Заготовки на зиму из жимолости

рецептПервая весенняя ягода – жимолость – необычайно хороша в свежем виде. Кисло-сладкая, с едва различимой приятной горчинкой, она богата витаминами и минералами. Как заготовить полезную ягоду впрок при обильном урожае?

Как сохранить жимолость

Жимолость – очень нежная ягода, она не хранится длительное время. В холодильнике или подвале при температуре около +1…+2 градуса и высокой влажности воздуха плоды сохраняют свежесть до 10 дней.

На продолжительность хранения влияет также целостность оболочки ягод. Все поврежденные экземпляры хранению не подлежат: они быстро поражаются грибками и портятся. Приходят в негодность и все соседние ягоды, гниль быстро распространяется по запасам.

Сушка

Сохранить жимолость с минимальной потерей витаминов можно при помощи сушки. Перед высушиванием ягоды обязательно перебирают, отбраковывают поврежденные и испорченные. Затем жимолость промывают водой и раскладывают на бумажных полотенцах для обсыхания.

Сушить ягоды можно:сушеная жимолость

  • На открытом воздухе. Ягоды раскладывают на решетках или поддонах и оставляют в тени под навесом, периодически переворачивая их. Можно сушить жимолость в виде «бус», нанизывая их на нить с помощью иголки. Ягоды высыхают в течение 10-15 дней.
  • В электросушилке. Жимолость раскладывают в один слой и сушат 2-4 часа.
  • В духовке. Ягоды выкладывают на застеленные противни и сушат на минимальной температуре с приоткрытой дверцей до высыхания.

Высушенную жимолость укладывают в стеклянные банки, бумажные пакеты или пластиковые емкости и хранят в сухом месте в течение года.

Заморозка

Заморозка – самый быстрый и простой способ сохранения жимолости. Ягоды сохранят свою форму, вкус и пользу.

Перед заморозкой их перебирают, удаляют мусор и поврежденные ягоды. Затем урожай промывают, дают обсохнуть. Жимолость выкладывают в один слой на поддоны и убирают в морозилку.

Рецепты из жимолости на зиму

Заморозка и сушка – популярные способы сохранения цельной ягоды. Однако заготовки из жимолости – компоты, джемы, пастила – станут самыми любимыми у взрослых и детей.

Пастила и сок из жимолостипастила с жимолости

Из одной порции ягод можно приготовить сразу две вкусных заготовки – сок и пастилу.

Для этого понадобятся лишь ягоды и сахар.

Сначала готовят сок из жимолости, а из оставшегося жмыха - пастила:

  1. Ягоды отжимают через соковыжималку или другим способом.
  2. Полученный сок доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу (от 100 до 200 г на литр).
  3. Закатывают сок в чистые бутылки и укупоривают.
  4. К жмыху добавляют сахар в пропорции 1 к 1.
  5. Нагревают массу до растворения сахара, укладывают на пергамент тонким слоем и подсушивают в духовке до готовности.
  6. Полученную пастилу нарезают кусочками или сворачивают для хранения.

Оба продукта сохраняют полезные вещества, поэтому превосходно поддержат иммунитет в сезон простуд.

Компот из жимолости

Первую ягоду можно использовать и для приготовления освежающего компота. Он прекрасно утолит жажду в жаркие дни и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:компот из жимолости

  • 2,5 л воды;
  • 300-400 г жимолости;
  • 100-150 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды перебирают, промывают и слегка обсушивают.
  2. Выкладывают жимолость в стерилизованные банки, заполняя их на четверть.
  3. Готовят сироп: к воде добавляют сахар и доводят до кипения.
  4. Заливают сахарным сиропом ягоды, дают настояться в течение получаса.
  5. Сироп сливают, вновь кипятят, заливают банки по плечики и укупоривают крышками.

Компоту до употребления следует дать настояться: со временем жидкость приобретет благородный, насыщенный цвет и богатый вкус. К жимолости можно добавлять и другие имеющиеся ягоды и плоды: клубнику, землянику, яблоки и пр. Добавки разнообразят вкус компота, аромат приобретет приятные фруктово-ягодные нотки.

Варенье из жимолости с клубникой

Обе ягоды – клубника и жимолость – прекрасно сочетаются друг с другом, делая заготовки более ароматными и приятными.

Для приготовления варенья из жимолости с клубникой понадобятся:варенье из жимолости с клубникой

  • 500 г жимолости;
  • 500-700 г клубники;
  • 1-1,2 кг сахарного песка.

Рецепт приготовления варенья на зиму:

  1. Жимолость перебирают, очищают от мусора и подгнивших ягод. Тщательно промывают и дают обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Клубнику перебирают, очищают от плодоножек, удаляют гнилые ягоды. Моют их и обсушивают.
  3. Жимолость и клубнику складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до появления сока на 6-8 часов.
  4. Кастрюлю ставят на слабый огонь и при осторожном регулярном помешивании доводят до кипения. Уваривают массу до загустения 20 минут, убирают пенку.
  5. Раскладывают массу по стерильным банкам и закатывают.

Варенье можно делать из цельных ягод или пропускать их через мясорубку. А для получения однородной массы можно измельчить жимолость и клубнику блендером.

Джем из жимолости с апельсином и клубникой

Джем из жимолости с апельсином и клубникой имеет приятный ягодно-фруктовый вкус и благородный аромат.

Ингредиенты:Джем из жимолости с апельсином и клубникой

  • 0,7 кг жимолости;
  • 0,7 кг клубники;
  • 0,7 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Процесс приготовления джема из жимолости и апельсина:

  1. Клубнику перебирают, удаляют чашелистики, мусор, гнилые ягоды. Тщательно моют, затем разрезают на кусочки.
  2. Апельсины моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  3. Жимолость промывают, убирают мусор и гнилые ягоды.
  4. Ягоды и фрукты укладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на ночь или на 8 часов.
  5. Доводят массу до кипения, уваривают в течение 5-7 минут. Оставляют на полчаса-час и вновь доводят до кипения. Повторяют операцию трижды.
  6. Можно измельчить массу блендером до однородного состояния и вновь доводят до кипения.
  7. Горячий джем раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение.

Благодаря богатому вкусу и яркому аромату, джем хорош к чаю, к блинам и оладьям, его можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Заготовки из жимолости непременно станут самыми востребованными в будни и на праздник. Можно наслаждаться насыщенным вкусом, ярким ароматом и незабываемой нежностью ягод не только весной, а в течение всего года. Хранят заготовки в затененном, прохладном месте.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход