Заготовки на зиму с винограда
Одна из самых долгожданных ягод в саду – виноград. Самые распространенные способы его переработки – сушка и приготовление вина. Из плодов можно приготовить различные лакомства на любой вкус. Какие заготовки на зиму сделать из винограда?
Секреты заготовки винограда на зиму
Многие садоводы сталкивались с тем, что заготовки из виноградных ягод быстро портятся, бродят, становятся непригодными для употребления. Это происходит из-за ошибок, допущенных в процессе приготовления продукта. Чаще всего причиной порчи становится плохо промытая ягода, нестерильные банки и крышки.
Чтобы избежать ошибок, не потратить время и продукты впустую, важно знать все тонкости заготовки ягод на зиму.
Секреты заготовки винограда на зиму:
- Чем ярче, насыщеннее будет вкус ягод винограда, тем ароматнее и вкуснее получится заготовка. Приятный мускатный аромат продукту придает виноград сорта Изабелла и гибридов на его основе.
- Для компота и консервации выбирают самые плотные, слегка недозрелые ягоды. Для джема и варенья понадобятся, напротив, самые спелые грозди.
- Перед началом заготовки ягоды тщательно промывают под проточной водой. Важно смыть с их поверхности восковый налет и дикие дрожжи – бактерии, способствующие брожению заготовки.
- Для заготовки пригодны как отдельные, снятые с плодоножек ягоды, так и целые кисти небольшого размера. Если в переработку используют грозди, их следует хорошо промыть, удалить подгнившие, сухие ягоды, прочий мусор.
- Срок хранения заготовки напрямую зависит от количества добавленного сахара и длительности обработки. Однако чем дольше варится ягода, тем меньше витаминов в ней сохраняется.
- Можно разнообразить вкус виноградных заготовок при помощи любимых специй: бадьян, имбирь, корица прекрасно сочетаются с ягодой. Необычным вкусом обладают заготовки с добавлением меда, лимона, апельсина и других ингредиентов.
При добавлении пряностей, других ягод и фруктов вкус заготовки может измениться до неузнаваемости: от терпкого, с кислинкой, до нежного, сладкого.
Заготовки на зиму с винограда
Самые популярные закатки на зиму из винограда – компоты, повидло и варенье. Виноград хорош сам по себе и с добавлением фруктов и пряностей.
Виноградное варенье с грецким орехом
Благородный вкус варенья понравится взрослым и детям, а благодаря сочетанию винограда и орехов продукт прекрасно поддержит иммунитет в зимний период.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда без косточек (кишмиш);
- 0,8-1 кг сахара;
- 0,2 кг очищенных ядер грецкого ореха;
- 100 мл воды;
- 10 г ванильного сахара.
Порядок приготовления варенья:
- Ягоды отделяют от плодоножек, перебирают, отбраковывают подгнившие, хорошо промывают.
- Чистые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 5-7 минут.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
- Дождавшись растворения сахара, добавляют бланшированные ягоды.
- Кипятят на среднем огне в течение 5 минут, снимают с плиты и дают полностью остыть.
- Ядро грецкого ореха нарезают произвольными кусочками.
- Высыпают орехи к винограду, вновь доводят смесь до кипения, всыпают ванильный сахар и варят при постоянном помешивании в течение 20 минут.
- Готовое варенье из винограда и орехов раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Такое варенье прекрасно сочетается с блинами, тостами, оладьями. Его можно подавать к чаю, к мороженому, десертам.
Виноградно-фруктовый сок
Вкус сока из винограда часто сильно зависит от сорта ягод. Чтобы дополнить, обогатить его, можно добавлять не только пряности, но и другие фрукты.
Для приготовления сока понадобятся:
- 1 кг винограда;
- 0,5 кг мандаринов или апельсинов;
- 0,4 кг бананов;
- 0,2-0,3 кг сахара.
Порядок приготовления сока:
- Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают, промывают. Мандарины и бананы очищают от кожуры. Бананы нарезают кусочками.
- Пропускают все ягоды и фрукты через соковыжималку.
- Получившийся сок смешивают с сахаром и кипятят смесь в течение 10 минут.
- Горячий сок разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.
Если сок получился недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу. Подойдут к заготовке и пряности. Сок можно пить цельным или слегка разбавленным водой.
Ароматное виноградное повидло
Заготовка отличается пряным вкусом и нежной, однородной консистенцией. Она согреет в холодные зимние вечера, тонизирует, придает сил.
Ингредиенты:
- 2 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Хорошо промытый, отделенный от плодоножек виноград бланшируют в кипящей воде 10-20 минут.
- Ягоды перетирают через сито. Если используется виноград кишмиш, можно измельчить плоды блендером. Однако даже измельченная кожура ягод будет ощущаться на вкус.
- Перетертую массу смешивают с сахаром, уваривают до нужной консистенции в течение 20-30 минут на медленном огне.
- К загустевшему повидлу добавляют пряности и варят еще 5 минут.
- Готовый горячий продукт раскладывают по банкам и закатывают.
Количество пряностей и их состав можно изменить по своему вкусу.
Компот из винограда
Ягоды винограда можно заморозить целиком и использовать для приготовления компота зимой, а можно закатать готовый продукт в банки и подавать к праздничному столу.
Понадобятся:
- 0,5 кг ягод винограда;
- 0,2-0,3 кг сахара;
- ¼ ч.л. лимонной кислоты;
- 2,5 л воды;
- специи – ваниль, мята, корица, гвоздика – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды снимают с гроздьев, промывают. Укладывают в стерильные банки, заполняя их на треть.
- Воду с сахаром доводят до кипения, заливают сиропом ягоды и прикрывают заготовку крышкой.
- Через полчаса-час жидкость с банок сливают, вновь кипятят со специями и лимонной кислотой.
- Заливают банки получившимся ароматным сиропом и укупоривают.
Компот в зависимости от сорта винограда получится рубиновым или изумрудным. Окончательный, насыщенный вкус и аромат жидкость приобретет только через 3-4 недели.
Заготовки из винограда станут украшением праздничного стола, порадуют приятным вкусом и теплым, летним ароматом. Хранить их следует в сухом, затененном месте, вдали от нагревательных приборов. Следует регулярно оценивать состояние закаток: при появлении в банке плесени ее следует убрать из места хранения.