Заготовки на зиму из клюквы

рецептКлюква – полезная и вкусная болотная ягода, все чаще встречающаяся в культуре на дачных участках. Ее ягоды отличаются насыщенным вкусом, невероятной пользой для человека. Клюква хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, хороша она с орехами и медом. Какие заготовки приготовить на зиму из клюквы?

Польза клюквы

Клюква является водянистой ягодой (на 88% состоит из воды), но содержит множество необходимых организму человека веществ. Есть в ней витамины С и Е, пищевые волокна, полифенолы, микро- и макроэлементы, а также простые сахара.

В клюкве есть и антиоксиданты, препятствующие старению организма на клеточном уровне. Болотную ягоду не зря активно используют в составе омолаживающей косметики и уходовых средств.клюква в корзине

Несмотря на богатый состав, в 100 г ягод всего 25 ккал, что делает ее популярной в диетическом питании.

Клюква оказывает выраженное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому морсы из нее обязательно включают в рацион питания при простудных заболеваниях.

Ягода обладает антибактериальным свойством, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу ЖКТ. Клюква стабилизирует работу всех органов, укрепляет иммунитет и препятствует развитию кариеса.

Заготовки на зиму из клюквы

Клюква – одна из немногих ягод, отличающихся хорошей лежкостью. Свежие ягоды можно замораживать и сушить, чтобы использовать их для приготовления морсов и компотов зимой. Кроме того, клюква отлично сохраняется в моченом виде: достаточно залить ягоды чистой водой и убрать в холодильник.

Однако использовать клюкву можно и в зимних заготовках – варенье, джемах, компотах и пр. Они обладают оригинальным вкусом, насыщенным ароматом и несомненной пользой для организма.

Клюква в сахарной пудреКлюква в сахарной пудре

Любимое многими лакомство из детства можно приготовить самостоятельно из простых ингредиентов.

Понадобятся:

  • 600 г клюквы;
  • 400 г сахарной пудры;
  • вода.

Порядок приготовления конфет:

  1. Клюкву промывают, перебирают, выкладывают на бумажное полотенце для обсушивания.
  2. К 4 ст.л. сахарной пудры (с горкой) добавляют 2 ст.л. теплой воды и замешивают густую однородную массу.
  3. Выкладывают в нее ягоды и аккуратно перемешивают для равномерного покрытия.
  4. Ложкой переносят ягоды в емкость с сухой сахарной пудрой. Методом потряхивания засыпают клюкву пудрой и укладывают на пергамент для застывания массы.

Хранят лакомство только в сухом месте, в картонных коробках или пластиковых емкостях.

Клюквенное варенье с грушей и инжиромКлюквенное варенье с грушей и инжиром

Сочетание абсолютно разных по вкусу и аромату продуктов позволяет получить интересное варенье. Тягучая сладость инжира прекрасно гармонирует с кислинкой клюквы, завершает образ насыщенный аромат груши.

Ингредиенты:

  • 400 г груш;
  • 200 г клюквы;
  • 10 шт. сушеного инжира;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. ванильного сахара»
  • 1 ст.л. тертого свежего корня имбиря.

Порядок приготовления варенья:

  1. Груши очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками около 1 см.
  2. Инжир тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками или кубиками.
  3. Инжир, груши и промытую и перебранную клюкву уложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить до появления сока.
  4. Довести массу до кипения, добавить корицу, тертый имбирь и ванильный сахар.
  5. Уваривать смесь в течение получаса, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
  6. Разложить готовый продукт по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье на предпоследнем этапе можно измельчить блендером до однородного состояния. Лакомство непременно понравится взрослым и детям, подойдет к праздничному столу и в будни.

Витаминный компот из клюквы и брусникиВитаминный компот из клюквы и брусники

Сочетание двух полезных лесных ягод придает заготовке насыщенный аромат и незабываемый, освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 600 г брусники;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • корица, ванильный сахар, имбирь – по вкусу.

Порядок приготовления компота из клюквы:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть. Лимон помыть, цедру натереть на мелкой терке, сок отжать.
  2. Заполнить стерилизованную 3 л банку ягодами на четверть.
  3. Довести воду до кипения и залить клюкву с брусникой по «плечики».
  4. Через час слить жидкость из банок и довести ее до кипения вновь, добавив пряности, сахар, цедру и сок лимона.
  5. Залить сиропом ягоды и закатать банки.

Ягодный компот наберет вкус и аромат по мере хранения. Напиток станет вкусной поддержкой иммунитета в зимнее время.

Клюквенное варенье с яблоком, медом и грецким орехомКлюквенное варенье с яблоком, медом и грецким орехом

Клюквенное варенье может быть невероятно вкусным, если добавить в него мед, яблоки и грецкий орех. Оно приобретет насыщенный, богатый аромат и оригинальный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 250 г очищенных грецких орехов;
  • 1,5 кг меда;
  • стакан воды.

Рецепт клюквенного варенья без сахара:

  1. Клюкву промыть, перебрать, уложить в кастрюлю и залить стаканом воды.
  2. Довести ягоды до кипения и уваривать 15 минут на слабом огне.
  3. Слить жидкость, а клюкву перетереть через сито.
  4. Промытые орехи измельчить ножом.
  5. Яблоки промыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  6. Смешать яблоки, клюкву и орехи, добавить слегка нагретый мед.
  7. Уваривать смесь на слабом огне в течение часа при периодическом помешивании.
  8. Разложить по стерильным банкам и убрать на хранение.

Заготовку можно подавать к чаю и десертам, к выпечке или в качестве витаминной «бомбы» натощак.

Клюквенная наливка с медомКлюквенная наливка с медом

Приготовленный на водке продукт обладает мягким вкусом и насыщенным медовым ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 л водки;
  • 2 стакана клюквы;
  • 400 г меда.

Наливку из клюквы приготовить просто:

  1. Ягоды измельчают блендером или растирают через сито до однородности.
  2. Заливают клюкву водкой и настаивают в течение 10 дней в темном месте, плотно укупорив крышкой.
  3. Процедить смесь, добавить мед и тщательно перемешать, вновь укупорить.
  4. Выдержать 1-2 месяца в темном, прохладном месте.
  5. Снять с осадка, перелив в другую емкость и хранить в течение полугода.

Наливка из клюквы обладает не только согревающим эффектом, но оказывает также профилактическое и лечебное действие на организм. Бордово-золотистый цвет и яркий аромат непременно придутся по вкусу ценителям домашних заготовок.

Вкусные и полезные заготовки из клюквы непременно поднимут настроение, придадут заряд бодрости и поддержат организм в период сезонных заболеваний. Можно экспериментировать с северной ягодой, придумывая варенья, компоты и джемы на свой вкус.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход