Сбор лекарственных трав в июле

советыЛекарственные растения – зеленые лекари, оказывающие полезное влияние на организм человека. Они способны поддержать иммунитет или помочь в лечении заболеваний в течение всего года. Какие лекарственные травы нужно заготовить в июле?

Какие лекарственные травы собирают в июле

На июль приходится летний пик сбора и заготовки лекарственных трав и цветков. Каждое растение обладает особыми лечебными свойствами. Поэтому перед сбором трав необходимо определить, какие могут понадобиться в течение ближайшего года.

В июле собирают:

  1. Подорожник большой. Листья растения известны ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Однако помогут они также при бронхите, пневмонии, опухолях, проблемах с ЖКТ и почками. Подорожник останавливает кровотечения, снимает боль, а при приеме внутрь – улучшает сон.
  2. Календулу. Полезными свойствами обладают цветки растения, собирают их без чашелистиков. Календула эффективна против нагноений, акне, ожогов. Поможет она при болезнях десен и горла. Цветки снимают воспаление и оказывают антисептическое действие. желтый цветок
  3. Мать-и-мачеху. В июле наступает время заготовки листьев мать-и-мачехи. Они обладают обволакивающим, ранозаживляющим, противовоспалительными и потогонным свойствами.
  4. Зверобой. Срезают цветущую траву на полянах, лугах, на опушках леса. Полезен зверобой при воспалениях рта и горла, заболеваниях дыхательных путей, проблемах с ЖКТ, болезнях сердца и сосудов.
  5. Лопух большой. Листья лопуха обладают очищающими свойствами, лечат болезни суставов и ожоги. При приеме внутрь продукт улучшает пищеварение, выводит токсины.
  6. Хвощ полевой. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и мочегонным свойством. Трава окажет кровоостанавливающее и вяжущее действие на организм.
  7. Ромашку лекарственную. Противовоспалительное и болеутоляющее свойства ромашки известны давно. Однако она поможет при лечении вирусных заболеваний, успокоит нервную систему, улучшит сон.
  8. Иван-чай. Растение является отличным заменителем китайского зеленого чая. Правильно заготовленное растение избавит от болей в ушах и горле, способствует заживлению язв. Чай с травой успокоит нервную систему.
  9. Пустырник сердечный. Растение известно своим успокоительным действием на нервную систему. Эффективен он при нервных расстройствах, апатии. Применяют пустырник для лечения органов дыхания, ЖКТ, сосудов и сердца.
  10. Цикорий. Помимо корня, лекарственными свойствами обладают цветки и листья. Они снимут воспаление, очистят рану, улучшат пищеварение и сердечную деятельность.
  11. Крапиву. Семена крапивы обладают кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет, очищает кровь.
  12. Тысячелистник. Трава обладает противовоспалительным действием, обеззараживает и снимает спазмы мышечных тканей.

Любое лекарственное растение следует собирать своевременно, в период наибольшей полезности.

Как собирают травы фиолетовые цветы

Наибольшей пользой обладают травы, собранные в особый для растений период по всем правилам.

Сбор лекарственных цветков и трав проводят только в сухую погоду, в утренние (с 8 до 9) или вечерние (с 16 до 19) часы. Собранные во влажную погоду или по невысохшей росе растения хуже хранятся, чаще плесневеют. Корневища можно заготавливать как в сухую, так и во влажную погоду.

При сборе обращают внимание на качество трав. Сразу отбраковывают растения, зараженные вредителями (тля, паутинный клещик и пр.) или имеющие признаки болезней (пятна, плесень, изменение цвета или деформация листьев).

Растения можно заготавливать целиком и перебирать уже в домашних условиях, либо собирать нужную часть растения на месте.

Листья заготавливают до цветения или в самом его начале, цветки собирают после их полного раскрытия, плоды – по мере созревания.

Как заготовить травы на зиму

Для каждого лекарственного растения существует несколько способов заготовки на зиму.

Сушкапучки сушеной травы

Для сушки собранные части растений перебирают, убирают мусор, грязь, насекомых. После очистки можно приступать к сушке материала. Листья, стебли, цветки необходимо сушить под навесом, в тенистом месте. Корни и плоды допускается сушить на солнце.

Для сушки можно использовать духовой шкаф, специальные электрические сушилки, либо достаточно разложить травы на бумаге тонким слоем. Сушат растения в течение нескольких дней – от 3 до 10. Травы высушены, если легко и с треском ломаются.

Высушенные части растений укладывают в тканевые или бумажные пакеты и подписывают. Можно хранить их и в банках. Зеленые части растений и цветы хранятся в течение года-двух, а подземные части – 2-3 года.

Сушеное сырье можно применять для изготовления настоек, настоев, отваров и других лечебных снадобий.

Настойки

На основе спиртового сырья и трав можно приготовить настойки. Их применяют как внутренне, так и наружно для компрессов и примочек.

Количество свежих трав по объему должно быть в два раза меньше, чем спиртовой основы (спирта или водки). Залитые жидкостью листья, корни или плоды должны настояться в течение месяца-двух, после чего пригодны для применения. Настойки вдали от солнца могут храниться до двух лет.

Изготовление полезных масел банки

На основе плодов, цветков и листьев некоторых растений можно приготовить полезные масла. Для этого собранное и очищенное сырье заливают базовым растительным маслом. Настаивают продукт в течение 2-3 недель, периодически встряхивая содержимое. Хранят готовое масло в холодильнике.

Заморозка

Некоторые лекарственные травы, к примеру, мяту, можно замораживать. Так листья лучше сохраняют аромат, вкус и полезные свойства. Для этого перебранную и промытую зелень обсушивают на салфетках и укладывают в пакеты. Другой способ предполагает замораживание листьев в кубиках льда.

Заморозка – не самый популярный способ заготовки, поскольку при перепадах температур многие полезные вещества в листьях разрушаются.

Сбор и заготовку лекарственных трав в июле необходимо проводить по всем правилам. Это позволит сохранить максимальную пользу растений. Зимой можно заваривать их в чай, делать лечебные настои и отвары. Принимают их как внутренне, так и наружно. Однако злоупотреблять ими не стоит: любой продукт при чрезмерном потреблении может быть вреден.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым