Заготовки из груш на зиму

рецептГруша – второй по популярности фрукт после яблока, используемый  в домашних заготовках на зиму. В плодах содержатся витамины и минералы, масла и другие ценные вещества. Какие заготовки из груш самые вкусные и полезные?

Какие плоды выбрать для заготовок

Заготовки на зиму из груш – это запас витаминов, других полезных веществ, а также непревзойденного аромата и гармоничного вкуса. Поэтому важно выбирать для зимних запасов самые качественные фрукты.

Не следует использовать в качестве сырья подгнившие плоды. Они непременно отразятся на вкусе.

Не каждая груша подойдет для заготовки:

  • Для компотов выбирают плоды твердые, кисловатые. Они не развариваются, не превращаются в кашицу при заготовке. А легкая кислинка обогатит вкус компота: он не покажется пресным, безвкусным. Для напитка подбирают фрукты, которые хорошо держат форму.груша
  • Для варенья подойдут мягкие, сахаристые плоды. По желанию варенье может быть однородным, нежным, либо с кусочками фруктов. Для заготовки пригодны перезревшие, мягкие плоды.
  • Для сушки подойдут суховатые, не водянистые плоды. Они быстрее подсохнут, лучше сохранят вкус и аромат. Лучше выбирать крепкие плоды.

Сами по себе груши в заготовках могут казаться пресными, их вкус помогут раскрыть специи, к примеру, гвоздика.

Заготовки из груш

Собранные груши восхитительны в свежем виде. Их можно добавить к выпечке, мороженому, украсить ими десерты и торты. Однако свежие фрукты быстро портятся. Сохранить их на зиму можно в различных заготовках: джемах, компотах, варенье и пр.

Консервированные груши с ванилью

Консервированные фрукты – незаменимый атрибут десертов и выпечки. Заготовить груши собственными силами не составит труда.

Понадобятся:

  • 1,5 кг груш;
  • 0,4 кг сахара;банка с грушами
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 л воды.

Рецепт консервации груш:

  1. Груши промывают, разрезают на четвертины и вырезают сердцевину. Удаляют также кончики.
  2. Выкладывают подготовленные фрукты по банкам, направляя срезы вниз.
  3. Готовят сироп: в воду засыпают всю норму сахара, доводят до кипения.
  4. Заливают груши, остужают. Сливают сироп из банок и вновь кипятят. Повторяют операцию дважды.
  5. При третьем кипячении в сироп добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, заливают плоды и закатывают крышками, укутывают на сутки.

Можно добавить к консервированным грушам другие понравившиеся специи – имбирь, гвоздику, кардамон. Так вкус заготовки станет более богатым, насыщенным.

Варенье из груши с рябиной

Необычное сочетание груш и рябины отличается не только невероятным вкусом, но и особенной пользой. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки сладких пирогов. Варенье хорошо гармонирует с сырниками, оладьями, блинами.

Ингредиенты:груши с рябиной

  • 1 кг груш;
  • 0, 3 кг ягод рябины красной;
  • 1 кг сахара.

Порядок приготовления варенья:

  1. Груши тщательно моют, срезают сердцевину. При желании можно удалить кожуру. Нарезают плоды кусочками небольшого размера.
  2. Рябину отделяют от кистей, промывают.
  3. Груши и рябину пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для выделения сока. Если груши суховатые, то добавляют немного воды.
  4. Фруктово-ягодную массу доводят до кипения, затем убавляют огонь и уваривают 15-20 минут до готовности.
  5. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Варенье из груш с рябиной станет вкусной профилактикой сезонных вирусных заболеваний, придется по вкусу взрослым и детям. Кроме того, оно нормализует пищеварение, оказывает легкий желче- и мочегонный эффект.

Грушевый компот

Грушевый компот прекрасно утоляет жажду, обладает мягким, нежным вкусом. Подойдет он и к праздничному столу.

Для приготовления компота понадобятся:компот в банке

  • несколько груш (до 0,5 кг);
  • 0,4-0,5 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • пряности при необходимости;
  • вода – 2,5 л.

Порядок приготовления:

  1. Груши промывают, удаляют сердцевину. При необходимости груши нарезают на кусочки произвольного размера, однако можно оставить четвертинки.
  2. Укладывают плоды в стерилизованную банку.
  3. Варят сироп: к 2,5 л воды всыпают сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливают фрукты до плечиков банки. Оставляют до остывания.
  5. Сливают жидкость, вновь кипятят ее. Закипевший сироп заливают в банки, при необходимости добавляют мяту, гвоздику или пакетик ванильного сахара.
  6. Закатывают банки, укутывают их на сутки для стерилизации.

Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (по вкусу). Грушевый компот при правильном приготовлении сохраняет витамины и полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Пюре из груши с пряностями

Для любителей пряных заготовок подойдет рецепт пряного грушевого пюре. Его аромат непременно напомнит о знойных летних днях.

Ингредиенты: грушевое пюре в банке

  • 1,3 кг спелых груш;
  • сок половины лимона;
  • стакан сахара;
  • соль – на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. кардамона;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики.

Количество и соотношение специй можно смело менять по своему усмотрению.

Порядок приготовления:

  1. Груши моют, счищают кожуру, срезают сердцевину.
  2. Оставшуюся мякоть плодов нарезают произвольными кусочками.
  3. Укладывают в кастрюлю нарезанные груши и специи, доводят до кипения.
  4. Убавляют огонь, постоянно помешивают в течение часа до полного размягчения (разваривания) плодов.
  5. Получившуюся массу измельчают блендером до состояния однородного пюре.
  6. Вновь ставят кастрюлю на огонь, уваривают массу в течение 20-30 минут.
  7. Горячее пюре разливают по стерилизованным банкам до плечиков и закатывают.

Получившееся пюре придаст праздничного настроения и бодрости в пасмурный осенний или морозный зимний день. Его можно употреблять с чаем, подавать к блинам и оладьям, добавлять в выпечку.

Заготовленные на зиму груши хранят в темном, хорошо вентилируемом, прохладном месте. Банки регулярно осматривают на предмет порчи содержимого или вздутия крышки. Такие условия дольше сохранят заготовки, что позволит наслаждаться фруктами до следующего урожая.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход