Защита плодов черешни от вредителей и болезней

советыСладкие, вкусные и ароматные ягоды черешни нравятся не только садоводам. Привлекают они и вредителей. Насекомые способны оставить дачников без урожая: быстро распространяясь, они портят все плоды на дереве. Как уберечь плоды черешни от вредителей и болезней?

Профилактика

Здоровый, активно растущий сад – результат трудов садовода. Деревья следует обеспечить должным уходом: поливом, мульчированием, подкормками. Нельзя забывать и о защите культуры от вредителей и болезней.

Поддерживают здоровье черешни с помощью профилактических мер. Они направлены на снижение вероятности распространения болезней и вредителей.

К ним относят:обрезка дерев

  • Соблюдение схемы посадки деревьев при закладке сада. Если черешня посажена слишком близко друг к другу, растения вступают в конкуренцию за питание, а грибки и насекомые быстро распространяются с одного дерева на другое.
  • Проведение защитного рыхления прикорневой зоны после установления первых холодов. В процессе перекопки насекомые, ушедшие в спячку, оказываются на поверхности и погибают в течение зимы.
  • Регулярная обрезка и залечивание ран. Загущение кроны приводит к уменьшению ее проветривания, и, как следствие, распространению грибков. Все места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Это необходимо для защиты поврежденных тканей.
  • С приходом тепла весной на стволах устанавливают ловчие пояса, препятствующие проникновению перезимовавших вредителей к почкам.

Регулярно следует оценивать состояние растений, отслеживать изменение цвета листвы, ее размера, появление пятен. Если профилактические меры оказались недостаточными, следует применять средства защиты растений.

Как защитить черешню от вредителей

Вредители способны загубить весь урожай черешни. В подходящих условиях они быстро размножаются и распространяются по дереву. Начинать борьбу с вредителями следует при появлении первых же особей.

Обрабатывать следует не только поврежденные побеги, а все дерево и ближайших «соседей».

Самыми опасными и распространенными вредителями черешни считают:

  • Вишневую муху – она способна повредить все завязавшиеся плоды, откладывая в каждую ягоду по яйцу.черешня с червяком
  • Вишневый долгоносик – насекомое, взрослые особи которого повреждают цветы и листья черешни. А личинки, появляющиеся из отложенных на косточку плода яиц, повреждают ядро ягоды.
  • Вишневая моль – опасное невзрачное насекомое, гусеницы которого питаются цветочными почками и молодой листвой.
  • Шелкопряд – гусеницы питаются свежей зеленью черешни, приводя к ослаблению дерева.
  • Тля – распространенное насекомое, колонии которого питаются соком растения, ослабляют его, угнетают рост и развитие.

В единичных случаях повреждения плодов в качестве экстренных мер снимают и уничтожают зараженные ягоды.

Против насекомых-вредителей используют специальные препараты – инсектициды. Они оказывают губительное действие как на личинок, так и на взрослых особей.

Эффективными являются средства:

  1. Инициатор. Действенный инсектицид системного, пролонгированного действия, выпускаемый в таблетках. Его преимущество – длительная защита без опрыскиваний вегетативной части. Достаточно внести 1-2 таблетки в корневую зону черешни для защиты в течение года.
  2. Калипсо. Системное средство от вредителей на черешне, в сжатые сроки избавляющее от насекомых. Препарат безопасен для опылителей – пчел, шмелей, ос. Достаточно 2 мл химиката для приготовления 10 л рабочего раствора (на 1 сотку).
  3. Брунька. Уникальный препарат, сочетающий действие фунгицида и инсектицида. Достаточно одной обработки черешни до распускания почек, чтобы до осени избавиться от насекомых. При сильном заражении обработку можно повторить сразу после цветения. Для опрыскивания 30 мл средства разводят в 10 л воды. В результате распада химических соединений, входящих в состав препарата, они выступают в качестве подкормки для дерева.
  4. Прованто Вернал. Действенный системный препарат, оказывающий на широкий спектр вредителей контактное и кишечное действие. Он безопасен для пчел, поэтому может использоваться для опрыскивания сада даже во время цветения. Не вызывает у насекомых привыкания. Расход вещества – 2 мл на ведро воды. Этого достаточно для обработки 1 сотки посадок.
  5. Актеллик. Самый популярный инсектицид, чья эффективность подтверждена садоводами в течение многих лет. Он губителен для жуков, гусениц, клещей, щитовок, действуя системно. Для обработки черешни препарат разводят в пропорции 1 мл средства на 1 л воды, на сотку понадобится от 5 л рабочего раствора. гнилые черешни

Любой инсектицид применяют строго по инструкции, соблюдают сроки обработок, их периодичность и концентрацию раствора. Игнорирование требований производителей может нанести вред как растениям, полезным насекомым, так и человеку.

Как защитить черешню от болезней

Часто начало болезни садоводы пропускают, поскольку считают, что несколько деформированных или окрашенных в другой цвет листьев не нанесут вреда. Однако через некоторое время болезнь уже охватывает весь сад, лечение затягивается.

Опасность для черешни представляют заболевания:

  • клястероспориоз;
  • бактериоз;
  • гоммоз;
  • хлороз;
  • мучнистая роса;
  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • филлостиктоз.

Есть и другие болезни черешни, все они приводят к постепенному ослаблению деревьев и их гибели.ветка черешни

Спасут от заболеваний черешни фунгициды:

  1. Хорус. Один из наиболее эффективных препаратов, губительный для большинства возбудителей болезней. На ведро воды разводят 3 г средства, опрыскивание проводят несколько раз за сезон.
  2. Луна Сенсейшен. Препарат с длительностью защиты до 30 дней. Приводит к гибели вредоносных бактерий и грибков.
  3. Блу Бордо. Эффективное средство на основе меди. Рабочий раствор получают растворением 50 г средства на 4 воды, опрыскивают в период роста зеленой массы.
  4. Альетт. Препарат для прикорневого полива черешни от гнили корневой шейки. На 10 л воды достаточно 30 г препарата.

Начинать защищать плоды черешни от болезней и вредителей необходимо с самого начала сезона. Кратность и сроки обработки деревьев зависят от выбранного препарата. Уберечь растения от заболеваний и атаки насекомых можно при помощи профилактических средств. Но если вредители уже обнаружены, медлить с лечением черешни нельзя.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым