Заготовки из груш на зиму
Груша – второй по популярности фрукт после яблока, используемый в домашних заготовках на зиму. В плодах содержатся витамины и минералы, масла и другие ценные вещества. Какие заготовки из груш самые вкусные и полезные?
Какие плоды выбрать для заготовок
Заготовки на зиму из груш – это запас витаминов, других полезных веществ, а также непревзойденного аромата и гармоничного вкуса. Поэтому важно выбирать для зимних запасов самые качественные фрукты.
Не следует использовать в качестве сырья подгнившие плоды. Они непременно отразятся на вкусе.
Не каждая груша подойдет для заготовки:
- Для компотов выбирают плоды твердые, кисловатые. Они не развариваются, не превращаются в кашицу при заготовке. А легкая кислинка обогатит вкус компота: он не покажется пресным, безвкусным. Для напитка подбирают фрукты, которые хорошо держат форму.
- Для варенья подойдут мягкие, сахаристые плоды. По желанию варенье может быть однородным, нежным, либо с кусочками фруктов. Для заготовки пригодны перезревшие, мягкие плоды.
- Для сушки подойдут суховатые, не водянистые плоды. Они быстрее подсохнут, лучше сохранят вкус и аромат. Лучше выбирать крепкие плоды.
Сами по себе груши в заготовках могут казаться пресными, их вкус помогут раскрыть специи, к примеру, гвоздика.
Заготовки из груш
Собранные груши восхитительны в свежем виде. Их можно добавить к выпечке, мороженому, украсить ими десерты и торты. Однако свежие фрукты быстро портятся. Сохранить их на зиму можно в различных заготовках: джемах, компотах, варенье и пр.
Консервированные груши с ванилью
Консервированные фрукты – незаменимый атрибут десертов и выпечки. Заготовить груши собственными силами не составит труда.
Понадобятся:
- 1,5 кг груш;
- 0,4 кг сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
- 2 л воды.
Рецепт консервации груш:
- Груши промывают, разрезают на четвертины и вырезают сердцевину. Удаляют также кончики.
- Выкладывают подготовленные фрукты по банкам, направляя срезы вниз.
- Готовят сироп: в воду засыпают всю норму сахара, доводят до кипения.
- Заливают груши, остужают. Сливают сироп из банок и вновь кипятят. Повторяют операцию дважды.
- При третьем кипячении в сироп добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, заливают плоды и закатывают крышками, укутывают на сутки.
Можно добавить к консервированным грушам другие понравившиеся специи – имбирь, гвоздику, кардамон. Так вкус заготовки станет более богатым, насыщенным.
Варенье из груши с рябиной
Необычное сочетание груш и рябины отличается не только невероятным вкусом, но и особенной пользой. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки сладких пирогов. Варенье хорошо гармонирует с сырниками, оладьями, блинами.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 0, 3 кг ягод рябины красной;
- 1 кг сахара.
Порядок приготовления варенья:
- Груши тщательно моют, срезают сердцевину. При желании можно удалить кожуру. Нарезают плоды кусочками небольшого размера.
- Рябину отделяют от кистей, промывают.
- Груши и рябину пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для выделения сока. Если груши суховатые, то добавляют немного воды.
- Фруктово-ягодную массу доводят до кипения, затем убавляют огонь и уваривают 15-20 минут до готовности.
- Варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.
Варенье из груш с рябиной станет вкусной профилактикой сезонных вирусных заболеваний, придется по вкусу взрослым и детям. Кроме того, оно нормализует пищеварение, оказывает легкий желче- и мочегонный эффект.
Грушевый компот
Грушевый компот прекрасно утоляет жажду, обладает мягким, нежным вкусом. Подойдет он и к праздничному столу.
Для приготовления компота понадобятся:
- несколько груш (до 0,5 кг);
- 0,4-0,5 кг сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- пряности при необходимости;
- вода – 2,5 л.
Порядок приготовления:
- Груши промывают, удаляют сердцевину. При необходимости груши нарезают на кусочки произвольного размера, однако можно оставить четвертинки.
- Укладывают плоды в стерилизованную банку.
- Варят сироп: к 2,5 л воды всыпают сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливают фрукты до плечиков банки. Оставляют до остывания.
- Сливают жидкость, вновь кипятят ее. Закипевший сироп заливают в банки, при необходимости добавляют мяту, гвоздику или пакетик ванильного сахара.
- Закатывают банки, укутывают их на сутки для стерилизации.
Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (по вкусу). Грушевый компот при правильном приготовлении сохраняет витамины и полезные вещества, содержащиеся в плодах.
Пюре из груши с пряностями
Для любителей пряных заготовок подойдет рецепт пряного грушевого пюре. Его аромат непременно напомнит о знойных летних днях.
Ингредиенты:
- 1,3 кг спелых груш;
- сок половины лимона;
- стакан сахара;
- соль – на кончике ножа;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря;
- 0,5 ч.л. кардамона;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- щепотка корицы;
- щепотка гвоздики.
Количество и соотношение специй можно смело менять по своему усмотрению.
Порядок приготовления:
- Груши моют, счищают кожуру, срезают сердцевину.
- Оставшуюся мякоть плодов нарезают произвольными кусочками.
- Укладывают в кастрюлю нарезанные груши и специи, доводят до кипения.
- Убавляют огонь, постоянно помешивают в течение часа до полного размягчения (разваривания) плодов.
- Получившуюся массу измельчают блендером до состояния однородного пюре.
- Вновь ставят кастрюлю на огонь, уваривают массу в течение 20-30 минут.
- Горячее пюре разливают по стерилизованным банкам до плечиков и закатывают.
Получившееся пюре придаст праздничного настроения и бодрости в пасмурный осенний или морозный зимний день. Его можно употреблять с чаем, подавать к блинам и оладьям, добавлять в выпечку.
Заготовленные на зиму груши хранят в темном, хорошо вентилируемом, прохладном месте. Банки регулярно осматривают на предмет порчи содержимого или вздутия крышки. Такие условия дольше сохранят заготовки, что позволит наслаждаться фруктами до следующего урожая.