Заготовки на зиму с винограда

рецептОдна из самых долгожданных ягод в саду – виноград. Самые распространенные способы его переработки – сушка и приготовление вина. Из плодов можно приготовить различные лакомства на любой вкус. Какие заготовки на зиму сделать из винограда?

Секреты заготовки винограда на зиму

Многие садоводы сталкивались с тем, что заготовки из виноградных ягод быстро портятся, бродят, становятся непригодными для употребления. Это происходит из-за ошибок, допущенных в процессе приготовления продукта. Чаще всего причиной порчи становится плохо промытая ягода, нестерильные банки и крышки.

Чтобы избежать ошибок, не потратить время и продукты впустую, важно знать все тонкости заготовки ягод на зиму.

Секреты заготовки винограда на зиму:синийй виноград

  • Чем ярче, насыщеннее будет вкус ягод винограда, тем ароматнее и вкуснее получится заготовка. Приятный мускатный аромат продукту придает виноград сорта Изабелла и гибридов на его основе.
  • Для компота и консервации выбирают самые плотные, слегка недозрелые ягоды. Для джема и варенья понадобятся, напротив, самые спелые грозди.
  • Перед началом заготовки ягоды тщательно промывают под проточной водой. Важно смыть с их поверхности восковый налет и дикие дрожжи – бактерии, способствующие брожению заготовки.
  • Для заготовки пригодны как отдельные, снятые с плодоножек ягоды, так и целые кисти небольшого размера. Если в переработку используют грозди, их следует хорошо промыть, удалить подгнившие, сухие ягоды, прочий мусор.
  • Срок хранения заготовки напрямую зависит от количества добавленного сахара и длительности обработки. Однако чем дольше варится ягода, тем меньше витаминов в ней сохраняется.
  • Можно разнообразить вкус виноградных заготовок при помощи любимых специй: бадьян, имбирь, корица прекрасно сочетаются с ягодой. Необычным вкусом обладают заготовки с добавлением меда, лимона, апельсина и других ингредиентов.

При добавлении пряностей, других ягод и фруктов вкус заготовки может измениться до неузнаваемости: от терпкого, с кислинкой, до нежного, сладкого.

Заготовки на зиму с винограда

Самые популярные закатки на зиму из винограда – компоты, повидло и варенье. Виноград хорош сам по себе и с добавлением фруктов и пряностей.

Виноградное варенье с грецким орехомваренье в банке

Благородный вкус варенья понравится взрослым и детям, а благодаря сочетанию винограда и орехов продукт прекрасно поддержит иммунитет в зимний период.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда без косточек (кишмиш);
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 0,2 кг очищенных ядер грецкого ореха;
  • 100 мл воды;
  • 10 г ванильного сахара.

Порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды отделяют от плодоножек, перебирают, отбраковывают подгнившие, хорошо промывают.
  2. Чистые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 5-7 минут.
  3. Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
  4. Дождавшись растворения сахара, добавляют бланшированные ягоды.
  5. Кипятят на среднем огне в течение 5 минут, снимают с плиты и дают полностью остыть.
  6. Ядро грецкого ореха нарезают произвольными кусочками.
  7. Высыпают орехи к винограду, вновь доводят смесь до кипения, всыпают ванильный сахар и варят при постоянном помешивании в течение 20 минут.
  8. Готовое варенье из винограда и орехов раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Такое варенье прекрасно сочетается с блинами, тостами, оладьями. Его можно подавать к чаю, к мороженому, десертам.

Виноградно-фруктовый сокбокал с виноградом

Вкус сока из винограда часто сильно зависит от сорта ягод. Чтобы дополнить, обогатить его, можно добавлять не только пряности, но и другие фрукты.

Для приготовления сока понадобятся:

  • 1 кг винограда;
  • 0,5 кг мандаринов или апельсинов;
  • 0,4 кг бананов;
  • 0,2-0,3 кг сахара.

Порядок приготовления сока:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают, промывают. Мандарины и бананы очищают от кожуры. Бананы нарезают кусочками.
  2. Пропускают все ягоды и фрукты через соковыжималку.
  3. Получившийся сок смешивают с сахаром и кипятят смесь в течение 10 минут.
  4. Горячий сок разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Если сок получился недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу. Подойдут к заготовке и пряности. Сок можно пить цельным или слегка разбавленным водой.

Ароматное виноградное повидлоджем в банке

Заготовка отличается пряным вкусом и нежной, однородной консистенцией. Она согреет в холодные зимние вечера, тонизирует, придает сил.

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промытый, отделенный от плодоножек виноград бланшируют в кипящей воде 10-20 минут.
  2. Ягоды перетирают через сито. Если используется виноград кишмиш, можно измельчить плоды блендером. Однако даже измельченная кожура ягод будет ощущаться на вкус.
  3. Перетертую массу смешивают с сахаром, уваривают до нужной консистенции в течение 20-30 минут на медленном огне.
  4. К загустевшему повидлу добавляют пряности и варят еще 5 минут.
  5. Готовый горячий продукт раскладывают по банкам и закатывают.

Количество пряностей и их состав можно изменить по своему вкусу.

Компот из виноградакомпот в бутыли

Ягоды винограда можно заморозить целиком и использовать для приготовления компота зимой, а можно закатать готовый продукт в банки и подавать к праздничному столу.

Понадобятся:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • 0,2-0,3 кг сахара;
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды;
  • специи – ваниль, мята, корица, гвоздика – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимают с гроздьев, промывают. Укладывают в стерильные банки, заполняя их на треть.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, заливают сиропом ягоды и прикрывают заготовку крышкой.
  3. Через полчаса-час жидкость с банок сливают, вновь кипятят со специями и лимонной кислотой.
  4. Заливают банки получившимся ароматным сиропом и укупоривают.

Компот в зависимости от сорта винограда получится рубиновым или изумрудным. Окончательный, насыщенный вкус и аромат жидкость приобретет только через 3-4 недели.

Заготовки из винограда станут украшением праздничного стола, порадуют приятным вкусом и теплым, летним ароматом. Хранить их следует в сухом, затененном месте, вдали от нагревательных приборов. Следует регулярно оценивать состояние закаток: при появлении в банке плесени ее следует убрать из места хранения.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход