Ампельные растения: кустарники и лианы с изящными ниспадающими побегами

советыДекорируя участок, садоводы часто забывают о вертикальном озеленении. Без оформления остаются неприглядные стены строений или заборы, террасы и каменистые садики. Заполнить пустующее пространство помогут ампельные растения. Какие кустарники и лианы с ниспадающими побегами украсят участок?

Что такое ампельные растения

Ампельные растения – это не отдельная разновидность растений, а культуры или сорта, имеющие длинные, свисающие побеги. Их ветви не способы самостоятельно, без опоры удерживаться в вертикальном положении. Такие ниспадающие культуры смотрятся оригинально, придают оформлению сада законченность.

Ампельные растения используют:

  • для создания рокариев, украшения каменных элементов ниспадающими побегами;
  • при оформлении композиций в вазонах, кадках, подвесных корзинах, балконах, на подпорных стенках;
  • для украшения стен хозяйственных построек, домов, заборов;
  • в качестве акцентного растения в виде штамбовых форм.

Чаще всего в качестве ампельных растений используют однолетние или многолетние цветы – виолы, петунии, вербены, пеларгонии, фуксии. Однако они довольно компактны и требуют тщательного ухода.клематис

Более неприхотливыми являются кустарники и лианы: они менее требовательны к условиям, легче переносят ошибки в уходе, создают прекрасный фон для других растений.

Какие растения могут стать ампельными

Сформировать ампельное растение можно не из каждой культуры. Основным требованием является наличие длинных свисающих побегов, стойкость к обрезке и быстрое отрастание побегов.

Клематис

Клематис относят к лианам: ему требуется крепкая, надежная опора для фиксации побегов.

Высадив клематисы у подпорной стенки или забора можно получить превосходную, законченную композицию: длинные свисающие плети идеальны для вертикального озеленения. Особенно хорош клематис в период цветения.

В качестве ампелей подойдут крупноцветковые, махровые и самые простые клематисы. Все они будут отлично гармонировать с основной задумкой, если правильно подобрать их по цвету. Нежный розовый Kaiser или насыщенный бордовый Temptation, необычный Gravetye Beauty или двуцветный Doctor Ruppel – любой из них непременно украсит участок.

Барбарискизильник

Кусты барбариса эффектно смотрятся не только летом, благодаря яркоокрашенным листьям, но и зимой, когда с побегов свисают кисти красных ягод.

Барбарисы без обрезки дают длинные, арочные побеги, поэтому растения можно смело использовать как ампельные.

В качестве ампеля хорошо смотрится барбарис сорта Грин Карпет. Это компактный сорт с глянцевой зеленой листвой, подходящий для украшения рокариев, небольших композиций и подпорных стенок.

Кизильник

Кизильник горизонтальный славится длинными, стелющимися побегами. Весной кустарник покрывается мелкими розовыми цветками. Преимущество кизильника – в неприхотливости, пригодности к стрижке, морозоустойчивости. Его можно высаживать одиночно и группами, оформляя террасированные участки, каменистые садики и пр.

Жимолость

Лиановидные жимолости – не единственный вариант для вертикального озеленения. К ампельным можно отнести и кустарники со свисающими, длинными побегами. Необычно смотрится жимолость Элегант с тонкими, густооблиствленными побегами.

В период цветения кустарник покрывается мелкими, ароматными цветками, придающими растению оригинальный вид. Жимолость хорошо поддается стрижке, растет на любых типах почв.

Можжевельникможжевельник

Можжевельник при необходимости тоже можно использовать в качестве ампельного растения. Его длинные, тонкие побеги свисают под собственным весом, придавая хвойнику оригинальный вид.

В качестве ампеля для оформления рокариев, подпорных стенок и композиций подходят можжевельники сорта:

  • Блю Карпет. Этот сорт стал популярным благодаря быстрому формированию декоративных, густых зарослей. Голубая хвоя отлично гармонирует с камнями и другими зеленолистными культурами.
  • Ленинград. Тонкие побеги с хвоей зеленовато-голубого цвета стелются по земле, а при использовании в качестве ампеля – красиво свисают с подпорных стенок или камней.
  • Андорра Компакт. Декоративный кустарник меняет цвет хвои в течение сезона: в теплое время года она серовато-зеленая, а к зиме становится фиолетово-пурпурной.

Можжевельникам лучше обеспечить солнечное, открытое место. Важно учитывать, что культура декоративна круглый год, является вечнозеленой.

Розы

Некоторые разновидности королевы сада тоже невероятно хороши в качестве ампельных растений. Наиболее эффектно смотрятся почвопокровные, а также плетистые и полуплетистые розы.

Можно украсить участок сортами на свой вкус:розовые розы

  • Свани. Один из лучших сортов почвопокровных роз, плети которого достигают в длину до 1 метра. Цветки густомахровые, необычайно нежные, бело-розовые.
  • Книрпс. Компактный, пушистый куст с нарядными сочно-розовыми соцветиями. Неприхотлива, зимостойка.
  • Полная Луна. Плетистая роза превосходна во время цветения: она покрывается крупными, ароматными цветками нежно-персикового цвета с красным кантом.

Почвопокровные розы более неприхотливы, не требуют тщательного укрытия на зиму. Однако плетистые розы поразят размером и количеством цветков.

Как формировать ампельные растения

Некоторые ампельные растения отлично растут без обрезки. Однако большинству растений потребуется формирование для сохранения декоративности.

Красивое ампельное растение не получить из густого, короткостриженного кустарника: необходимо дать побегам свободу, чтобы они могли достигнуть максимальной длины. А «лысоватая» лиана тоже не станет предметом гордости, ее необходимо правильно обрезать, задавать направление роста.

К каждому растению необходим свой подход:

  • не следует увлекаться обрезкой кустарников: их побеги подрезают не для ограничения роста, а для выравнивания кроны;
  • лианы, напротив, необходимо периодически прищипывать, пробуждая тем самым рост боковых побегов и кущение растения;
  • для получения эффектного штамбового растения с поникающими побегами используют метод прививки – на штамп прививают несколько черенков от подходящей культуры.

Ампельные кустарники и лианы незаменимы в ландшафтном дизайне. Ведь с их помощью можно интересно обыграть неприглядные сооружения, подчеркнуть мощь подпорных каменистых стен, придать естественный вид рокариям и альпийским горкам.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход