Заготовки на зиму из клюквы
Клюква – полезная и вкусная болотная ягода, все чаще встречающаяся в культуре на дачных участках. Ее ягоды отличаются насыщенным вкусом, невероятной пользой для человека. Клюква хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, хороша она с орехами и медом. Какие заготовки приготовить на зиму из клюквы?
Польза клюквы
Клюква является водянистой ягодой (на 88% состоит из воды), но содержит множество необходимых организму человека веществ. Есть в ней витамины С и Е, пищевые волокна, полифенолы, микро- и макроэлементы, а также простые сахара.
В клюкве есть и антиоксиданты, препятствующие старению организма на клеточном уровне. Болотную ягоду не зря активно используют в составе омолаживающей косметики и уходовых средств.
Несмотря на богатый состав, в 100 г ягод всего 25 ккал, что делает ее популярной в диетическом питании.
Клюква оказывает выраженное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому морсы из нее обязательно включают в рацион питания при простудных заболеваниях.
Ягода обладает антибактериальным свойством, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу ЖКТ. Клюква стабилизирует работу всех органов, укрепляет иммунитет и препятствует развитию кариеса.
Заготовки на зиму из клюквы
Клюква – одна из немногих ягод, отличающихся хорошей лежкостью. Свежие ягоды можно замораживать и сушить, чтобы использовать их для приготовления морсов и компотов зимой. Кроме того, клюква отлично сохраняется в моченом виде: достаточно залить ягоды чистой водой и убрать в холодильник.
Однако использовать клюкву можно и в зимних заготовках – варенье, джемах, компотах и пр. Они обладают оригинальным вкусом, насыщенным ароматом и несомненной пользой для организма.
Клюква в сахарной пудре
Любимое многими лакомство из детства можно приготовить самостоятельно из простых ингредиентов.
Понадобятся:
- 600 г клюквы;
- 400 г сахарной пудры;
- вода.
Порядок приготовления конфет:
- Клюкву промывают, перебирают, выкладывают на бумажное полотенце для обсушивания.
- К 4 ст.л. сахарной пудры (с горкой) добавляют 2 ст.л. теплой воды и замешивают густую однородную массу.
- Выкладывают в нее ягоды и аккуратно перемешивают для равномерного покрытия.
- Ложкой переносят ягоды в емкость с сухой сахарной пудрой. Методом потряхивания засыпают клюкву пудрой и укладывают на пергамент для застывания массы.
Хранят лакомство только в сухом месте, в картонных коробках или пластиковых емкостях.
Клюквенное варенье с грушей и инжиром
Сочетание абсолютно разных по вкусу и аромату продуктов позволяет получить интересное варенье. Тягучая сладость инжира прекрасно гармонирует с кислинкой клюквы, завершает образ насыщенный аромат груши.
Ингредиенты:
- 400 г груш;
- 200 г клюквы;
- 10 шт. сушеного инжира;
- 500 г сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. ванильного сахара»
- 1 ст.л. тертого свежего корня имбиря.
Порядок приготовления варенья:
- Груши очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками около 1 см.
- Инжир тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками или кубиками.
- Инжир, груши и промытую и перебранную клюкву уложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить до появления сока.
- Довести массу до кипения, добавить корицу, тертый имбирь и ванильный сахар.
- Уваривать смесь в течение получаса, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
- Разложить готовый продукт по стерильным банкам и закатать крышками.
Варенье на предпоследнем этапе можно измельчить блендером до однородного состояния. Лакомство непременно понравится взрослым и детям, подойдет к праздничному столу и в будни.
Витаминный компот из клюквы и брусники
Сочетание двух полезных лесных ягод придает заготовке насыщенный аромат и незабываемый, освежающий вкус.
Ингредиенты:
- 300 г клюквы;
- 600 г брусники;
- 200 г сахара;
- 1 лимон;
- корица, ванильный сахар, имбирь – по вкусу.
Порядок приготовления компота из клюквы:
- Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть. Лимон помыть, цедру натереть на мелкой терке, сок отжать.
- Заполнить стерилизованную 3 л банку ягодами на четверть.
- Довести воду до кипения и залить клюкву с брусникой по «плечики».
- Через час слить жидкость из банок и довести ее до кипения вновь, добавив пряности, сахар, цедру и сок лимона.
- Залить сиропом ягоды и закатать банки.
Ягодный компот наберет вкус и аромат по мере хранения. Напиток станет вкусной поддержкой иммунитета в зимнее время.
Клюквенное варенье с яблоком, медом и грецким орехом
Клюквенное варенье может быть невероятно вкусным, если добавить в него мед, яблоки и грецкий орех. Оно приобретет насыщенный, богатый аромат и оригинальный вкус.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг яблок;
- 250 г очищенных грецких орехов;
- 1,5 кг меда;
- стакан воды.
Рецепт клюквенного варенья без сахара:
- Клюкву промыть, перебрать, уложить в кастрюлю и залить стаканом воды.
- Довести ягоды до кипения и уваривать 15 минут на слабом огне.
- Слить жидкость, а клюкву перетереть через сито.
- Промытые орехи измельчить ножом.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Смешать яблоки, клюкву и орехи, добавить слегка нагретый мед.
- Уваривать смесь на слабом огне в течение часа при периодическом помешивании.
- Разложить по стерильным банкам и убрать на хранение.
Заготовку можно подавать к чаю и десертам, к выпечке или в качестве витаминной «бомбы» натощак.
Клюквенная наливка с медом
Приготовленный на водке продукт обладает мягким вкусом и насыщенным медовым ароматом.
Для приготовления понадобятся:
- 1 л водки;
- 2 стакана клюквы;
- 400 г меда.
Наливку из клюквы приготовить просто:
- Ягоды измельчают блендером или растирают через сито до однородности.
- Заливают клюкву водкой и настаивают в течение 10 дней в темном месте, плотно укупорив крышкой.
- Процедить смесь, добавить мед и тщательно перемешать, вновь укупорить.
- Выдержать 1-2 месяца в темном, прохладном месте.
- Снять с осадка, перелив в другую емкость и хранить в течение полугода.
Наливка из клюквы обладает не только согревающим эффектом, но оказывает также профилактическое и лечебное действие на организм. Бордово-золотистый цвет и яркий аромат непременно придутся по вкусу ценителям домашних заготовок.
Вкусные и полезные заготовки из клюквы непременно поднимут настроение, придадут заряд бодрости и поддержат организм в период сезонных заболеваний. Можно экспериментировать с северной ягодой, придумывая варенья, компоты и джемы на свой вкус.