Защита и подкормка малины во время цветения

советыПодкормка и защита малины от болезней и вредителей – обязательные мероприятия в июне. Их пропуск непременно скажется на урожае и качестве ягод. Мелкие, суховатые, съеденные вредителями, они станут неаппетитными. Чем защитить и подкормить малину во время цветения?

Профилактика болезней и вредителей

Уберечь кусты малины от вредителей и болезней можно при помощи профилактических мер. Они не гарантируют полной защиты, однако сильно снижают риск заражения посадок.

К профилактике относят:

  1. Своевременная уборка органического мусора. Осенью малинник тщательно очищают от листового опада. Весь собранный мусор сжигают, ведь в нем могут быть споры грибков, опасные бактерии, вредители (яйца, личинки, взрослые особи).
  2. Обрезка малины. После плодоношения прошлогодние ветви вырезают и сжигают, поскольку на них могут оставаться вредители и болезни. Обязательно удаляют корневую поросль.
  3. Ручной сбор вредителей и их уничтожение при их обнаружении. Такой способ подойдет для небольших малинников и при малой зараженности.
  4. Удаление сорняков. Загущенные сорняками кусты малины становятся надежным убежищем для всех видов вредителей. А плохая проветриваемость и освещенность приводят к заселению грибками.
  5. Раздельная посадка плодово-ягодных культур. Чтобы растения не «обменивались» болезнями и вредителями, следует высаживать их по определенной схеме. Для каждой культуры подбирают оптимальное расстояние, исходя из ее высоты и площади питания.
  6. Смена местоположения. Если кусты растут на одном месте больше 15-20 лет, то стремительно накапливают болезни, а атаки вредителей становятся более частыми и сильными.

Если с помощью профилактических мер не удалось защитить посадки малины, приступают к обработкам защитными средствами.

Чем защитить малину во время цветения

Во время цветения кусты малины наиболее уязвимы. При неправильно подобранных дозировках сильными препаратами цветки могут пострадать, в результате чего завязи не образуются. Обработку лучше сдвинуть на более ранние (бутонизация) или поздние (образование завязей) сроки.

Если ситуация критическая и обработка требуется немедленно, предпочтение отдают биологическим препаратам.

От болезней

Изменение цвета листьев, появление пятен или налета, деформация листовой пластины, гниение цветков и завязей – все это признаки заболеваний культуры. При появлении любой из особенностей следует оценить состояние кустов, возможность лечения.

Кусты малины поражаются следующими заболеваниями:

  • ржавчина;
  • вертициллезное увядание;
  • антракноз;
  • разные виды пятнистостей;желтое листье
  • мучнистая роса;
  • бактериальный корневой рак;
  • «ведьмина метла».

Если одни болезни поддаются лечению (особенно на ранних стадиях), то при появлении других («ведьмина метла», корневой рак, вирусы) от кустов следует без промедления избавляться. В противном случае может быть уничтожен весь малинник.

Важно учитывать, что некоторые болезни могут оставаться в почве в течение долгих лет. Поэтому повторная высадка растений взамен удаленного не допускается.

Защитить малину помогут препараты:

Обрабатывать малину следует во время бутонизации либо сразу по окончании цветения. Препараты могут нанести вред бутонам. Однако при правильной концентрации рабочих растворов этот риск сведен к минимуму. Можно проводить опрыскивание с осторожностью, избегая попадания на цветки, либо обрабатывать лишь нижнюю часть куста.

От вредителей

Вредители малины быстры и беспощадны, за короткий срок они могут сгубить будущий урожай. О заражении посадок становится известно по появлению отверстий на листьях, опаданию бутонов, завядшим молодым побегам.

Некоторых вредителей можно разглядеть невооруженным глазом, других – только под микроскопом.жук на ягоде

Малину атакует множество вредителей:

  • малинный жук;
  • малинная муха;
  • малинный и паутинный клещ;
  • долгоносик;
  • малинная моль;
  • малинная стеклянница и пр.

При обнаружении вредителей нужно провести обработку инсектицидными препаратами. В их составе – токсичные для насекомых вещества.

Эффективными являются средства:

Любой препарат разводят строго по инструкции. Слишком концентрированный раствор может быть опасен для растения и человека. А недостаточная концентрация приведет к слабой эффективности препарата.

Периодически меняют используемые препараты, ведь активные вещества постепенно вызывают у насекомых привыкание. При обработке используют индивидуальные средства защиты.

Чем подкормить малину во время цветениябелый цветок

Правильные и своевременные подкормки малины позволяют увеличить урожайность ягоды, улучшить их вкусовые характеристики.

Во время цветения и образования ягод малину нельзя подкармливать азотными удобрениями. Они необходимы лишь весной на этапе активного роста зеленой массы. Оттягивание питания с цветения на вегетацию вызовет усыхание бутонов, цветов и завязей.

С образованием бутонов стоит отдать предпочтение калию и фосфору. В составе подкормок должен быть и магний. При его недостатке ягоды будут плохо держать  форму, рассыпаться.

Для подкормки ягодного кустарника используют удобрения:

Состав подкормок полностью соответствует потребностям кустов в период цветения. Важно вносить подкормки по влажному грунту, чтобы они быстрее попали в ткани растения.

Вносить питательные составы можно разными способами:

  • в прикорневую зону с последующей заделкой и поливом;
  • поливом под корень жидкими удобрениями;
  • опрыскиванием по листу.

Любой из способов подходит для малины, однако считается, что основные подкормки вносят под корень, а «экстренные», способные быстро восполнить дефицит веществ – по листу.

При помощи фунгицидов малину можно надежно защитить от болезней, а инсектициды помогут избавиться от вредителей растения. Особенно важен уход за малиной во время цветения. Своевременные и правильные подкормки помогут увеличить урожай и вкус ягод.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым