Желтые овощи: полезные свойства и представители

советыРазнообразие окрасок овощей – от темно-фиолетовых до зеленых, оранжевых, красных и даже белых – непременно радует глаз. Вещества, отвечающие за цвет плода, определяют также его вкус и полезные свойства для организма. Чем полезны желтые овощи?

Желтые овощи: какие полезные свойства они имеют

Польза желтых овощей обусловлена богатым составом, в них есть флавониды и ликопин, каротиноиды и терпеноиды. Многообразие аминокислот, антиоксидантов, жирных кислот делают золотистые плоды невероятно полезными для человека.

Влияние желтых овощей на организм:

  • улучшение зрения, снятие напряжения глазных мышц;
  • выведение из организма свободных радикалов, холестерина, других вредных соединений;
  • понижение артериального давления;
  • повышение иммунитета, ускорение выздоровления;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • сохранение подвижности суставов;
  • нормализация выработки гормонов;желтые овощи
  • защита от солнца;
  • укрепление костей, улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • противоопухолевое действие;
  • увеличение выработки коллагена;
  • стимуляция работы мозга: улучшается память, внимание, усидчивость.

Желтые овощи поднимают настроение, заряжают энергией на весь день. Наибольшую пользу они сохраняют в свежем виде, однако не менее вкусны они в переработке и кулинарных изысках.

Желтые овощи полезны беременным женщинам, пожилым людям, детям: их непременно стоит включать в ежедневный рацион.

Разновидности желтых овощей

Желтые овощи – частые и заметные «гости» на дачном участке. Благодаря яркой окраске их видно издалека. В теплице и в грунте можно встретить «солнечные» томаты и перцы, на грядках возвышается золотая кукуруза, а свои плети раскинула желтая тыква. Нельзя забывать и о моркови: ее корнеплоды не так заметны на участке, но обладают не меньшей пользой для организма.

Кукурузакукуруза

Хотя кукуруза относится к злакам, многие садоводы относят ее к овощам. Бесспорно ее благотворное влияние на организм, ведь царица полей содержит множество полезных веществ. Есть в ней витамины А, В, С, РР, минеральные вещества – йод, фосфор, молибден и даже золото. Она богата клетчаткой, аминокислотами и другими важными соединениями.

Польза кукурузы для человека:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на зрение;
  • повышает тонус, жизненные силы организма;
  • очищает кишечник;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • снижает уровень холестерина и пр.

Кукуруза не содержит глютен, поэтому обязательно входит в рацион питания аллергиков. Молодые початки можно использовать в пищу целиком, а из зерен производят крупу, муку, масло. Кукурузу консервируют, замораживают, сушат и пр. Можно высадить сорта и гибриды: Брусника, Деликатесная, Трофи F1 и пр.

Морковьжелтая морква

В процессе селекции была выведена морковь разных цветов – от естественной темно-фиолетовой окраски (сорт Пурпурный космос) до оранжевой и желтой. От цвета зависят не только вкусовые качества корнеплодов, но и польза для организма.

Так, желтая морковь содержит витамины группы В, А, РР, К, Е, С, а также микро- и макроэлементы – фосфор, калий, магний, молибден, хром и пр.

Полезные свойства моркови давно известны:

  • улучшение зрения;
  • выведение вредных соединений;
  • стимулирование работы мозга;
  • выраженное противоопухолевое действие;
  • мочегонное и желчегонное свойства;
  • омолаживающее воздействие и пр.

Корнеплоды хороши в свежем виде, в зимних заготовках, в кулинарных блюдах – к мясу, с другими овощами, в десертах, выпечке. Морковью нельзя увлекаться людям с заболеваниями ЖКТ, а также при сахарном диабете.

Помидорыжелтые томаты

Желтые томаты – настоящая находка для садоводов. Их яркая расцветка украсит не только само растение, но и любое блюдо: от закусок до салатов или гарниров. Желтые томаты обладают нежным, сладким, десертным вкусом.

Известны их полезные свойства:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • благотворно влияют на зрение, повышают его остроту;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют похудению;
  • укрепляют кости.

В желтых томатах содержатся витамины группы В, РР, С и пр. Богаты плоды железом, селеном, цинком и пр., аминокислотами, жирными кислотами. Их предпочтительно употреблять свежими, однако не менее хороши они в вяленом, консервированном виде.

Сортов желтых томатов множество: Лимон-Лиана, Золотая Канарейка, Зебра желтая и пр.

Тыкватыква

Одна из самых популярных овощных культур – тыква. Ее относят к самым полезным овощам на огороде. Тыквины разных размеров и форм обладают схожим составом. В них присутствует целый ряд витаминов – РР, Т, D, А, Е, С, В, К, Т. Есть в плодах кобальт, медь, железо, калий и другие важные элементы.

Тыква обладает множеством полезных свойств:

  • очищает организм от вредных соединений и холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • стабилизирует водно-солевой баланс и пр.

Тыква богата клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Ее обязательно включают в рацион больных сахарным диабетом. Тыкву можно жарить, запекать, отваривать, употреблять свежей. Она хорошо хранится в свежем виде до следующего лета, однако ее можно также сушить и замораживать.

Очень полезные и вкусные плоды у сортов: Новинка, Арахисовое масло, Изюминка, Лечебная, Волжская серая и пр.

Перецперец желтый

Болгарский перец желтого цвета одним своим видом поднимет настроение. Порадует и его вкус: сладковатый, очень приятный, мягкий. Плоды богаты витаминами группы В, А, С, РР, полезными элементами – железо, йодом, фосфором, цинком и пр.

Перец не только вкусен, но и полезен:

  • он благотворно действует на глазные мышцы;
  • приводит к стабилизации артериального давления;
  • улучшает сон, снижает риск депрессии, апатии;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма вредный холестерин.

Употреблять перец лучше в закусках и свежих салатах: так он максимально сохранит свои полезные свойства. Плоды можно впрок замораживать, сушить, использовать в рецептах зимних заготовок. Рекомендованы к посадке сорта и гибриды: Джемини F1, Турбин F1, Австралиец и пр.

Желтые овощи несут несомненную пользу организму, однако питание должно быть сбалансированным, включающим овощи и фрукты всех цветов. Нельзя злоупотреблять желтыми плодами: это приведет к избытку витамина А или других веществ в организме.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход