Орхидеи – тропические красавицы – долгое время после покупки радуют своими необычными цветами. Однако следующее цветение иногда не наступает в течение нескольких месяцев. Как разбудить орхидею и стимулировать ее цветение?

советыОрхидеи – тропические красавицы – долгое время после покупки радуют своими необычными цветами. Однако следующее цветение иногда не наступает в течение нескольких месяцев. Как разбудить орхидею и стимулировать ее цветение?

Жизненные циклы орхидей

В природе жизненные циклы орхидей тесно связаны с погодными и климатическими условиями. Так, в сезон дождей растения активно наращивают зеленую массу, запасают питательные вещества. После его окончания орхидеи начинают цвести. Цветение длится несколько месяцев и заканчивается периодом покоя.

В это время растение не находится в привычной «спячке», его корни могут продолжать расти. После отдыха тропическая красавица вновь начинает расти, с приходом сезона дождей. Такая цикличность позволяет спрогнозировать цветение растения в течение года.

Хотя большинство встречающихся в продаже орхидей – гибриды, выведенные искусственно, их жизненные процессы также разделяются на периоды. В течение года можно добиться 1-3 цветений, если соблюдать все требования тропической культуры к условиям содержания. цветущие орхидеи

Если период покоя сменяется периодом вегетации, а цветения не наступает, следует разобраться в причинах отсутствия бутонов.

Почему не цветет орхидея дома

Если с момента окончания прошлого цветения еще не прошел год, то волноваться за отсутствие цветов еще рано. Растению необходимо привыкнуть и приспособиться к окружающим условиям, набраться сил.

Однако если время идет, а орхидея не цветет, пора разбираться в причинах отсутствия цветов.

Естественные причины

Иногда тропическая красавица не цветет по естественным причинам. Она может находиться в состоянии покоя или, напротив, активно наращивает листву. Сил на цветение у нее пока нет: стоит набраться терпения.

Есть и другая причина отсутствия цветов: вместо цветочной стрелки из почки может появиться детка. Новое растение может вырасти не только на стебле орхидеи, но и на цветоносе вместо бутона. На рост детки орхидея затрачивает большое количество питательных веществ и сил: на наращивание бутонов их уже не остается.

Следует дождаться появления у детки своих корней и отделить ее от материнского растения. Через несколько месяцев можно ждать цветения, когда взрослый экземпляр наберется сил.

Ошибки в уходевазон орхидеи

Ошибки в уходе – наиболее частая причина нежелания орхидеи цвести. К требованиям тропического цветка следует привыкнуть, ведь особенности ухода существенно отличаются от привычных культур.

Отсутствие цветов может быть причиной:

  • Неправильного температурного режима. Летом комнатная температура идеально подходит для орхидей. Зимой же наступает период покоя, растениям необходима относительная прохлада – около +17 градусов. Обязательны и суточные колебания температуры: днем должно быть на 5-7 градусов теплее, чем в ночные часы.
  • Неверный полив. Ошибки в поливе сильно ослабляют растение. Излишняя влага провоцирует развитие гнилей, что ведет к гибели цветка. Недостаток влаги менее опасен, однако орхидее не хватает сил на цветение.
  • Недостаточные подкормки. Орхидея, как и любая другая культура, нуждается в удобрениях. Для тропического цветка не подойдут привычные палочки или гранулы, подкормки можно проводить только жидкими составами по листу или во время полива. Предпочтение стоит отдать специальным подкормкам для орхидей. Подкормки проводят каждые две недели в течение года, исключая зимний период.
  • Неправильное освещение. Достаточное количество солнечного света – залог регулярного цветения орхидеи. Однако выставлять цветок под прямое солнце нельзя: тропическому растению требуется яркий рассеянный свет.
  • Неподходящий субстрат. В природе орхидеи редко растут в грунте. В зависимости от вида, они могут произрастать на деревьях, камнях, в органических остатках. Поэтому важно подобрать для растения правильный грунт – мох и сосновая кора подойдут наиболее распространенным видам, к примеру, орхидее фаленопсис.

Отказ от цветения может быть вызван даже недавней пересадкой. Поэтому стоит исправить ошибки в уходе и ожидать цветения.

Болезни и вредителиболезни орхидей

Болезни и вредители сильно ослабляют орхидеи. Если на листьях появились пятна, выделения, признаки поражения растения, следует немедленно заняться лечением. Чем дольше орхидея «болеет», тем сильнее она слабеет, а значит, дольше не будет цвести.

Болезни и вредители могут поражать не только листья, но и корни. Орхидеи часто поражаются гнилями, мучнистым червецом, паутинным клещом и другими вредителями.

Как стимулировать цветение орхидеи

Если орхидея здорова, то цветение не заставит себя долго ждать. Но чтобы разбудить растение, можно провести ряд стимулирующих мероприятий.

К ним относят:

  • Изменение условий содержания. Можно создать для растения стрессовые условии. Разместить его в притененном месте на 1-2 недели с коротким световым днем, а затем вернуть на яркий, рассеянный свет. Это пробудит орхидею.
  • Изменение режима полива. Чтобы орхидея «захотела» цвести, можно сначала несколько дней подряд поливать ее, а затем слегка подсушить. Полив откладывают на 1-2 недели от привычного. После чего орхидею поливают в обычном режиме.
  • Горячий душ. Стимулировать цветение помогает и горячий душ. Температура воды должна быть до 50 градусов. Растение ставят в ванную и обильно смачивают, оставляют на час.
  • Вспомогательные препараты. Заставить орхидею цвести помогут стимуляторы. Это может быть привычный Эпин, янтарная кислота или цитокининовая паста. Обработку проводят в строгом соответствии с инструкцией.обрезка орхидей
  • Удаление старого цветоноса. Часто цветоводы оставляют на растении старый цветонос в надежде на дополнительную волну цветения. Однако орхидея тратит на него слишком много сил, на новое цветение их уже не достаточно. Следует срезать старый цветонос и ожидать нового.
  • При обнаружении вредителей или болезней борьбу начинают сразу. От насекомых растения обрабатывают инсектицидами. Если появились пятна гнили на листьях или стебле, их вырезают до здоровой ткани и обильно обрабатывают толченым углем или зеленкой.

Иногда причиной отсутствия цветов может стать «перекорм» цветка. Он активно наращивает листья, но не бутоны. Важно знать, что после появления бутонов поливать орхидеи душем нельзя. Из-за попадания влаги на лепестки цветы в течение нескольких дней засыхают и опадают.

Если орхидея долгое время не цветет, стоит пересмотреть уход за ней, понаблюдать за растением, оценить его состояние. При грамотной заботе орхидея цветет 1-3 раза в год, а цветки держатся на цветоносе не меньше месяца.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход