Угроза урожаю от чрезмерных майских дождей и холодов

советыОт капризов погоды напрямую зависит будущий урожай ягод и овощей. Все труды могут быть напрасны, если в мае будет чересчур дождливо или холодно. Как уберечь урожай от неблагоприятных условий?

Чем опасен для урожая чрезмерный дождь

Народная примета гласит: частые дожди в мае – к плодородному году. Однако садоводы знают, что избыток влаги в конце весны может угрожать урожаю.

Повышенная влажность не идет на пользу садовым культурам. Страдают от нее плодово-ягодные растения и овощи:

  • Плодовые деревья, несмотря на свою мощь и крупные размеры, «боятся» дождя. Излишки влаги способствуют быстрому распространению грибков по саду. Последующее лечениевода на огороде может затянуться до конца года. Проливные дожди оставят садовода без урожая яблок, груш и других плодов и ягод также по другой причине: отсутствие опылителей. Они пережидают влажную погоду, не вылетают из укрытия.
  • Картофельным посадкам следует уделить особое внимание во время дождей. Рекомендуется формирование высоких гребней при окучивании, чтобы отвести излишки влаги от посаженных клубней. Растения в этот период очень уязвимы. Клубни в очень сырой земле могут «задохнуться», в результате стремительно разовьются гнили, весь посадочный материал погибнет. Не менее опасны дожди и для ботвы. Ее активно поражают все виды опасных грибков. Потребуется проведение нескольких обработок фунгицидами.
  • Рассада томатов и других овощей может пострадать от грибковых заболеваний. Переизбыток воды вреден для культур, может вызвать загнивание корней, распространение гнилей по листве и завязям.

Частые осадки не вредят лишь пряным, зеленым культурам. Они охотно развиваются, дают обильную, сочную листву. Не страшна влага и капусте. При относительно теплой погоде и осадках листья активно нарастают, раньше формируют урожай.

Чем опасен для урожая холод

Возвратные заморозки – «страшный сон» садоводов. Они способны погубить всю рассаду и цветочные почки на деревьях всего за несколько часов. Дачники бессильны перед похолоданием. Если нулевые температуры способны перенести многие растения, то даже легкий минус будет губителен для всей рассады.

Поврежденные морозом культуры будут долго восстанавливаться, период плодоношения отложится на более поздний срок. Это приведет к снижению урожайности.снег на траве

Опасен «минус» и для деревьев. Бутоны и распустившиеся цветки легко повреждает мороз. После такого воздействия они массово осыпаются, плоды и ягоды не завязываются.

Если заморозки прогнозируют однократные, утренние или ночные – пережить их растениям легче. Более опасным явлением считают затяжные заморозки, длящиеся в течение нескольких ночей.

Как сохранить урожай

Спасение урожая – главная забота садовода при неблагоприятных погодных условиях. Дачникам следует незамедлительно приступать к обработкам растений перед грядущими заморозками или в выдавшийся сухой день в дождливый период.

Тепло и влага – идеальные условия для жизнедеятельности слизней и улиток. Они повреждают плоды клубники и земляники, соприкасающиеся с землей, способны полностью уничтожить рассаду огурцов, арбузов, капусты, кабачков и тыкв.

Спасти урожай помогут гранулированные средства от улиток и слизней. Эффективным препаратом является Снаколь от слизней. Разноцветные гранулы рассыпают в междурядьях и в местах скопления вредителей. Обездвиженные вредители высыхают в течение нескольких суток.

Против стресса у растений используют:улитки на листьях

  • Кендал. Выраженное антистрессовое действие препарата предотвращает растениям легко и без потерь переживать капризы погоды. Он увеличивает стойкость растений к засухе и заморозкам, укрепляет стенки клеток садовых культур.
  • Вымпел. Уникальный препарат с множественным действием: антистрессовое, криопротекторное, адаптогенное, стимулирующее рост. Средство обладает также функциями прилипателя. Его применение в мае позволяет не только спасти растения, но и увеличить их урожайность на треть.
  • Мегафол. В составе препарата – натуральные полисахариды, аминокислоты и фитогормоны. Они выводят из клеток растений вредные соединения, препятствуют проникновению в плоды пестицидов. Кроме того, средство эффективное в борьбе за урожай при стрессовых для культур ситуациях.
  • Радифарм. Антистрессовый препарат, выполняющий также функции укоренителя и стимулятора роста. Он насыщает растения микроэлементами, активирует клеточный обмен веществ, вызывает усиленный рост корневой системы.
  • Эпин+ – стимулятор роста, помогающий растениям преодолеть неблагоприятные условия с наименьшими потерями. Препарат активирует вегетационные процессы в тканях и клетках растений.

Для защиты растений и плодов используют фунгициды. Они предотвратят распространение грибков по посадкам. Если плодоношение культуры наступит не скоро, можно использовать любые препараты для обработки – химические или биологические. Эффективны обработки средствами: Блу Бордо, Хорус, Скор и пр.

Если же планируется скорое получение урожая, выбор следует делать в пользу биологических средств. Они полностью безопасны для человека, производятся на основе полезных бактерий, не проникают в плоды и ткани растений. Одним из наиболее известных биопрепаратов является Фитоспорин.

Если готовых препаратов под рукой нет, можно использовать народные средства. Одни помогут избавиться от слизней, другие – предотвратят распространение болезней, третьи – спасут от холодов.

Народные средства для сохранения урожая:гранулы в руке

  • суперфосфат – доступное подручное средство, которое вносят минимум за сутки до наступления похолодания;
  • соль – прекрасное средство для отпугивания слизней и улиток от нежной рассады или плодов;
  • подпорки – их устанавливают под кустами клубники или овощей, чтобы исключить соприкосновение плодов с почвой, увеличить проветриваемость растений;
  • дренаж – с помощью вил на грядках следует проделать множественные глубокие отверстия;
  • укрывной материал – самый надежный способ спасения растений и урожая от похолодания;
  • дымление, дождевание – два способа сохранить урожай плодово-ягодных культур.

Если прогнозируется долгое ненастье или холода, следует сразу предпринимать все меры для защиты растений и спасения урожая. Наибольший эффект окажут комплексные мероприятия – обработка антистрессантами, фунгицидами, формирование укрытий.

Если растениям в мае предстоят серьезные испытания в виде обильных, продолжительных дождей или внезапных возвратных заморозков, следует предпринять меры для сохранения урожая. Спасти плоды и ягоды можно при помощи эффективных средств – стимуляторов роста, антистрессовых составов, народных средств.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым