очищают, нарезают кубиками. Перец промывают, очищают от сердцевины и нарезают полукольцами. Фасоль режут на небольшие кусочки около 3 см.
- Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, вместе с чесноком измельчают блендером или через мясорубку.
- Смешать все овощи, добавить зелень и уваривать в течение 40-50 минут. За 5 минут до готовности добавить приправы.
- Разложить салат по банкам и закатать.
Хранить заготовку следует в темном, прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Джем из тыквы и цитрусов
Ароматный сладкий джем напомнит о жарком лете. Он прекрасно сочетается с выпечкой, подойдет к десертам, блинам и оладьям, станет самостоятельным угощением к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления пошагово:
- Тыкву и цитрусы промывают, очищают от кожуры. Обязательно удаляют семечки.
- Очищенные плоды пропускают через мясорубку.
- Добавляют к смеси сахар и перемешивают, уваривают массу 10-20 минут на слабом огне.
- Раскладывают джем по банкам и закатывают.
В джем можно добавить любимые пряности, чтобы придать заготовке благородный, насыщенный вкус.
Сок из тыквы и моркови
Сок из моркови и тыквы на зиму – кладезь витаминов и полезных веществ. Он обладает не только приятным, насыщенным вкусом, но и лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 400 г моркови;
- 2-4 яблока;
- 50 г сельдерея.
Порядок приготовления:
- Для сока лучше использовать мускатную тыкву. Ее промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают кусочками.
- Яблоки моют, нарезают на четвертины и удаляют сердцевину.
- Пропускают овощи и фрукты через соковыжималку.
- Сок проваривают, добавляют лимонной кислоты по вкусу.
- Разливают готовый сок по банкам и закатывают.
Сок из тыквы и моркови принесет наибольшую пользу, если употреблять его натощак. Он насытит организм необходимыми веществами, а его яркий цвет и насыщенный аромат – поднимут настроение.
Варенье из тыквы с хурмой
В зимний период приготовить варенье можно из тыквы с хурмой. Входящий в состав имбирь непременно согреет в морозные вечера.
Ингредиенты для варенья:
- 0,6 кг тыквы;
- 3-4 хурмы;
- 5 см корня имбиря;
- 0,4 кг сахара.
Порядок приготовления:
- Тыквы тщательно промывают, очищают от кожуры и семян.
- Очищенную мякоть нарезают кубиками около 1 см.
- Хурму моют, нарезают на аналогичные кубики, удаляя плодоножку и семена.
- Имбирь очищают, нарезают на мелкой терке.
- Соединяют тыкву и хурму, засыпают ее сахаром и оставляют на несколько часов для появления сока.
- На среднем огне смесь уваривают в течение 40-50 минут, постоянно помешивая продукт.
- Готовое варенье разливают по банкам и убирают на хранение.
Варенье из хурмы и тыквы непременно понравится детям, его можно добавлять к выпечке или десертам.
Икра из тыквы
Кабачковая икра полюбилась многим садоводам, но не менее вкусной является икра из тыквы.
Для ее приготовления понадобится:
- 1,2 кг тыквы;
- 0,4 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 0,5 ст. томатной пасты;
- четверть стакана растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- приправы по вкусу.
Порядок приготовления:
- Тыкву очищают, нарезают кусочками и отваривают до мягкости.
- Морковь и лук очищают, нарезают удобным способом и обжаривают до золотистого цвета.
- Отваренную тыкву смешивают с поджаркой, измельчают блендером или через мясорубку до состояния пюре.
- К пюре добавляют приправы, соль, томатную пасту и масло. Уваривают смесь 40 минут при постоянном помешивании.
- В готовое пюре добавляют уксус и раскладывают по банкам.
- Стерилизуют банки 20 минут и закатывают крышками.
Икра из тыквы будет иметь сладковатый привкус, если выбрать мускатную тыкву.
Преимущество тыквы – ее продолжительная лежкость в домашних условиях. Не обязательно спешить и делать заготовки из нее осенью, в разгар «закаточного» сезона. Приготовить из плодов варенье, сок или закуску можно даже зимой.