Газонная трава Лилипут для дачных участков

советыРовный, плотный, насыщенно-зеленый газон – мечта многих дачников. Это и место для спокойного отдыха взрослых, активных игр детей. Чтобы газон стал гордостью участка, за ним необходим регулярный уход. В чем особенность газонной травы Лилипут?

Особенности газона Лилипут

Многие садоводы отказываются от газона из-за необходимости в регулярной стрижке газонной травы. Ведь большая часть огородников приезжает на дачу только по выходным: за это время нужно не только позаботиться о садовых культурах, но и отдохнуть.

Газонная трава Лилипут – специальная травосмесь универсального назначения, состоящая из карликовых сортов луговых трав. Она отличается неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

В составе газона Лилипут обязательно присутствует овсяница красная и мятлик луговой. Овсяница придает газону стойкости к повреждениям, быстрое восстановление. Мятлик придает лужайке насыщенный цвет, он устойчив к суровым условиям произрастания.

Преимущества травосмеси Лилипут:семена в руке

  1. Главное достоинство – простота ухода за газоном. Трава не требует регулярных скашиваний из-за медленного роста и генетически ограниченной высоты травостоя. Первую стрижку газона проводят только на второй год после посева. При выращивании Лилипута не обязательно покупать газонокосилку: ее можно брать в аренду несколько раз в год по мере необходимости.
  2. Экономичный расход – семена карликовых трав мелкие, поэтому достаточно 30-50 г на кв.м. для получения плотного травостоя.
  3. Нетребовательна к месту посадки. Смесь одинаково успешно растет как в тенистых местах, так и на открытых, солнечных участках.
  4. Трава устойчива к нагрузкам, вытаптыванию. Можно не переживать за злаки даже при активных занятиях спортом.
  5. Несмотря на устойчивость к нагрузкам, злаки приятны на ощупь, имеют мягкую листву.
  6. Неприхотлива к условиям выращивания. Хорошо переносит засухи, похолодания, резкие температурные колебания.

Перечисленные достоинства карликового газона сделали его популярным, востребованным на дачных участках.

Где сажать газонную траву Лилипутполяна

Газонная травосмесь Лилипут – идеальная смесь для любых условий выращивания. Для ее посадки подойдет любой хорошо дренированный участок. Трава Лилипут хорошо развивается на солнечных и тенистых местах, не образует проплешин и залысин.

Газонная трава не переносит застоя влаги, поэтому следует обеспечить дренаж на выбранном участке. Лучшие почвы – плодородные супеси или суглинки, на них трава покажет максимальную декоративность. Если почва на участке глинистая или песчаная, следует предварительно улучшить ее структуру.

Перед разбивкой газона важно провести подготовительные работы:

  1. Очистка площадки от органического мусора. Убирают все крупные древесные остатки, камни, корни деревьев.
  2. Затем участок перекапывают, тщательно удаляют все сорняки вместе с корнями. Оставшиеся в земле корневища сорных культур быстро тронутся в рост, «заглушат» нежные всходы газонной травы.
  3. Участок оставляют минимум на неделю. За это время прорастают оставшиеся в земле сорняки. Их вновь удаляют.
  4. Проводят выравнивание участка. Низкие места подсыпают грунтом, а с высоких – лопатой срезают лишнюю землю.
  5. Вносят комплексные удобрения согласно рекомендациям на упаковке. Они обеспечат молодую траву питанием в первый год роста.

Участок готов для посадки. Не стоит откладывать посев: пустующую землю быстро займут однолетние сорные травы.

Как сажать газонную траву Лилипуткаток

Посев газонной смеси Лилипут не отличается от разбивки традиционного газона:

  1. Если грунт уплотнился на поверхности, образовалась корка, то следует провести боронование почвы. Его выполняют неглубоко всего на 2-4 см.
  2. Семена смеси Лилипут равномерно распределяют по поверхности земли. Сначала их сеют продольно, затем поперечно. Это исключит вероятность появления пустых, незасеянных мест на газоне.
  3. Грунт с семенами уплотняют при помощи специального садового катка, насадок на обувь или любым другим способом.
  4. Посевы осторожно, но обильно поливают методом дождевания. Нельзя допускать образования луж на газоне: в таких местах скопятся семена, вымываемые из почвы.
  5. Чтобы исключить раздувание семян ветром или размывание дождями, следует укрыть посевы нетканым материалом или пленкой. Кроме того, семена могут стать пищей для птиц.

При благоприятных условиях уже через неделю можно наблюдать дружные всходы. Следует тщательно ухаживать за травой, чтобы не погубить всходы.

Как ухаживать за газоном Лилипут

Аккуратный, безупречный вид газона Лилипутрезультат правильного и своевременного ухода. Он несложен, доступен даже начинающим садоводам и при дефиците времени, выделенном для дачных работ.

Уход включает: газонокосилка

  • Полив. В первый год травосмесь особенно нуждается в достаточном количестве влаги. В засушливые дни поливают траву каждые 2-3 дня. Продолжительные засухи губительны для ростков. Поливать лучше в вечерние часы, чтобы растения успели напитаться влагой в ночное время.
  • Скашивание. Газонную траву Лилипут начинают косить лишь на следующий после посадки год. Ее высота к моменту стрижки должна составлять не менее 8 см. Частота скашивания зависит от условий выращивания и предпочтения садоводов, составляет не менее 2 раз в год. Высота побегов после покоса должна быть более 3 см.
  • Подкормки. Трава Лилипут, по сравнению с традиционными злаками, нуждается в меньшем количестве удобрений за счет медленного роста вегетативной массы. Заметить дефицит веществ можно по отсутствию роста травы, изменению ее цвета. Вносят комплексные подкормки дважды в год – весной и осенью.
  • Подсев. Если замечены обширные пожелтевшие участки с погибшей травой, следует досеять ее. Для этого сначала убирают старую дернину, подсыпают на выбранном участке плодородный грунт, густо засевают его семенами и поливают. Досев и ремонт газона проводят той же газонной травой Лилипут, чтобы сохранить одинаковый оттенок газона и скорость его роста.

Газонная трава Лилипут – оптимальное решение для дачных участков при дефиците свободного времени. Такая травосмесь не нуждается в регулярной стрижке, а значит, даже через две недели газон не будет выглядеть заросшим лугом.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым