Муравьи на участке и в саду - как бороться и чем опасно

Садовые вредители, в частности, муравьи – головная боль садоводов. При первых признаках их появления дачники начинают борьбу любыми средствами. Однако муравьев также называют санитарами леса. Нужны ли они на участке? Пользу или вред несут эти насекомые?

Муравьи на участке – польза и вред

Однозначно назвать муравьев садовыми вредителями нельзя. Однако стоит знать пользу и вред, которые эти насекомые могут нанести участку. И определить, нужны ли они в саду.

Польза от муравьев

Муравьи – весьма трудолюбивые насекомые. В процессе строительства муравейника они перетаскивают семена растений, мелкий органический сор, насекомых. Их отсутствие на участке говорит о низком качестве почвы.

Известно, что муравьи уничтожают на даче других вредителей:

  • мушек;
  • слизней;
  • множество мелких гусениц;
  • паутинных клещей.

Муравьи уничтожают их в любой стадии развития: личинки, яйца, гусеницы, мухи – ничто не скроется от многотысячной черной «армии».

С другой стороны, муравьи сами являются пищей для многих видов насекомоядных птиц, привлекая их на участок. Попутно они уничтожают и других вредителей сада.

Еще одна польза от муравьев – рыхление и структурирование почвы, повышение ее плодородия. Эти насекомые проделывают множественные ходы, длина которых может достигать 1,5 метров. Муравьи повышают плодородие почвы: доля фосфора увеличивается в 10 раз, а калия – в 2-3 раза. Они переводят эти вещества в более доступную для растений, водорастворимую форму.

Вред от муравьев

Польза от муравьев весьма ощутима. Однако и недостатков у них не так мало.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Вечный спутник садовых муравьев – тля. Распространяясь по участку, черные насекомые перетаскивают разные виды тли. Так муравьи обеспечивают их новой пищей – нежными побегами растений. Муравьи питаются сладким секретом, выделяемым колониями этих сосущих вредителей. Они выступают и в роли их «охранников», защищая тлю от других насекомых. Желтые муравьи разносят тлю под почвой, доставляя мелких насекомых к корням растений.
  2. Распространяют муравьи грибковые и вирусные заболевания. Они переносят возбудителей болезни на лапках и иных частях тела, заражая находящиеся рядом здоровые растения.
  3. Повышение кислотности почвы. Выделяемая черными насекомыми муравьиная кислота подкисляет почву. Для некоторых растений это плюс, однако, для большинства культур привычнее нейтральная или слабокислая реакция почвы.
  4. При близком соседстве с полезными культурами, муравьи угнетают их рост и развитие. Они могут обустроить муравейник прямо среди культурных растений: в землянике, моркови и др. Множественные ходы под такой культурой словно «подвешивают» ее в воздухе, влага около корней не задерживается, зато воздуха излишне много. Растение быстро погибает от недостатка влаги.
  5. Некоторые виды муравьев обустраивают муравейники не в земле, а в древесине. Они прогрызают ходы в ней, выделяют кислоту, заносят грибки и бактерии, которые быстро разрушают древесину. Она превращается в труху. Насекомые могут навредить не только деревьям, поселяясь в их дуплах, но и строениям. Бани, деревянные дачные дома, хозяйственные постройки находятся под угрозой.
  6. Обладатели газонов на участке знают, как муравьи способны испортить внешний вид зеленого ковра. Многочисленные земляные холмики-муравейники, появляющиеся то тут, то там – настоящее бедствие.
  7. Рацион муравьев при недостатке насекомых и другой пищи может поменяться не в лучшую сторону. В таком случае они начинают подъедать сладкоплодные культуры: землянику, клубнику, груши, морковь и пр. Вредят они и цветочным культурам: подгрызают бутоны роз и пионов, приводят к их усыханию.
  8. Опасны муравьи и для нежной рассады. Они способны подгрызать корни, листья и стебли, уничтожая сеянцы.
  9. Муравьи приводят к распространению по участку сорняков. Перетаскивая и поедая некоторые семена, они разносят посевной материал на большие площади.

Пагубных последствий от появления муравьев на даче существенно больше, чем пользы от них.

Как бороться с муравьями: способы и средства

Если на участке то тут, то там бегает некоторое количество муравьев – в этом нет ничего страшного. Они являются обязательным звеном в пищевых цепочках, распространении растений, улучшения почвы, деятельности микроорганизмов, грибков, вирусов.

Однако если колоний на участке становится много, следует начинать борьбу с ними немедленно. Как избавиться от муравьев?

Средства для борьбы с муравьями делятся на:

  • Отпугивающие. Они лишь отпугивают черных вредителей с «насиженного» места. Муравьи могут переселиться на несколько десятков сантиметров от прежнего места жительства и продолжить вредительскую деятельность. Большинство народных средств имеют лишь отпугивающее действие (ботва томатов, чесночные стрелки, сода, кипяток).
  • Уничтожающие. Такие средства приводят к гибели муравьев. Они могут иметь контактное действие, уничтожая лишь тех особей, на которые попал инсектицид. Или кишечное, когда средства проникают в обработанные части растений. Одни из самых эффективных – системные. Они впитываются в ткани растений на некоторое время. Такие культуры становятся ядовитыми для насекомых, приводя к их уничтожению.

Существует также разделение средств по видам:

Уничтожать муравьев можно любым инсектицидом, однако их эффективность будет ниже. Они действуют только на обработанных муравьев, никак не влияя на оставшуюся колонию.

Препаратов для борьбы с муравьями – множество. Они имеют разное действие и цель использования. Если у вас возникли трудности с выбором средства от муравьев или порядком его использования, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они дадут исчерпывающую информацию по любому возникшему вопросу.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым