Заготовки на зиму из персиков

рецептПерсик – поистине королевский фрукт. В меру сочный и сладкий, он невероятно вкусен в свежем виде. Однако хранится фрукт недолго: плоды быстро перезревают и портятся. Как заготовить персики на зиму?

Как заготовить на зиму персики

Собранные персики хорошо хранятся только при температуре, близкой к 0 градусов. При более высоких показателях фрукт быстро переспевает, размягчается. Для разных заготовок следует использовать персики в разных стадиях зрелости.

Заготавливают персики на зиму несколькими способами:

  • Сушка. Высушивают только плотные, не переспевшие плоды без следов гнили или повреждения вредителями. Фрукт не сушат целиком: его разделяют на половины или четвертины. Можно подсушивать персик в духовке, электросушилке, на солнце или под навесом.
  • Вяление. Вяленые персики – особое лакомство. Их предварительно очищают от шкурки, вынимают косточку и подвяливают в духовке или электросушилке.
  • Заморозка. Самый популярный способ сохранения персиков на зиму. Плоды не теряют во вкусе, сохраняют весь набор витаминов и минералов. Замораживать фрукты можно целиком и ломтиками, бланшированными и вяленными, в виде пюре или варенья. При замораживании цельных плодов отбирают самые плотные, но сладкие персики. Горьковатые или кисловатые плоды оставляют для консервирования. Хранить персики следует в завязанных пакетах или герметичных контейнеров.
  • Консервирование. Заготовки из персиков – настоящее «поле» для экспериментов. Они превосходны в закатках сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами.

Все заготовки из персиков получаются очень ароматными, нежными, невероятно вкусными. Сушеные и консервированные плоды хранятся до двух лет, замороженные – до года.

Какие заготовки на зиму можно сделать из персиков

Из персиков получаются невероятно вкусные компоты, джемы, варенье. Их насыщенный аромат и нежная консистенция придутся по вкусу взрослым и детям.

Персиковый компоткомпот из персиков

Компот из персиков можно смело назвать «летом в банке»: насыщенный аромат и мягкий вкус компота прекрасно утоляет жажду и согревает холодными зимними вечерами.

Для приготовления закатки понадобятся:

  • 600 г персиков;
  • 1-2 банана;
  • 300 г сахара;
  • 0,5-1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Персики промывают, ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Разрезают плоды на удобные кусочки, косточку извлекают.
  2. Бананы промывают, очищают от кожуры, нарезают кружочками.
  3. Фрукты закладывают в банки, заполняя их на треть объема.
  4. Заливают плоды кипящей водой и дают настояться в течение получаса.
  5. Воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сок лимона по вкусу для подкисления, всю норму сахара и доводят сироп до кипения.
  6. Заливают готовым кипящим сиропом фрукты и закатывают банки крышками.

Компот из бананов и персиков набирает полный вкус спустя 30-40 дней.

Персиковое варенье с миндалемваренье из персиков и миндаля

Изысканный вкус, насыщенный аромат и красивый янтарный цвет делают персиковое варенье с миндалем лакомством для гурманов.

Ингредиенты:

Рецепт варенья из персиков с миндалем:

  1. Персики промывают, погружают сначала в кипяток, затем – в холодную воду и снимают кожицу. Удаляют косточку из плода и нарезают его дольками.
  2. Фруктовую массу засыпают сахаром и оставляют на пару часов для выделения сока.
  3. Уваривают массу в течение 10-15 минут, затем оставляют для настаивания на ночь.
  4. Подготавливают миндаль: заливают его кипятком на 10 минут и снимают кожицу. Орешки делят на половинки.
  5. Персики вновь доводят до кипения, добавляют миндаль. Уваривают массу 10 минут после закипания.
  6. Раскладывают готовый продукт по стерильным банкам и закрывают их крышками.

По желанию можно добавить в заготовку немножко корицы: она придаст особый теплый аромат.

Пюре из персиковпюре из персиков

Пюре из персиков можно употреблять с чаем, добавлять к блинам и оладьям, использовать для приготовления открытых сладких пирогов.

Ингредиенты:

Порядок приготовления персикового пюре:

  1. Персики промывают, очищают от кожуры при помощи кипятка. Фрукты делят пополам, извлекают косточку, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
  2. Фруктовую массу засыпают сахаром, кастрюлю ставят на огонь и уваривают 10 мину после закипания.
  3. Отваренные в сиропе персики измельчают блендером до однородного состояния.
  4. Пюре еще раз уваривают в течение 5-7 минут на медленном огне, периодически помешивая массу.
  5. Готовый продукт раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

Пюре из персиков можно использовать и для детского питания: для этого фрукты уваривают без добавления сахара.

Консервированные персики в собственном сокуконсервированные персики

Классический вариант заготовки персиков предполагает их консервирование половинками. Консервированные фрукты можно использовать как начинку для выпечки, добавлять в десерты, украшать выпечку.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг персиков;
  • 300-400 г сахара по вкусу;
  • половинка лимона.

Рецепт приготовления консервированных персиков:

  1. Персики моют, очищают от кожицы при помощи кипятка. Фрукты разрезают на половинки, удаляют косточки. Крупные плоды лучше разделить на четвертинки.
  2. Плоды укладывают слоями в банки под крышку.
  3. Заливают персики кипятков и оставляют на полчаса. Затем сливают воду и вновь ее кипятят, добавляют сок половинки лимона и сахар.
  4. Плоды заливают сахарным сиропом и закатывают крышками.

Заготовку можно приготовить без использования сахара: в этом случае для консервирования выбирают сладкие плоды.

Закаток из персиков на зиму следует заготовить впрок: из-за восхитительного вкуса они быстро заканчиваются. Хранить заготовки следует в хорошо проветриваемом, прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход