Заготовки на зиму с лимона

рецептыС приходом холодного времени года следует позаботиться об иммунитете. Тем более что зима – самый сезон созревания лимонов. Их можно заготовить впрок и употреблять в качестве десерта, полезной добавки к чаю, использовать как начинку для выпечки. Какие заготовки на зиму с лимоном самые вкусные?

Секреты выбора лимонов и посуды для заготовок

Лимон – полезный, но невероятно кислый фрукт. Несмотря на неоспоримую пользу цитрусов, не каждый решится съесть свежий плод лимона. Все дело в высоком содержании витамина С, эфирных масел, кислот и минералов при минимальном количестве сахара во фрукте. В недозрелых лимонах его количество не превышает 2 г на 100 г плодов.

Поэтому при заготовке лимонов на зиму важно учитывать эти особенности и выбирать самые спелые плоды.

Какие лимоны подойдут для заготовок на зиму:лимоны

  • Лимоны для заготовки не должны иметь признаков гнили, различных плесневых пятен. Запах должен быть четко выражен даже без нарушения целостности кожуры.
  • Если на кожуре лимона при нажатии остаются вмятины – он несвежий, долго хранится.
  • Зеленоватый оттенок или пигментация плода говорит о его незрелости.
  • Толстую корку можно определить по ее неровной поверхности.
  • Толстокорые лимоны идеальны для изготовления цукатов, добавления цедры в заготовку.
  • Тонкокорые лимоны подойдут для приготовления варенья, джема, мармелада и пр.

Из-за высокого уровня кислотности, способности окислять некоторые металлы, следует тщательно подбирать посуду для приготовления заготовок.

Не подойдут кастрюли:

  • медные;
  • алюминиевые;
  • эмалированные со сколами, повреждениями.

Готовить лимоны следует в эмалированной или нержавеющей стальной посуде. Она не взаимодействует с лимонной кислотой. 

Заготовки на зиму с лимоном

Из лимона можно приготовить множество разных заготовок: джемы, варенье, компот. Сочетается он с другими фруктами и овощами, хорош они сам по себе.

Компот из лимона, апельсина и яблок компот в стакане

Освежающий напиток напоминает по вкусу известные газировки, однако однозначно более полезен и вкусен. Его можно подавать к праздничному столу или использовать для утоления жажды в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • 3-5 яблок среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • 0,3-0,4 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Промытые яблоки нарезают на четвертины и удаляют семена. После этого их нарезают дольками.
  2. Лимон и апельсин ошпаривают кипятком для выделения излишков эфирных масел. Нарезают плоды кольцами или дольками толщиной в 0,5-1 см вместе с кожурой.
  3. Закладывают все нарезанные фрукты по стерилизованным банкам так, чтобы они были заполнены на треть.
  4. Кипящей водой заливают банки с плодами под горлышко, дают настояться полчаса, затем сливают воду в кастрюлю.
  5. Добавляют к жидкости сахар, вновь доводят до кипения.
  6. Кипящим сахарным сиропом заливают содержимое банок и закатывают крышками.

Готовому компоту перед употреблением лучше дать настояться в течение месяца: так жидкость наберет вкус и аромат.

Сырое варенье из имбиря, лимона и медаваренье в банке

Настоящая бомба для поддержки иммунитета – в ней собраны все самые полезные ингредиенты. В день достаточно 2-3 ложек смеси, можно добавлять ее в чай.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,3 кг лимонов;
  • 0,2 кг корня имбиря;
  • 0,7 кг меда.

Рецепт приготовления:

  1. Имбирь тщательно промывают и очищают. Если корень промыт хорошо, то можно использовать его вместе с кожурой: в ней тоже есть множество полезных веществ.
  2. Лимоны моют, ошпаривают кипятком. Без этого цитрус будет горчить, необходимо избавить кожуру от эфирных масел.
  3. Лимон и имбирь нарезают кусочками и измельчают в блендере или мясорубке. Масса должна быть однородной.
  4. Измельченные ингредиенты заливают медом и тщательно перемешивают. Если мед густой, его необходимо его слегка разогреть на водяной бане. Сырое варенье раскладывают по стерильным банкам, закрывают крышками.

Хранить заготовку следует только в холодильнике, ведь все ингредиенты в ней свежие. Свои полезные свойства и вкус сырое варенье сохраняет в течение 3-4 месяцев.

Лимонные цукатыжелтые цукаты

Лимонная корка – вовсе не растительные отходы, а сырье для приготовления вкусных и ярких цукатов. Они непременно украсят выпечку, привнесут нотку свежести к творогу, станут полезными заменителями конфет.

Для приготовления цукатов необходимо:

  • 0,5 кг лимонных корок;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.

Процесс изготовления цукатов:

  1. Толстокорые лимоны промывают, срезают кожуру.
  2. Нарезают шкурку на кусочки любой формы.
  3. Заливают цукаты водой для вымачивания на 2-3 суток, дважды в день меняют жидкость. Можно обдать корки кипятком – это уменьшит время вымачивания.
  4. Из сахара и воды готовят сахарный сироп.
  5. После полного растворения сахара в кастрюлю добавляют вымоченные и обсушенные корки лимона. Варят их в течение 10 минут, после чего оставляют для настаивания на 7-10 часов.
  6. Варку и настаивание повторяют трижды, после чего сироп сливают.
  7. Цукаты раскладывают на противень для подсушивания в духовке. Сушат 3-5 часов при температуре +40…+50 градусов.

Хранят цукаты в банках с плотными крышками или в контейнерах в морозилке.

Варенье из лимона и мятылимоны и мята на доске

Изумрудно-зеленая тягучая масса источает волшебный аромат. Она освежающе-пряная, невероятно вкусная, идеально подходящая к чаю.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,2 кг мяты;
  • 1-2 лимона;
  • стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Лимон промывают, режут на небольшие кусочки вместе с кожурой.
  2. Мяту моют, измельчают.
  3. Добавляют оба ингредиента в кипящую воду, варят 10 минут и дают настояться на ночь или на сутки.
  4. Отвар процеживают, добавляют сахар и варят до 40 минут.
  5. Горячую массу разливают по стерильным банкам и закатывают.

Такая заготовка имеет желейную, нежную консистенцию. Чем дольше варят массу на последнем этапе, тем гуще она становится. Можно добавлять в варенье измельченную цедру лимона, тогда  заготовка будет еще более полезной и вкусной.

Заготовки на зиму с лимоном – одни из самых ароматных и полезных. Они понравятся взрослым и детям, придутся по вкусу любителям необычных, освежающих десертов. Чтобы дольше сохранить пользу заготовок, хранить их следует в проветриваемом, прохладном месте, без доступа прямого солнечного света.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход