Балконная грядки или огород на подоконнике

Огород на балконе или подоконнике - это реально. Выращивать овощи и травы очень увлекательно, это можно делать даже в зимнее время года. И это не просто увлекательное хобби, а прекрасное подспорье в хозяйстве, свежая витаминная зелень к вашему столу. Но нужно грамотно подойти к организации огорода на подоконнике. Тогда непременно все получится.

Главные нюансы выращивания овощей дома

Основная проблема в выращивании овощей дома зимой заключается в недостатке освещения в это время года. Решить ее можно с помощью специальных фитоламп со спектром лучей, как у естественных солнечных. Стоят они недешево, но полностью оправдывают себя. Подсвечивание растений дает им возможность активно развиваться и расти.

Почва для выращивания растений должна быть хорошего качества, питательной и обеззараженной. Лучше приобрести готовый грунт в магазине. Тогда в его составе и безопасности вы будете уверены полностью.

Также важно обеспечить растениям оптимальный уровень влажности. С горячими батареями центрального отопления он часто чрезмерно сухой. Придется использовать дополнительные способы увлажнения. Например, опрыскивание, размещение на подоконнике емкостей с водой.

Выбор качественного посадочного материала – еще один ключевой момент. Только качественные и жизнеспособные семена лучших сортов и гибридов без проблем прорастут и дадут хороший урожай. В нашем интернет-магазине можно приобрести отличные семена для балконной грядки.

Культуры для выращивания на балконной грядке

Зеленый лук

Отличное растение для домашнего огорода, неприхотливое и быстрорастущее. Вырастить зеленый лук под силу даже ребенку. Для этого можно взять обычный лук-репку или же лук-севок. Достаточно крупные луковицы репчатого лука дают больше зелени. Но из мелкого лука-севка она нежнее. Луковицы для посадки должны быть плотными, без следов гнили.

Существует два варианта выращивания лука на подоконнике – в грунте и на гидропонике. Грунт для выращивания лука следует выбирать с нейтральной кислотностью, достаточно рыхлый. Можно использовать для посадки лотки, горшки или, как компактный вариант, 5 л бутыли с прорезанными в них отверстиями. При гидропонном способе выращивания, важно, чтобы воду были погружены только корни луковицы.

Для формирования корневой высаженный лук на 7-10 дней помещают в прохладное затененное место. Затем помещают его на свет. Чем больше света получит лук, тем интенсивнее он будет расти. Нужно следить, чтобы емкость с луком не перегревалась.

Укроп, петрушка

Зелень петрушки получают путем посева семян в грунт или выгонкой из корнеплодов. Нужно выбирать здоровые корнеплоды среднего размера с сохраненной верхушечной почкой. Их высаживают в слегка увлажненный грунт, не прикрывая макушки. Регулярно поливают и опрыскивают. Ароматная зелень отрастает достаточно быстро.

При посадке петрушки семенами нужно помнить, что прорастают они медленно. Ускоряет процесс предварительное замачивание семян на 1-3 дня. Ящик или горшок нужно наполнить грунтом, пролить горячей водой и слегка утрамбовать. Далее проделываются бороздки в почве глубиной около 0,5 см. Семена высеваются и присыпаются рыхлой землей. Далее нужно не допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы, поддерживать оптимальный тепловой режим (+15oС до +20oС). Молодые всходы нужно проредить, если они слишком густые. Петрушка не боится холодов и очень светолюбива. Листочки можно срывать, когда они достигнут 10-12 см. Укроп выращивается аналогично петрушке, посевом семян.

Базилик

Базилик ценится за свой неповторимый, хорошо узнаваемый аромат. Он широко используется в различных кухнях мира для приготовления самых разных блюд. Существует множество сортов этого пряного растения, с листвой зеленого или фиолетового оттенка. Отличаются он и запахом. Кроме традиционного, существует базилик лимонный, карамельный, мятный, ванильный и т. д.

Вырастить базилик на подоконнике или балконе легко. Подготавливают емкость с грунтов, увлажняют его. Семена аккуратно раскладывают, не засыпая. Скоро они прорастут и их необходимо пикировать. Они очень быстро пойдут в рост. Базилик требует регулярного, но не слишком обильного полива и хорошего освещения. Побеги растений рекомендуется прищипывать, чтобы не допускать цветения. Ведь пряные растения имеют наибольшую концентрацию эфирных масел до того, момента, как начнут цвести.

Салаты

Для выращивания дома подходят листовые разновидности салатов. А вот кочанные выращивать лучше в огороде. Есть специальные балконные сорта салатов. Также достаточно просто вырастить рукколу и кресс-салат. Все салаты любят прохладу и требуют хорошей освещенности.

Недостаток освещения приведет к скорому образованию цветоносов. Салаты высевают семенами, после появления сеянцев их можно пикировать, тем самым прореживая. Пересадку они переносят отлично.

Кресс-салат - идеальное растение для огорода на подоконнике. Он быстро растет и не требователен к свету. А вот окружающую температуру следует поддерживать в пределах +7 C...+15 C. Высевать семена можно в емкость с грунтом или же просто на влажную хлопковую ткань или бумажные полотенца. Емкость прикрывают темной пленкой и оставляют на несколько дней до проклевывания семян. Затем пленку снимают и ставят емкость на подоконник. По достижении ростками высоты 10 см их срезают ножницами и употребляют в пищу.

Перец, томаты, огурцы

Выращивание овощных культур требует больше знаний, навыков, чем выращивание зелени.

Огурцы растут быстро, уже через 7-9 недель можно получить первый урожай. Важно правильно выбрать семена. Для домашнего выращивания подойдут самоопыляемые раннеспелые гибриды. Все огурцы светолюбивы, подсвечивание их обязательно в зимнее время года. Лучше всего они себя чувствуют на южных и восточных окнах. Также огурцы любят тепло. Им необходима температура выше +20C. Эти растения влаголюбивы, почва, в которой они произрастают, должна быть всегда влажной. Плети огурцов требуют опоры, поэтому заранее необходимо позаботиться о шпалере, к которой они будут подвязываться.

Для выращивания на подоконнике томатов также необходимо выбрать самоопыляемые гибриды. Существуют специальные карликовые или балконные сорта помидоров. У них плоды небольшого размера, которые поспевают быстро. Томаты светолюбивы и нуждаются в подсветке. Они не любят сырых помещений и сквозняков. Полив им требуется редкий, но обильный. Высевают томаты семенами, затем пикируют в отдельные, достаточно просторные емкости.

Выращивать сладкий и горький перец дома очень интересно. Существуют специальные комнатные сорта, но можно использовать и универсальные, которые выращивают в открытом грунте. Перцы многолетние растения, поэтому радовать вас урожаем они будут непрерывно, в течение 2-5 лет. Остры перцы с небольшими разноцветными плодами очень декоративны. И сладкие, и острые разновидности также любят свет и требуют досвечивания, не терпят сквозняков и предпочитают температуру +20...+26C.

Кроме перечисленных овощей и зелени в условиях балкона или подоконника можно успешно выращивать баклажаны, фасоль, редис, морковь, клубнику и прочие растения. Нужно только знать особенности ухода за каждым из них и постараться создать оптимальные условия.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым