Засолка в бочке
Засолка овощей в дубовых бочках – древнейший рецепт их сохранения на зиму. Натуральная древесина сохраняет вкус продуктов, придает им приятный, незабываемый аромат. Как правильно осуществить засолку овощей в бочке?
Особенности засолки плодов в бочке
Засолка овощей в бочке и в стеклянной таре – два абсолютно разных процесса.
Чтобы сохранить вкус и пользу продуктов, важно соблюсти ряд правил при использовании бондарных изделий:
- Обязательна предварительная подготовка бочки. Нарушение или игнорирование этого этапа сведет на нет все старания по заготовке овощей.
- Дубовая бочка должна быть тщательно промыта, не иметь посторонних запахов, признаков гниения.
- Дубовая бочка должна быть предварительно ошпарена кипятком на 20-30 минут. Это позволит древесине расшириться.
- Каждый ряд овощей лучше прокладывать зеленью, пряно-ароматическими культурами и приправами, доливать рассол при необходимости.
- Хранение бочки должно осуществляться в особом порядке - после выборки из бочки всех продуктов, ее также надо тщательно промыть. Лучше всего хранить бочку на зиму в погребе
Время на засолку отличается в зависимости от выбранного рецепта. Чем дольше хранятся плоды, тем более выраженный вкус и аромат они имеют.
Рецепты засолки
Существует множество рецептов засолки овощей на зиму в дубовых бочках.
Томаты с горчицей в дубовой бочке
На дно бочки высыпается немного горчичного порошка. Помытые томаты (желательно одного размера и одного сорта) укладывают слоями в бочку. Перекладывая каждый слой листьями смородины, хрена, вишни. Также понадобиться пару стручков красного перца, головка чеснока. Мелко порубленный перец и целые зубки чеснока также перекладывают между слоями томатов. С самого верху томаты накрывают несколькими листами хрена, смородины, вишни. Кладут пару кусков красного перца, посыпают обильно горчичным порошком. После все надо залить рассолом. На 5 л воды добавляют полстакана соли, 2 столовых ложки сахара. Заливают жидкостью овощи, полностью скрывая их, убирают под гнет на 1 день при комнатной температуре, потом переставляют в погреб.
Томаты с огурцами в бочке
В дубовую бочку закладывают слоями овощи (7 кг томатов на 3 кг огурцов), стараясь укладывать огурцы в нижнюю часть. Прокладывают каждый слой листьями смородины, вишни, хрена, добавляют зелени укропа. Заливают заготовку рассолом: на 8 л воды достаточно 0,5 кг соли и 2 ст. сахара. Убирают под гнет на 2-3 недели. Плесень, которая образуется сверху, убирают 1 раз в неделю обычной столовой ложкой. А можно сверху на слой рассола высыпать горчицу, это предотвратит обильное появление плесени.
Томаты со сладким перцем
10 кг томатов укладывают в емкость, добавляя 1 кг очищенного сладкого перца. Каждый слой прокладывают пряностями. Для приготовления рассола на 9-10 л воды добавляют 0,6-0,7 кг соли. Для вкуса можно добавить горчицы. Убирают под гнет на пару недель.
На основе приведенных рецептов можно экспериментировать и составлять свои, добавляя полюбившиеся пряности и специи. Засаливать можно любые овощи с грядки: огурцы, помидоры, капусту, перец и др. В зависимости от количества соли и сахара можно изменять вкус готового продукта.
Как подготовить бочку
Бочка из дуба – самый лучший вариант для засолки и квашения овощей. Такая древесина устойчива к колебаниям температур, износу, менее подвержена гниению. А благодаря взаимодействию дуба с рассолом, вкус овощей заметно улучшается, появляется характерный привкус.
Перед засолкой следует правильно подготовить бондарное изделие.
Если емкость новая, то ее необходимо:
- Промыть проточной водой.
- Вымочить в течение нескольких дней (достаточно 3-5). Ежедневно следует производить замену воды, используя лишь холодную. Вымачивают изделие до полного промывания, пока вода не перестанет окрашиваться в коричневый цвет.
- Вымоченную бочку следует пропарить кипятком, накрыв ее до остывания теплым одеялом и пленкой.
Если бочка уже использовалась, то ее подготовка отличается:
- Изделие тщательно промывают.
- Заливают на 30 минут кипятком, накрывают тряпкой.
Если в бочке обнаружены трещины или щели, следует периодически заполнять ее водой и смачивать, чтобы вернуть герметичность.
Как солить
Процесс соления овощей в дубовой бочке прост:
- На дно емкости укладывают листья смородины, вишни, хрена, полностью закрывая его. Можно добавить укроп, корень хрена, чеснок и другие пряности.
- Овощи укладываются плотно друг к другу. Томаты лучше выбирать одного сорта и размера. Это позволит всем томатам «дозреть» одновременно.
- Каждый слой овощей прокладывается листьями и пряностями.
- Приготовленным рассолом, включающим только соль, сахар и специи, заливают овощи. Жидкость обязательно должна покрыть продукты полностью с запасом 2-4 см.
- Ставим заготовку под гнет в комнатную температуру на 1 день. После опускаем бочку в погреб.
Через некоторое время следует проверять овощи на соответствие: нет ли признаков гнили, порчи продукта.
Как хранить пустую бочку
Правильное хранение бочки предотвратит появление трещин на ней, обеспечит более долгий срок ее службы. Если бочка еще не использовалась по назначению, приобретена недавно, то следует обернуть ее полиэтиленовой пленкой. Это предохранит древесину от рассыхания. Важно учитывать, что использовать этот способ хранения можно только для новых изделий. Если обернуть ее пленкой уже после использования, то это может ускорить процессы гниения, древесина будет источать неприятный, плесневый запах.
Перед хранением бочки из-под засолки необходимо:
- тщательно промыть ее холодной водой;
- очистить ее при помощи горячего содового раствора;
- ополоснуть изделие горячей водой;
- оставить на несколько часов для просушки.
Хранят промытую бочку в условиях достаточной, высокой влажности, со стабильным притоком воздуха, при отсутствии прямых солнечных лучей. Если воздух в помещении сухой, можно налить в бондарное изделие воду. Важно заменять ее каждые 3-4 недели, чтобы не допустить ее протухания. На время хранения бочку размещают на деревянной подкладке или настиле, чтобы исключить соприкосновение с бетонным или земляным полом. Это предотвратит подгнивание и заплесневение изделия.
Засолка в настоящих дубовых бочках придаст необыкновенный аромат и запоминающийся вкус привычным овощам. Однако следует обеспечить тщательный уход за изделием, чтобы продлить срок его использования. Если процесс подготовки, засолки или хранения бочки вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам компании. Они помогут подобрать изделие необходимого объема, подробно расскажут об особенностях засолки и квашения, тонкостях их проведения.