Опыление плодовых деревьев и ягодных кустарников

Повышение урожайности – одна из важнейших задач любого владельца сада. Плодовые деревья могут цвести очень пышно весной, но опытные садоводы знают, что это не явный показатель будущего обильного урожая. А гарантом плодоношения плодов является качественное опыление растений. Все ли деревья опыляются одинаково? Что делать, чтобы сад ежегодно приносил хорошие урожаи?

Способы опыления

Опылением называется процесс оплодотворения растений. В их цветах пыльца (мужские половые клетки) находится на их органах - тычинках. Она попадает на пестик цветка, где находятся женские половые клетки. Затем в этом месте развивается завязь и в дальнейшем плод. Опыление может осуществляться двумя способами: самоопыление и перекрестное опыление.

Самоопыление

Возможно у растений с двуполыми цветками. Опыление происходит у одного и того же растения или одного и того же цветка. Иногда оно происходит даже внутри еще не раскрывшегося цветка. Самоопыление позволяет растениям выжить в условиях, когда невозможно перекрестное опыление.

Перекрестное опыление

Заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на пестик другого. И только тогда может образоваться завязь. Перекрестное опыление бывает биотическим, пр  котором пыльца переносится живыми организмами. Это могут быть бабочки, пчелы, жуки и другие насекомые. Цветы у насекомоопыляемых растений ярко окрашенные и с привлекательным запахом. Абиотическим называют опыление без участия живых существ. Происходит оно, например, с помощью ветра, воды. Искусственное опыление осуществляется при участии человека.

Разновидности растений, в зависимости от способа опыления

Среди растений существуют самоплодные и самобесплодные сорта.

Самоплодные

Самоплодные разновидности растений, как понятно из названия, опыляют себя сами. Их урожайность не зависит от наличия по соседству растений других сортов, активной деятельности насекомых или погодных условий. Самоплодность способствует стабильности урожаев. Обычно завязывается около 50% плодов из всех цветов растения. Такие культуры выращивают как в одиночку, так и массовыми посадками. К самоплодным относится айва, персик, абрикос.

Самобесплодные

Самобесплодные сорта растений нуждаются в опылителе, с которого будет переноситься пыльца для оплодотворения их цветов. При отсутствии такового завяжется ничтожно малое количество плодов от общего количества цветов. Сад с одиночными самобесплодными деревьями не будет урожайным. К самобесплодным относятся вишни, черешни, яблони, груши.

А вот сливы бывают самоплодными и самобесплодными.

Перекрестное опыление считается более прогрессивным, появившимся в результате эволюционного развития. Оно повышает жизнеспособность растений и их приспосабливаемость к разным условиям существования. Но самоопыление имеет большое значение в селекционной работе и помогает сохранить чистоту видов растений.

Выбор опылителей для плодовых деревьев – очень важное и ответственное дело. Только правильно подобранные опылители, совместимые друг с другом растения, дадут нужный результат.

Правила выбора опылителей

Деревья хорошо опыляются, когда находятся на расстоянии, не далее 40 м друг от друга. Чем дальше они рассажены, тем меньше будет завязи. Лучше высаживать деревья одного вида группой, с расстояниями между ними до 4 м. Если разбросать их по участку, то насекомые будут носить  пыльцу и с растений-опылителей совершенно другого вида. Это не приведет к образованию завязей. Для стабильной урожайности нужно сажать рядом не менее 3-4 сортов одного вида.

Самоплодные культуры - персики, абрикосы, алыча -  дадут урожай и при одиночной посадке. Но если разместить на одном участке несколько сортов, то урожай таких плодовых деревьев будет значительно лучше.

При выборе опылителей непременно нужно учитывать сроки их цветения. Должно совпадать время цветения, общий срок жизни растений и основные фазы развития приходиться на один временной промежуток. Тогда опыление будет происходить максимально эффективно.

Иногда складывается ситуация, что возможно посадить на участке только одно дерево, которому требуется опылитель. Решение этой проблемы - прививка нескольких веточек других сортов. Их пыльцой и будет опыляться все дерево.

Рекомендации по опылителям для разных культур

У яблонь плохое завязывание плодов может наблюдаться при совместной посадке близкородственных сортов. Этого следует избегать. Опылителями летних яблонь могут быть только летние сорта, осенних - осенние и зимних - зимние. Для груш рекомендации те же, что и для яблонь.

Вишни и черешни рекомендуется сажать в количестве как минимум два сорта.  Вишня и черешня не смогут быть опылителями друг друга. Ведь эти культуры относятся к разным видам.

При посадке слив важно учитывать их разновидность. Для опыления сортов домашней сливы требуется опылитель, также относящийся к группе домашних слив. А вот слива китайская и алыча гибридная хорошо переопыляются между собой.

Малина способна самоопыляться, но лучше всего перекрестное опыление. С его помощью формируются крупные, хорошо развитые плоды правильной формы. Также и смородина может опыляться собственной пыльцой. Но в этом процессе должны участвовать и насекомые. У крыжовника цветы приспособлены к перекрестному опылению. Его пыльца не переносится ветром, поэтому необходимы насекомые. Ягодные кустарники практически всегда выращивают группами, поэтому проблем с опылением обычно не возникает.

Правильный подбор опылителей имеет большое практическое значение. Пренебрежение этим может привести к значительному недобору урожая. Сад с большим разнообразием плодовых деревьев будет урожайнее. Важно также привлекать на участок насекомых-опылителей. Расположенная рядом с садом пасека даст существенное увеличение урожайности.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым