Заготовки на зиму из персиков
Персик – поистине королевский фрукт. В меру сочный и сладкий, он невероятно вкусен в свежем виде. Однако хранится фрукт недолго: плоды быстро перезревают и портятся. Как заготовить персики на зиму?
Как заготовить на зиму персики
Собранные персики хорошо хранятся только при температуре, близкой к 0 градусов. При более высоких показателях фрукт быстро переспевает, размягчается. Для разных заготовок следует использовать персики в разных стадиях зрелости.
Заготавливают персики на зиму несколькими способами:
- Сушка. Высушивают только плотные, не переспевшие плоды без следов гнили или повреждения вредителями. Фрукт не сушат целиком: его разделяют на половины или четвертины. Можно подсушивать персик в духовке, электросушилке, на солнце или под навесом.
- Вяление. Вяленые персики – особое лакомство. Их предварительно очищают от шкурки, вынимают косточку и подвяливают в духовке или электросушилке.
- Заморозка. Самый популярный способ сохранения персиков на зиму. Плоды не теряют во вкусе, сохраняют весь набор витаминов и минералов. Замораживать фрукты можно целиком и ломтиками, бланшированными и вяленными, в виде пюре или варенья. При замораживании цельных плодов отбирают самые плотные, но сладкие персики. Горьковатые или кисловатые плоды оставляют для консервирования. Хранить персики следует в завязанных пакетах или герметичных контейнеров.
- Консервирование. Заготовки из персиков – настоящее «поле» для экспериментов. Они превосходны в закатках сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами.
Все заготовки из персиков получаются очень ароматными, нежными, невероятно вкусными. Сушеные и консервированные плоды хранятся до двух лет, замороженные – до года.
Какие заготовки на зиму можно сделать из персиков
Из персиков получаются невероятно вкусные компоты, джемы, варенье. Их насыщенный аромат и нежная консистенция придутся по вкусу взрослым и детям.
Персиковый компот
Компот из персиков можно смело назвать «летом в банке»: насыщенный аромат и мягкий вкус компота прекрасно утоляет жажду и согревает холодными зимними вечерами.
Для приготовления закатки понадобятся:
- 600 г персиков;
- 1-2 банана;
- 300 г сахара;
- 0,5-1 лимон.
Процесс приготовления:
- Персики промывают, ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Разрезают плоды на удобные кусочки, косточку извлекают.
- Бананы промывают, очищают от кожуры, нарезают кружочками.
- Фрукты закладывают в банки, заполняя их на треть объема.
- Заливают плоды кипящей водой и дают настояться в течение получаса.
- Воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сок лимона по вкусу для подкисления, всю норму сахара и доводят сироп до кипения.
- Заливают готовым кипящим сиропом фрукты и закатывают банки крышками.
Компот из бананов и персиков набирает полный вкус спустя 30-40 дней.
Персиковое варенье с миндалем
Изысканный вкус, насыщенный аромат и красивый янтарный цвет делают персиковое варенье с миндалем лакомством для гурманов.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 800 г сахара;
- 150 г миндаля.
Рецепт варенья из персиков с миндалем:
- Персики промывают, погружают сначала в кипяток, затем – в холодную воду и снимают кожицу. Удаляют косточку из плода и нарезают его дольками.
- Фруктовую массу засыпают сахаром и оставляют на пару часов для выделения сока.
- Уваривают массу в течение 10-15 минут, затем оставляют для настаивания на ночь.
- Подготавливают миндаль: заливают его кипятком на 10 минут и снимают кожицу. Орешки делят на половинки.
- Персики вновь доводят до кипения, добавляют миндаль. Уваривают массу 10 минут после закипания.
- Раскладывают готовый продукт по стерильным банкам и закрывают их крышками.
По желанию можно добавить в заготовку немножко корицы: она придаст особый теплый аромат.
Пюре из персиков
Пюре из персиков можно употреблять с чаем, добавлять к блинам и оладьям, использовать для приготовления открытых сладких пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 300 г сахара.
Порядок приготовления персикового пюре:
- Персики промывают, очищают от кожуры при помощи кипятка. Фрукты делят пополам, извлекают косточку, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
- Фруктовую массу засыпают сахаром, кастрюлю ставят на огонь и уваривают 10 мину после закипания.
- Отваренные в сиропе персики измельчают блендером до однородного состояния.
- Пюре еще раз уваривают в течение 5-7 минут на медленном огне, периодически помешивая массу.
- Готовый продукт раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.
Пюре из персиков можно использовать и для детского питания: для этого фрукты уваривают без добавления сахара.
Консервированные персики в собственном соку
Классический вариант заготовки персиков предполагает их консервирование половинками. Консервированные фрукты можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в десерты, украшать выпечку.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг персиков;
- 300-400 г сахара по вкусу;
- половинка лимона.
Рецепт приготовления консервированных персиков:
- Персики моют, очищают от кожицы при помощи кипятка. Фрукты разрезают на половинки, удаляют косточки. Крупные плоды лучше разделить на четвертинки.
- Плоды укладывают слоями в банки под крышку.
- Заливают персики кипятков и оставляют на полчаса. Затем сливают воду и вновь ее кипятят, добавляют сок половинки лимона и сахар.
- Плоды заливают сахарным сиропом и закатывают крышками.
Заготовку можно приготовить без использования сахара: в этом случае для консервирования выбирают сладкие плоды.
Закаток из персиков на зиму следует заготовить впрок: из-за восхитительного вкуса они быстро заканчиваются. Хранить заготовки следует в хорошо проветриваемом, прохладном месте без попадания солнечных лучей.