Защита груши на приусадебных участках

советіЯблони и груши имеют схожие заболевания и вредителей, однако есть у грушевых деревьев собственные, специфические «враги». Это следует учитывать при подборе препаратов для опрыскивания груши в период вегетации. Ведь не все они способны справиться с опасными насекомыми и грибками.

Вредители груши

С приходом весны следует тщательно осматривать грушевые деревья на предмет поражения вредителями. Перезимовавшие насекомые становятся активными уже с первых теплых дней.

Вредители грушевых деревьев:

  • Грушевый долгоносик (трубковерт). Насекомое способно паразитировать не только на груше, но и на ряде других плодово-ягодных культур. Однако для грушевых деревьев вредитель наиболее опасен. Перезимовавшие жуки активно повреждают почки, а затем питаются свежими, молодыми листьями и побегами. препараты от грушевых клещейОпределить наличие трубковерт в саду можно по скрученным в трубку листьям – в них самка вредителя откладывает яйца, обустраивая за сезон до 30 таких «гнезд».
  • Грушевый галловый клещ. Микроскопические насекомые проводят зимовку под покровными чешуйками почек. А с приходом тепла откладывают яйца в распускающиеся почки. В результате молодая листва поражается личинками вредителя, на ней появляются галловые наросты. За сезон клещ способен распространиться по всему дереву. Пораженная листва темнеет и опадает.
  • Грушевая медяница. Взрослые особи сосущего вредителя зимуют в опавшей листве или в трещинах коры плодовых деревьев. С установлением стабильного тепла насекомое делает кладки яиц около почек, а с появлением листьев – на нижней части листовой пластины. Поражает вредитель и цветки, откладывая яйца около цветоножек. Вылупившиеся личинки со второй половины весны начинают активно ослаблять дерево, становятся причиной заражения груши грибками.

В профилактических целях достаточно одной обработки инсектицидами, однако при сильном поражении деревьев медяницей и клещом проводят двукратное опрыскивание препаратом препараты от грушевого трубковертаВертимек – первый раз до цветения, второй раз – после его окончания. Повысить эффективность обработки можно чередованием препаратов: для ранневесенней защиты применяют препарат Энжио, а после цветения – Вертимек.

Эффективные препараты против грушевого трубковерта – Амплиго, Актара и Энжио. Профилактическую обработку проводят с фазы «зеленый конус» и до цветения.

Болезни груши

Болезни груши не только портят внешний вид дерева или плодов, но и ослабляют дерево, постепенно приводят к его гибели.

Опасные болезни грушевого дерева:

  • Бактериоз (побурение листьев). Заболевание распространяется насекомыми и воздушно-капельным путем во влажную погоду. При обнаружении первых признаков поражения – побурение листьев – ветви срезают с заходом на 3 см на здоровую ткань. Пораженные побеги уничтожают.препараты от ржавчины на груше
  • Ржавчина груши. Распространенное заболевание приводит к преждевременному опадению листьев груши, ослабляет дерево, приводит к снижению зимостойкости. Грибковое заболевание распространяется на грушевое дерево с находящегося поблизости можжевельника казацкого – именно на нем происходит основное развитие грибка.

Профилактические обработки против перезимовавших возбудителей болезней проводят ранней весной, еще до распускания почек груши. Для опрыскивания используют медьсодержащие препараты (Бордосская жидкость и пр.) или Тиовит Джет. Этот препарат используют и после окончания цветения деревьев. Помимо фунгицидного действия, средство уничтожает некоторые виды клещей.

Другое эффективное средство против болезней груш - Скор. Обработку проводят дважды с интервалом в 10-14 дней.

Для защиты груши от вредителей и болезней следует проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами с момента набухания почек. Это позволит уничтожить вредителей и болезнетворные грибки и избежать заражения всего сада.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход