Агроволокно: виды, применение, укрытие растений на зиму

Современные синтетические материалы способны существенно упростить жизнь садоводу. Пластик, полипропилен стали незаменимы в приусадебном хозяйстве. Одним из современных материалов, популярных среди садоводов, стало агроволокно. Что это такое? Как можно использовать его осенью?

Что такое агроволокно

На смену пленочным укрытиям в саду и огороде пришло агроволокно. Это особое нетканое полотно, имеющее ячеистую структуру. Производят его из стабилизированного полипропилена по специальной технологии – спанбонд.

Благодаря пористой структуре материал пропускает воздух, солнечный свет, воду. С использованием агроволокна не возникает «парникового» эффекта, однако значительно уменьшается воздействие на растения неблагоприятных условий.

Преимущества агроволокна:

  1. Долговечность. Материал устойчив к влажности и солнечному излучению, поэтому прослужит не один год (в среднем 2-4 года).
  2. Высокая прочность. Материал выдерживает значительные нагрузки. Чем выше его плотность, тем более устойчив он к изнашиванию.
  3. Малый вес. Пористая структура и тонкие нити делают спанбонд практически невесомым.
  4. Экологичность. Материал не угнетает рост растений, не имеет резкого, неприятного запаха, не несет вреда при работе с ним.
  5. Воздухопроницаемость. Благодаря своей структуре, материал «дышит», а значит, растения проветриваются, продуваются, не запревают.

Агроволокно (в отличие от пленочного укрытия) спасает растения как от переохлаждения, так и от перегрева. Оно обезопасит садовые культуры от нападения насекомых-вредителей.

Разновидности агроволокна

Агроволокно выпускают в нескольких разновидностях, ведь под каждый вид работ необходим материал с подходящими характеристиками. Варьируется ширина и длина рулонов.

Различается оно по цвету:

  • белое;
  • черное;
  • комбинированное (черно-белое).

Спанбонд белого цвета применяют в качестве укрывного материала. Его используют для укрытия как теплиц, так и парников. Особенность материала – способность пропускать влагу. При естественных осадках или поливе агроволокно нет необходимости снимать каждый раз. Можно укрывать белым спанбондом посевы, всходы, молодые растения для защиты от неблагоприятных условий. Ягодные культуры можно укрывать агроволокном от птиц.

Агроволокно черного цвета используют для «почвенных» работ. Его укладывают на землю в качестве мульчи. Такой цвет позволяет материалу быстрее нагреваться, аккумулировать тепло, не пропускать свет. Через черный спанбонд не прорастают сорняки, в нем не смогут спрятаться насекомые-вредители.

Черно-белое агроволокно появилось недавно и сразу завоевало признание садоводов, в особенности – южных регионов. Черной стороной черно-белое агроволокно укладывают на грунт. Белая часть отражает солнечный свет, препятствует перегреву и пересыханию корневой системы растений.

По плотности материала различают:

  1. Тонкое (плотность до 25 г/кв.м). Предназначено для защиты растений от легких заморозков. Его можно использовать без установки каркаса благодаря легкости, достаточно уложить его непосредственно на растения. Слабо сохраняет тепло (температура под ним выше всего на 2-4 градуса), однако имеет высокую светопропускную способность – до 80%.
  2. Среднее (до 45 г/кв.м). Агроволокно средней плотности используется в качестве укрывного. Оно более плотное, предотвращает повреждение растений сильными ветрами или градом. Сохраняет тепло внутри укрытия (на 5-7 градусов выше, чем на улице). Пропускает 65-80% солнечного света.
  3. Плотное (от 50 г/кв.м). Используется для теплиц и парников, мульчирования, укрытия. Позволяет поддерживать внутри температуру на 10 градусов выше, чем на улице. Пропускает до 65% солнечного света. Особо прочное, не рвется от порывов ветра, выдерживает достаточные нагрузки.

Тонкое и среднеплотное агроволокно выпускают только белого цвета. Оно необходимо дачником для укрытия растений. Плотный материал производят любого цвета, поскольку сфера его использования широка.

Применение агроволокна осенью

Особенно необходим спанбонд для осенних работ. Его применение позволяет растениям с меньшими потерями пережить зимовку, а дачникам – сократить трудовые и материальные затраты.

Агроволокно понадобится осенью:

  • для укрытия растений;
  • в качестве мульчи.

Укрывной материал

Для защиты растений в зимнее время целесообразнее использовать агроволокно средней или повышенной плотности. Материал предохранит садовые культуры от вымерзания даже в суровые, бесснежные зимы.

Укрывать спанбондом можно все:

  • многолетние декоративные культуры;
  • ягодные, декоративные и хвойные кустарники;
  • лианы;
  • теплолюбивые плодовые деревья.

Такой материал уменьшит воздействие на растения холодных ветров, резких колебаний температур или их значительного понижения. Спасет агроволокно и в весеннее время. Ранней весной, когда солнечная активность высока, а снег еще не сошел, растения часто получают солнечные ожоги. У древесных культур страдает кора, у хвойников – хвоя. Кустарники и деревья обматывают агроволокном, фиксируя его для надежности веревкой. Такое укрытие особенно важно для хвойников: их крона пострадает от налипшего снега.

Мульчирование

Не менее популярен материал для осеннего мульчирования. Приствольные круги из плотного спанбонда защитят корневую систему деревьев и кустарников. Подойдет мульчирование для посадок клубники.

Агроволокно в качестве мульчи:

  • предотвращает промерзание корней даже при отсутствии снегового покрова;
  • защищает корневую систему от иссыхания в зимний период, поддерживает необходимую влажность;
  • предотвращает рост сорняков на укрытом участке;
  • весной способствует быстрому прогреванию почвы и пробуждению корневой системы.

Для мульчирования достаточно расстелить спанбонд в нужном месте. Чтобы мульчирующее агроволокно не раздувало ветром, используют специальные колышки для фиксации материала.

Использование агроволокна на дачном участке практически безгранично. Если самостоятельный выбор материала вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать спанбонд, подходящий для конкретных задач и условий, расскажут о тонкостях использования материала и его хранения.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым