Жимолость съедобная: полезные свойства, посадка и уход

советыСамая первая весенняя ягода в саду – жимолость. Фиолетовые продолговатые ягоды обладают освежающим, приятным вкусом. Они хороши в свежем виде и в переработке. Из них получаются изумительные компоты и выпечка. Как вырастить жимолость на собственном участке?

Чем полезна жимолость съедобная

Жимолость славится не только скороплодностью, но и полезными свойствами ягод. Они содержат целый список полезных веществ, витаминов и минералов. Есть в них витамины группы В, А, С и К. Аскорбиновой кислоты в ягодах не меньше, чем в лимоне.

В составе жимолости есть необходимые организму микро- и макроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий и пр.

В 100 г ягод содержится всего 41 ккал, поэтому они не навредят фигуре даже при ежедневном употреблении.ягоды жимолости в тарелке

Благодаря раннему плодоношению жимолость является настоящей «витаминной бомбой»:

  1. После зимы организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды укрепляют иммунитет, укрепляют здоровье.
  2. Полезна жимолость и для кровеносной системы. Железо в их составе необходимо для кроветворения. Ягоды укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек.
  3. При умеренном употреблении ягоды полезны для пищеварительного тракта. Они возбуждают аппетит, известны своим мочегонным и жаропонижающим свойствами.
  4. Кроме того, ягоды стабилизируют артериальное давление, улучшают состояние организма при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  5. Полезен сок жимолости для наружного применения. Он стимулирует заживление кожных ран, сыпи, язв. Его применяют для лечения псориаза, лишая и других болезней.

Наибольшую пользу жимолость сохраняет в замороженном виде: можно заготавливать ее целиком или перетертую с сахаром. Сушеные ягоды используют для приготовления компотов.

Посадка жимолости

На садовом участке непременно стоит выделить место для нескольких кустов жимолости. Компактные, густооблиствленные, они выглядят декоративно в течение всего года.посадка жимолости Чтобы обеспечить перекрестное опыление и обильное плодоношение, необходимо размещать в саду не менее 3 кустов жимолости.

Сроки посадки

Чтобы кустарник лучше прижился, важно правильно подобрать сроки высадки саженцев. Особенно важно соблюдать время посадки для растений с открытой корневой системой. Сажать их на постоянное место можно весной или осенью.

Нельзя затягивать с высадкой из-за раннего плодоношения. Растения не успеют прижиться, будут ослаблены, могут продолжительное время «болеть». Высаживают саженцы с ОКС после схода снега и установления положительных температур. Земля должна оттаять и немного прогреться.

Осенью высаживают кустики с сентября, когда растения готовятся к периоду покоя.

Саженцы с ЗКС можно высаживать в течение всего сезона методом перевалки. Если земляной ком не будет нарушен, растения легко переживут пересадку и сразу тронутся в рост.

Место посадки

Жимолость съедобная относится к неприхотливым культурам. Однако правильно подобранное место для посадки – важный фактор их обильного ежегодного плодоношения и гармоничного развития.высадка жимолости

При высадке учитывают потребности растения:

  • Открытый, хорошо освещенный участок. Допускается легкое притенение, однако на солнце ягоды становятся более сахаристыми, сладкими.
  • Культура не переносит сырых, болотистых мест. Не подойдут ей низинные участки, а также места с поверхностным расположением грунтовых вод.
  • Грунт для жимолости подбирают плодородный, рыхлый, дренированный. Оптимально равное соотношение перегноя и торфа. Кустарник предпочитает нейтральные или слабокислые почвы для правильного развития. В щелочных и сильнокислых грунтах жимолость чаще подвергается грибковым болезням, дает скудные урожаи.

Жимолость нельзя высаживать в тени построек или высоких деревьев, располагать вблизи культур с поверхностным залеганием корневой системы: в результате конкуренции они будут угнетать рост друг друга.

Порядок посадки

Место для высадки жимолости следует подготовить заранее, не менее чем за месяц. При необходимости почву заблаговременно подкисляют или защелачивают, чтобы добиться необходимой кислотности.

Схема посадки растений зависит от сортовых особенностей. Так, между саженцами компактных сортов оставляют 2 метра для удобства ухода и сбора ягод. Между высокорослыми экземплярами отступают не менее 3 метров.обрезка жимолости

Порядок посадки жимолости съедобной:

  1. Выкапывают лунку. Оптимальный размер посадочной ямы – около 50 см в глубину и в диаметре. На дно выкладывают небольшой слой дренажа. Подойдет керамзит, щебень или галька.
  2. Насыпают плодородный грунт, добавляют 30-40 г суперфосфата или удобрения для плодово-ягодных культур.
  3. На питательную почвосмесь устанавливают саженец, слегка заглубляя его относительно уровня почвы.
  4. Засыпают посадочную яму грунтом, не оставляя пустот.
  5. Обильно поливают растение, выливая не менее 10-15 л воды под куст.

Чтобы поверхностные корешки не пересыхали, необходимо замульчировать почву сразу после посадки. В качестве мульчи подойдет солома, древесная кора или щепа, торф или другие подручные материалы.

Уход за жимолостью

После посадки важно поддерживать достаточную влажность грунта, чтобы жимолость легче прижилась.

Дальнейший уход не сложен:

  • Полив. В период цветения и плодоношения жимолость обязательно поливают, не давая почве пересыхать. Недостаток влаги может негативно отразиться на вкусе ягод: они приобретут горьковатый привкус. В засушливый период жимолость может сбросить часть ягод, а оставшийся урожай будет мелким.куст жимолости
  • Мульчирование. Необходимо периодически рыхлить почву под растением и обновлять слой мульчи. Его толщина не должна быть меньше 10 см.
  • Подкормки. Вносить удобрения под кустарник начинают со следующего года после посадки. Первый раз удобряют растение сразу после схода снега. Далее растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в период бутонизации. Дополнительно подкармливают куст после сбора ягод и осенью, для подготовки растения к зимовке.
  • Формирование куста. Обрезку проводят ежегодно весной и осенью. После схода снега срезают подмерзшие, сломанные и слабые побеги. А осенью удаляют лишнюю поросль и загущающие побеги, при необходимости омолаживают куст.

Жимолость редко подвергается нападению насекомых-вредителей или грибковых заболеваний. Однако периодически следует оценивать ее состояние, при необходимости использовать для обработки средства защиты растений.

Жимолость – неприхотливый кустарник с полезными и вкусными ягодами, созревающими раньше других. Вырастить его на участке легко, если правильно подобрать место для посадки и обеспечить растению несложный уход.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход