Заготовки на зиму из тыквы

рецептТыква – универсальный плод, который хорошо хранится даже в комнатных условиях. Ее можно использовать в кулинарии по мере необходимости, либо приготовить невероятно вкусные закатки. Какие интересные заготовки из тыквы стоит попробовать?

Какую тыкву выбрать для зимних заготовок

Выращенный урожай тыкв хорошо хранится в «натуральном» виде. Из плодов можно приготовить восхитительные каши, пироги, пюре, супы. Однако не менее вкусными являются зимние заготовки из тыквы. Из плодов можно приготовить сладкие джемы и варенье, либо овощные закуски и салаты.

Тыквы с плодоножкой хорошо хранятся, но если «хвостик» сломан, то плод лучше поскорее использовать в кулинарии. Для заготовок также подойдут тыквины с механическими повреждениями.

Не все тыквы подойдут для зимних заготовок:тыква

  • плоды с вмятинами, темными, розовыми пятнами на кожуре – любые грибковые заболевания могут ухудшить вкус плода;
  • плотная кожура – слишком «деревянная» корка говорит о переросшей, лежалой бахче;
  • среднего размера (в зависимости от сорта) – слишком крупные, переросшие или, напротив, неспелые экземпляры имеют посредственный вкус.

Важно учитывать, что некоторые разновидности тыквы лучше подходят для тех или иных заготовок:

  • Мускатные тыквы имеют вытянутую форму, тонкую кожицу и небольшое количество семян. Мякоть плода сладкая, она лучше других подходит для сладких заготовок – джемов, варенья, пюре. Чем дольше хранится мускатная тыква, тем менее сладкой она становится.
  • Крупноплодные тыквы обладают отличной лежкостью, а по мере хранения их вкус только улучшается, они становятся более сладкими и ароматными. Их можно использовать для всех видов заготовок: крупного плода хватит на несколько рецептов.
  • Твердокорые тыквы меньше других накапливают сахар в мякоти. Поэтому плоды лучше использовать для несладких заготовок.

Семечки тоже пригодятся: они легко чистятся и имеют приятный вкус. Очищенные ядра хранятся меньше, поэтому хранить их лучше в оболочке. Семена тыквы обладают рядом лечебных свойств, их можно добавлять к салатам, мясу, гарнирам или в выпечку.

Заготовки на зиму из тыквы

Поскольку тыква хороша и в десертах, и с овощами, следует приготовить несколько заготовок на зиму по различным рецептам. Все заготовки непременно понравятся взрослым и детям, украсят праздничный стол и разнообразят меню в будни.

Овощной салат с тыквойсалат с тыквы

Тыква прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому обязательно следует приготовить салат из собственных овощей и тыквы.

Понадобятся:

  • 1 кг несладкой тыквы;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,25 кг сладкого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • зелень и пряности по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают, нарезают кубиками. Перец промывают, очищают от сердцевины и нарезают полукольцами. Фасоль режут на небольшие кусочки около 3 см.
  2. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, вместе с чесноком измельчают блендером или через мясорубку.
  3. Смешать все овощи, добавить зелень и уваривать в течение 40-50 минут. За 5 минут до готовности добавить приправы.
  4. Разложить салат по банкам и закатать.

Хранить заготовку следует в темном, прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Джем из тыквы и цитрусовджем из тыквы и цитрусов

Ароматный сладкий джем напомнит о жарком лете. Он прекрасно сочетается с выпечкой, подойдет к десертам, блинам и оладьям, станет самостоятельным угощением к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Тыкву и цитрусы промывают, очищают от кожуры. Обязательно удаляют семечки.
  2. Очищенные плоды пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к смеси сахар и перемешивают, уваривают массу 10-20 минут на слабом огне.
  4. Раскладывают джем по банкам и закатывают.

В джем можно добавить любимые пряности, чтобы придать заготовке благородный, насыщенный вкус.

Сок из тыквы и морковисок из тыквы и моркови

Сок из моркови и тыквы на зиму – кладезь витаминов и полезных веществ. Он обладает не только приятным, насыщенным вкусом, но и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г моркови;
  • 2-4 яблока;
  • 50 г сельдерея.

Порядок приготовления:

  1. Для сока лучше использовать мускатную тыкву. Ее промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают кусочками.
  2. Яблоки моют, нарезают на четвертины и удаляют сердцевину.
  3. Пропускают овощи и фрукты через соковыжималку.
  4. Сок проваривают, добавляют лимонной кислоты по вкусу.
  5. Разливают готовый сок по банкам и закатывают.

Сок из тыквы и моркови принесет наибольшую пользу, если употреблять его натощак. Он насытит организм необходимыми веществами, а его яркий цвет и насыщенный аромат – поднимут настроение.

Варенье из тыквы с хурмойваренье из тыквы с хурмой

В зимний период приготовить варенье можно из тыквы с хурмой. Входящий в состав имбирь непременно согреет в морозные вечера.

Ингредиенты для варенья:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 3-4 хурмы;
  • 5 см корня имбиря;
  • 0,4 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Тыквы тщательно промывают, очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенную мякоть нарезают кубиками около 1 см.
  3. Хурму моют, нарезают на аналогичные кубики, удаляя плодоножку и семена.
  4. Имбирь очищают, нарезают на мелкой терке.
  5. Соединяют тыкву и хурму, засыпают ее сахаром и оставляют на несколько часов для появления сока.
  6. На среднем огне смесь уваривают в течение 40-50 минут, постоянно помешивая продукт.
  7. Готовое варенье разливают по банкам и убирают на хранение.

Варенье из хурмы и тыквы непременно понравится детям, его можно добавлять к выпечке или десертам.

Икра из тыквыикра из тыквы

Кабачковая икра полюбилась многим садоводам, но не менее вкусной является икра из тыквы.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают, нарезают кусочками и отваривают до мягкости.
  2. Морковь и лук очищают, нарезают удобным способом и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Отваренную тыкву смешивают с поджаркой, измельчают блендером или через мясорубку до состояния пюре.
  4. К пюре добавляют приправы, соль, томатную пасту и масло. Уваривают смесь 40 минут при постоянном помешивании.
  5. В готовое пюре добавляют уксус и раскладывают по банкам.
  6. Стерилизуют банки 20 минут и закатывают крышками.

Икра из тыквы будет иметь сладковатый привкус, если выбрать мускатную тыкву.

Преимущество тыквы – ее продолжительная лежкость в домашних условиях. Не обязательно спешить и делать заготовки из нее осенью, в разгар «закаточного» сезона. Приготовить из плодов варенье, сок или закуску можно даже зимой.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход