Заготовки на зиму с лимона
С приходом холодного времени года следует позаботиться об иммунитете. Тем более что зима – самый сезон созревания лимонов. Их можно заготовить впрок и употреблять в качестве десерта, полезной добавки к чаю, использовать как начинку для выпечки. Какие заготовки на зиму с лимоном самые вкусные?
Секреты выбора лимонов и посуды для заготовок
Лимон – полезный, но невероятно кислый фрукт. Несмотря на неоспоримую пользу цитрусов, не каждый решится съесть свежий плод лимона. Все дело в высоком содержании витамина С, эфирных масел, кислот и минералов при минимальном количестве сахара во фрукте. В недозрелых лимонах его количество не превышает 2 г на 100 г плодов.
Поэтому при заготовке лимонов на зиму важно учитывать эти особенности и выбирать самые спелые плоды.
Какие лимоны подойдут для заготовок на зиму:
- Лимоны для заготовки не должны иметь признаков гнили, различных плесневых пятен. Запах должен быть четко выражен даже без нарушения целостности кожуры.
- Если на кожуре лимона при нажатии остаются вмятины – он несвежий, долго хранится.
- Зеленоватый оттенок или пигментация плода говорит о его незрелости.
- Толстую корку можно определить по ее неровной поверхности.
- Толстокорые лимоны идеальны для изготовления цукатов, добавления цедры в заготовку.
- Тонкокорые лимоны подойдут для приготовления варенья, джема, мармелада и пр.
Из-за высокого уровня кислотности, способности окислять некоторые металлы, следует тщательно подбирать посуду для приготовления заготовок.
Не подойдут кастрюли:
- медные;
- алюминиевые;
- эмалированные со сколами, повреждениями.
Готовить лимоны следует в эмалированной или нержавеющей стальной посуде. Она не взаимодействует с лимонной кислотой.
Заготовки на зиму с лимоном
Из лимона можно приготовить множество разных заготовок: джемы, варенье, компот. Сочетается он с другими фруктами и овощами, хорош они сам по себе.
Компот из лимона, апельсина и яблок 
Освежающий напиток напоминает по вкусу известные газировки, однако однозначно более полезен и вкусен. Его можно подавать к праздничному столу или использовать для утоления жажды в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
- 3-5 яблок среднего размера;
- половина лимона;
- 1 апельсин;
- 0,3-0,4 кг сахара.
Порядок приготовления:
- Промытые яблоки нарезают на четвертины и удаляют семена. После этого их нарезают дольками.
- Лимон и апельсин ошпаривают кипятком для выделения излишков эфирных масел. Нарезают плоды кольцами или дольками толщиной в 0,5-1 см вместе с кожурой.
- Закладывают все нарезанные фрукты по стерилизованным банкам так, чтобы они были заполнены на треть.
- Кипящей водой заливают банки с плодами под горлышко, дают настояться полчаса, затем сливают воду в кастрюлю.
- Добавляют к жидкости сахар, вновь доводят до кипения.
- Кипящим сахарным сиропом заливают содержимое банок и закатывают крышками.
Готовому компоту перед употреблением лучше дать настояться в течение месяца: так жидкость наберет вкус и аромат.
Сырое варенье из имбиря, лимона и меда
Настоящая бомба для поддержки иммунитета – в ней собраны все самые полезные ингредиенты. В день достаточно 2-3 ложек смеси, можно добавлять ее в чай.
Для приготовления понадобятся:
- 0,3 кг лимонов;
- 0,2 кг корня имбиря;
- 0,7 кг меда.
Рецепт приготовления:
- Имбирь тщательно промывают и очищают. Если корень промыт хорошо, то можно использовать его вместе с кожурой: в ней тоже есть множество полезных веществ.
- Лимоны моют, ошпаривают кипятком. Без этого цитрус будет горчить, необходимо избавить кожуру от эфирных масел.
- Лимон и имбирь нарезают кусочками и измельчают в блендере или мясорубке. Масса должна быть однородной.
- Измельченные ингредиенты заливают медом и тщательно перемешивают. Если мед густой, его необходимо его слегка разогреть на водяной бане. Сырое варенье раскладывают по стерильным банкам, закрывают крышками.
Хранить заготовку следует только в холодильнике, ведь все ингредиенты в ней свежие. Свои полезные свойства и вкус сырое варенье сохраняет в течение 3-4 месяцев.
Лимонные цукаты
Лимонная корка – вовсе не растительные отходы, а сырье для приготовления вкусных и ярких цукатов. Они непременно украсят выпечку, привнесут нотку свежести к творогу, станут полезными заменителями конфет.
Для приготовления цукатов необходимо:
- 0,5 кг лимонных корок;
- 0,5-0,6 кг сахара;
- полстакана воды.
Процесс изготовления цукатов:
- Толстокорые лимоны промывают, срезают кожуру.
- Нарезают шкурку на кусочки любой формы.
- Заливают цукаты водой для вымачивания на 2-3 суток, дважды в день меняют жидкость. Можно обдать корки кипятком – это уменьшит время вымачивания.
- Из сахара и воды готовят сахарный сироп.
- После полного растворения сахара в кастрюлю добавляют вымоченные и обсушенные корки лимона. Варят их в течение 10 минут, после чего оставляют для настаивания на 7-10 часов.
- Варку и настаивание повторяют трижды, после чего сироп сливают.
- Цукаты раскладывают на противень для подсушивания в духовке. Сушат 3-5 часов при температуре +40…+50 градусов.
Хранят цукаты в банках с плотными крышками или в контейнерах в морозилке.
Варенье из лимона и мяты
Изумрудно-зеленая тягучая масса источает волшебный аромат. Она освежающе-пряная, невероятно вкусная, идеально подходящая к чаю.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сахара;
- 0,2 кг мяты;
- 1-2 лимона;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Лимон промывают, режут на небольшие кусочки вместе с кожурой.
- Мяту моют, измельчают.
- Добавляют оба ингредиента в кипящую воду, варят 10 минут и дают настояться на ночь или на сутки.
- Отвар процеживают, добавляют сахар и варят до 40 минут.
- Горячую массу разливают по стерильным банкам и закатывают.
Такая заготовка имеет желейную, нежную консистенцию. Чем дольше варят массу на последнем этапе, тем гуще она становится. Можно добавлять в варенье измельченную цедру лимона, тогда заготовка будет еще более полезной и вкусной.
Заготовки на зиму с лимоном – одни из самых ароматных и полезных. Они понравятся взрослым и детям, придутся по вкусу любителям необычных, освежающих десертов. Чтобы дольше сохранить пользу заготовок, хранить их следует в проветриваемом, прохладном месте, без доступа прямого солнечного света.