Обзор интересных сортов томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

советыЕжегодно селекционеры радуют садоводов десятками новых сортов томатов. Выводят не только устойчивые к болезням или неблагоприятным условиям гибриды, но и разновидности с необычной формой или цветом плодов. Какие интересные сорта томатов стоит посеять в этом сезоне?

Самые интересные сорта томатов с необычным цветом плодов

Непривычный цвет плодов делает их вид экзотичным, но очень аппетитным. Разнообразие расцветок томатов поражает: они могут быть как однотонными, переходящими из одного цвета в другой, покрытыми контрастными штрихами или полосками.

Зеленый тигр

Зеленоплодные томаты только набирают популярность среди садоводов. Их преимущество неоспоримо: благодаря отсутствию красного пигмента они не вызывают аллергии у чувствительных людей.

Окрас плодов этого американского сорта очень оригинален: зеленые, с желтыми и оранжевыми полосками, они и вправду похожи на тигра.фиолетовые томаты

Растение высокорослое, плодоношение начинается уже через 90-95 дней от всходов. Томат собраны в кисти по 5-8 штук, облают приятным, сладким вкусом. Они хороши в консервациях и в свежем виде.

Найт Рейн

Замечательный сорт американской селекции со средним периодом вегетации от 110 до 130 дней. Индетерминантные растения достигают высоты в 2 метра, поэтому нуждаются в подвязке к опорам.

Округлые многочисленные плоды имеют необычную, аппетитную окраску. Образующиеся в кисти завязи окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет. По мере созревания плод в верхней части сохраняет фиолетовый окрас, а к низу окрашивается в красный. Томат обладает сладким, десертным вкусом, нежной мякотью.

При консервировании окрас плодов меняется с фиолетового на красный.

зеленые томатыИзумрудная груша

Высокорослый, мощный куст непременно нуждается в опоре и пасынковании, отличается стойкостью к неблагоприятным условиям и болезням.

Плоды грушевидной формы, средней массой от 100 до 170 г покрыты плотной кожицей, благодаря чему не трескаются и хорошо переносят транспортировку. Изумрудно-зеленые плоды к моменту созревания приобретают желтоватый оттенок.

Плоды хороши для консервирования и в салатах, пригодны для заморозки.

Белая зебра

Высокорослый куст славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и непогоде. Требует обязательной подвязки к опорам. Плоды образуются на растении уже через 110-120 дней от всходов.

Полосатые и зеленые томаты уже не столько новы, как белоплодные сорта. Округлые плоды массой около 100 г к моменту полного созревания приобретают желтоватый оттенок. Их пикантный вкус хорошо сочетается с другими овощами в свежих салатах и в переработке.красные полосатые томаты

Полосатая слива

Этот сорт высокорослых томатов нуждается в крепкой опоре и регулярном пасынковании. Однако куст непременно отблагодарит за грамотный уход сладкими, невероятно вкусными плодами.

Вытянутые плоды с характерным кончиком весят около 90-120 г, собраны в небольшие кисти. Яркий окрас томатов никого не оставит равнодушным: красные, с желтыми и оранжевыми полосами, они выглядят празднично и необычно. Мякоть плодов красная, плотная, сладковатая.

Томаты сливовидной формы весьма популярны среди садоводов. Они не слишком крупные и не мелкие, хороши в кулинарии и зимних заготовках.

Самые интересные сорта томатов с необычной формой плодов

Разнообразная форма и размер плодов томатов не только делают и привлекательными на вид, но и удобными в кулинарии. Мелкие томаты черри удобны в закусках, для декорирования блюд, а крупные, мясистые биф-томаты хороши для свежих салатов и переработки.

желтые томатыЭрос

Вытянутые, банановидные плоды с втянутой внутрь верхушкой выглядят весьма экзотично. Ярко-оранжевый окрас и кистевое расположение томатов делают куст очень нарядным. На каждом соцветии образуется до 10 мясистых, плотных овоща. Они идеально подходят для цельноплодного консервирования, овощных ассорти.

Плоды созревают на 11-115 день после появления всходов. Растения высокие, требуют обязательной фиксации к опорам. Преимущество сорта – его устойчивость к кладоспориозу, табачной мозаике, фузариозу.

Шарпей розовый

Крупные томаты – особо популярны среди садоводов, они урожайны и вкусны. Благодаря необычной форме плоды этого сорта и вправду похожи на собак породы шарпей. Объемные складки придают оригинальности овощу.

Розовые плоды достигают массы 150-200 г, невероятно вкусны, созревают уже через 110-120 дней с момента появления всходов. Растения высокие, достигают 2 м высоты, поэтому обязательно нужно подвязывать их к опоре.

Преимущество сорта – долгое плодоношение, длящееся до холодов. Плоды подходят для свежих салатов и переработки.розовые томаты

Черевички

Индетерминантный урожайный сорт с мощным кустом полюбился садоводам за красивые плоды необычной формы. Перцевидные томаты больше напоминают сосульки, гроздями свисающие с куста. В каждой кисти собрано по 5-7 плодов длиной около 6 см.

Томаты покрыты красной, плотной оболочкой, имеют плотную мясистую мякоть.

Плоды можно использовать для цельноплодоного консервирования, в свежем виде, в переработке.

Этуаль

Индетерминантный сорт с ребристыми плодами-фонариками выглядит очень нарядно и стильно. Такой куст не только обеспечит свежими овощами, но и украсит участок. Срок созревания плодов – около 105-110 дней.

маленкие томатыПлоды красного цвета, бочковидной формы собраны в кисти по 6-8 штук. Масса каждого плода 200-300 г. Томаты невероятно хороши в нарезке благодаря выраженной ребристости, обладают приятным сладковатым вкусом и легкой кислинкой. Плоды хороши как в свежем виде, так и для фарширования или приготовления соков.

Дюймовочка

Урожайный сорт томатов черри славится обильным плодоношением. Растения индетерминантные, нуждаются в подвязке к опорам. Кустам требуется формирование для обильного плодоношения. Сорт идеален для выращивания в теплицах.

Небольшие округлые плоды массой до 20 г собраны в длинные кисти. Традиционный красный цвет томатов делает их яркими, заметными на растении. Плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования, заморозки, свежих салатов и закусок.

Круглые и вытянутые, мелкие и крупные – на участке следует высадить несколько разных сортов помидоров. Невероятно празднично смотрятся салаты с томатами разной окраски: сочные цвета непременно пробудят аппетит. Необычные плоды понравятся не только взрослым: они обязательно придутся по вкусу и детям.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход