Чеснок: виды, осенняя посадка, почему голландский

Чеснок – уникальное луковичное многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. Луковица и вегетативная часть культуры обладают выраженными бактерицидными свойствами, поэтому применяется в лечении и профилактике многих заболеваний. Какой бывает чеснок, когда его лучше высаживать?

Виды и сорта посевного чеснока

Чеснок можно подразделить по множеству свойств: по остроте, по сроку созревания, по показателям урожайности. Однако наиболее важным является агротехническая классификация.

В зависимости от способа выращивания выделяют следующие виды культуры:

  1. Яровой. Эта разновидность высаживается ранней весной, урожай готов к осени. Зубчики расположены в луковице спирально, имеют небольшие размеры, зато многочисленны. Размер зубцов тем меньше, чем ближе они к центру головки. Цветочной стрелки на растении не появляется. Яровой чеснок наиболее пригоден к продолжительному хранению. Он сохраняет свои вкусовые качества до 1,5 лет. Яровые сорта более привередливы к климатическим условиям.
  2. Озимый. Разновидность, высаживаемая под зиму. До наступления зимы луковицы укореняются, а в рост трогаются, еще находясь под снегом. Количество зубчиков – до 15. Они крупные, четко определяемые даже под защитной шелухой, легко отделяются, расположены только в один ряд. Озимый чеснок в начале лета выбрасывает цветочную стрелку, расположенную на мощном стебле. На ней после цветения образуется коробочка с семенами – мелкими луковичками, которые можно использовать для посадки. Стрелка является индикатором созревания чесночной головки – если она распрямилась, можно собирать урожай. Правильно собранный озимый чеснок хранится до года.

Несмотря на существенные различия в агротехнике, оба вида чеснока подвержены аналогичным болезням и вредителям.

Наиболее востребованными сортами чеснока голландской селекции являются:

  1. Гермидор. Сорт раннего срока созревания, вызревание головки происходит в первой половине лета. Высота стебля – до 75 см, количество зубчиков – до 15, а их общий вес достигает 120 г.
  2. Мессидор. Неприхотливый сорт, характеризующийся высокой урожайностью (до 14 зубцов, массой до 150 г). Отличается стабильной товарностью продукции и ее лежкостью.

Преимущества осенней посадки

Садоводы в большинстве случаев предпочитают выращивать озимый чеснок. Несмотря на меньший срок хранения, он выигрывает у ярового по товарным качествам продукции. Ведь крупные зубцы удобнее чистить, они более декоративны.

Такой выбор садоводов объясняется преимуществами осенней посадки:

  1. Экономия времени. В весенний период у садовода и без того много срочных задач. Чтобы разгрузить начало сезона, удобно высаживать зубчики под зиму.
  2. Отсутствие места для хранения. Посадка чеснока осенью позволяет освободить свободное пространство, не переживать за сохранность посадочного материала.
  3. Существенно более раннее плодоношение. Выкапывать озимый чеснок можно уже в июле, а яровой набирает силу только в конце августа-начале сентября.
  4. Дополнительная продукция. У посаженного под зиму чеснока можно использовать в пище не только головку. Образующиеся чесночные стрелки также применяют в кулинарии, поскольку они обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом.

Для получения стабильно высокого урожая озимого чеснока необходимо строго соблюдать агротехнику. Любое отклонение вызовет снижение массы получаемых головок.

Важным моментом является определение оптимальных сроков высадки. Посадку проводят не ранее, чем за 2 недели до наступления заморозков. Слишком ранняя высадка приведет к прорастанию луковиц к моменту похолодания и их повреждение морозами. При поздней посадке озимый чеснок не успеет надежно укорениться, уйдет в зимовку ослабленным.

Точный срок определяется в зависимости от региона выращивания и может варьироваться от октября до ноября.

Порядок осенней посадки:

  1. Выбирают качественный посадочный материал: зубчики нужно брать крупные, с хорошо сформированных головок. Мелкие, слабые зубцы для выращивания не используют.
  2. Отбраковывают поврежденный материал, любая рана станет местом заражения. Обязательно удаляют больные зубцы, имеющие пятна, гнили, мягкие места, трещины. Опасна не гибель самого такого зубчика, а вероятность заражения от него всей грядки.
  3. Посадочный материал замачивают фунгицидах. Можно использовать согласно инструкции любой из имеющихся: Максим, Скор, Фундазол, Фитоспорин и др.
  4. Заранее подготавливают грядку – вносят удобрения или органику, разрыхляют. При необходимости улучшают структуру почвы. В глинистые почвы вносят песок и торф, в песчаную – суглинки с торфом.
  5. Обработанные зубчики высаживают, соблюдая схему посадки. Расстояние между растениями не менее 10 см, между рядами – около 30 см. Глубина заделки – около 10 см. Недостаточная глубина посадки приводит к ее вымерзанию в сильные морозы. Обязательно вертикально располагают зубец: донце должно смотреть строго вниз.

Посаженные по всем правилам зубчики чеснока дадут хороший урожай, будут меньше болеть, переживут зиму с минимальными потерями.

Почему голландские сорта чеснока лучше

Голландские селекционеры ежегодно занимаются выведением новых сортов чеснока. Благодаря их стараниям упрощается выращивание головок, повышается их качество.

Выращивание голландского чеснока обладает рядом преимуществ:

  • высокая устойчивость к разным климатическим условиям в регионе посадки;
  • нетребовательность к почвам – они хорошо растут как на песках, так и на глинах;
  • неприхотливы они и к влажности почвы: легко перенесут засухи и проливные дожди;
  • стойкость к ряду заболеваний – белой гнили, бактериозу, плесени;
  • морозостойкость – даже без снежного покрова луковицы переживают понижения температуры до -15 градусов;
  • продолжительное хранение без потери в качестве и количестве головок.

Именно голландские сорта используются крупными фермерскими хозяйствами, поскольку многолетний опыт их выращивания доказал их высокое качество.

Ошибки в уходе за чесноком приводят к ухудшению качества получаемых головок. Они мельчают, хуже хранятся. Получить грамотную консультацию по вопросам выращивания чеснока можно у менеджеров нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о преимуществах каждого сорта, о порядке посадки и ухода за культурой для получения богатого урожая.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым